話して~♪

私の話も、あなたの話も

ハチミツヨーグルトクリーム

2007-04-19 22:58:56 | 料理が好きー!
vanillatreeちゃん・・・こんなのはいかが?

〔 材 料 〕

プレーンヨーグルト 350g
レモン果汁     大さじ1
クリームチーズ    50g
ハチミツ       100g
粉ゼラチン     大さじ1
水          大さじ2
苺とキウイ     好きなだけ

〔 作り方 〕

1.大さじ2の水を小皿に入れて、粉ゼラチンを振りかけて15分置く。
2.やわらかくしたクリームチーズをボウルにいれて良く混ぜてふんわりさせる。
  ハチミツを入れて混ぜる。ヨーグルトとレモン果汁を入れて
  全体的に良く混ぜる。
3.ゼラチンを20秒電子レンジで加熱して溶かし、2.のボウルに入れて手早く
  かき混ぜる。ボウルのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
4.器に切った果物を入れたら、ボウルのクリームをスプーンですくって果物の
  上から流し、果物を飾ってできあがり。


※あまり硬くなく、スプーンですくって食べるやわらかいタイプのデザートです。
スポンジケーキを3cm角くらいにに切って一緒に入れてもおいしいです。

※クリームチーズが好きじゃない場合は、代わりに生クリーム100mlを軽く
あわ立てて入れても良いですね。

子供たちは気に入ってくれたみたいで、とっても喜んで食べていました。