新しい漬物を試しています。
「そやし水」を塩麹と半々にして
かぶ、きゅうり、大根などを漬け込みます。
そやし水は乳酸菌を増やしたり水で
かすかな酸味はあるものの
香りや味があまりないので
漬け込むものの味を邪魔しないようです。
2日目になり、少し甘みもでてきました。
明日、大根を食べるのが楽しみです。
「ケーキが食べたい」と言う孫のリクエストで
バナナの生地で、蒸しパンとマフィンを作りました。
甘みはバナナときび糖少々のみ。
🅰
バナナ1本
豆乳 200ml
菜種油 20ml
🅱
小麦粉 200g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 8g
1.バナナをフォークで潰し、🅰全てをよく混ぜる
2.🅱を泡立て器でよく混ぜておく。
3.🅰のボウルに🅱を入れながらざっくりと混ぜる。
4.半量はマフィン型に生地を8割落とし、オーブンで15分焼く。
5.残りを蒸し器に入れたシリコン型に入れて10分蒸しました。