冷蔵庫の中を整理するための料理です。
クリスマス用に買い込んでおいた冷凍パイシート
ちょっと時間のたっ た小松菜、ベーコン、
使いかけの生クリーム半分
それらを消化するのはこれでした
キッシュ
*材料*
冷凍パイシート 2枚
(A)
ツナ 1缶
ベーコン 4枚
ズッキーニ 1本
小松菜 1束
玉ねぎ 1個
しめじなど茸類 一握り
ニンニク 1片
チキンブイヨン 1個
塩 小さじ2分の1
黒コショウ 適宜
(B)
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
全卵 4個
(C)
とろけるチーズ 一握り程度
*作り方*
1.冷凍パイシートを外に出して半解凍に。オーブンを200度に温めます。
2.ボールにBをすべて入れてよくかき混ぜておきます。
3.ツナは油をきり、ベーコンは細切り、小松菜5㎝、玉ねぎ薄いくし切り
ズッキーニはイチョウ切り、しめじは手で割きます。ニンニクはみじん切り。
4.フライパンにバター20グラムを溶かし、にんにくを入れます。香りが
出てきたら3.の材料をすべて投入し、しんなりするまで炒めます。
5.パイ皿やちょっと深めの耐熱皿に冷凍パイシートを指で伸ばしながら
縁まで伸ばし、炒めた野菜を平均的に載せたらCをそそぎ、チーズを上に
載せます。
6.200度のオーブンで30分焼き、中心が大きく盛り上がってきたら
焼きあがり。
夏なので、荒熱を取って少し冷めたくらいで食べるといいですね。
*パイなしで具と卵液だけを深めのお皿に入れて焼いてもおいしいです。
1cm角の生のトマト、ピーマン、アボカド、ズッキーニなどを加えても
イタリアンな感じでいいですね!
冷蔵庫の始末料理といえます^^
クリスマス用に買い込んでおいた冷凍パイシート
ちょっと時間のたっ た小松菜、ベーコン、
使いかけの生クリーム半分
それらを消化するのはこれでした
キッシュ
*材料*
冷凍パイシート 2枚
(A)
ツナ 1缶
ベーコン 4枚
ズッキーニ 1本
小松菜 1束
玉ねぎ 1個
しめじなど茸類 一握り
ニンニク 1片
チキンブイヨン 1個
塩 小さじ2分の1
黒コショウ 適宜
(B)
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
全卵 4個
(C)
とろけるチーズ 一握り程度
*作り方*
1.冷凍パイシートを外に出して半解凍に。オーブンを200度に温めます。
2.ボールにBをすべて入れてよくかき混ぜておきます。
3.ツナは油をきり、ベーコンは細切り、小松菜5㎝、玉ねぎ薄いくし切り
ズッキーニはイチョウ切り、しめじは手で割きます。ニンニクはみじん切り。
4.フライパンにバター20グラムを溶かし、にんにくを入れます。香りが
出てきたら3.の材料をすべて投入し、しんなりするまで炒めます。
5.パイ皿やちょっと深めの耐熱皿に冷凍パイシートを指で伸ばしながら
縁まで伸ばし、炒めた野菜を平均的に載せたらCをそそぎ、チーズを上に
載せます。
6.200度のオーブンで30分焼き、中心が大きく盛り上がってきたら
焼きあがり。
夏なので、荒熱を取って少し冷めたくらいで食べるといいですね。
*パイなしで具と卵液だけを深めのお皿に入れて焼いてもおいしいです。
1cm角の生のトマト、ピーマン、アボカド、ズッキーニなどを加えても
イタリアンな感じでいいですね!
冷蔵庫の始末料理といえます^^