今年は開く鏡餅がありませんが、その分とっても大量に小豆を煮ました。
何にも説明しなくても、帰って来た息子が鍋を見て、
「あぁ、鏡開きかぁ」
と言ったのがなんだかちょっと嬉しくなったりして・・・
外で食べるものの半分程度の砂糖で作って、量を沢山食べるのが我が家流。
翌日には冷蔵庫で冷やした物はバニラアイスと食べる夫と子どもたち。
私はさらにお湯で割って小豆湯にして飲むように食べるのが好きです。
何にも説明しなくても、帰って来た息子が鍋を見て、
「あぁ、鏡開きかぁ」
と言ったのがなんだかちょっと嬉しくなったりして・・・
外で食べるものの半分程度の砂糖で作って、量を沢山食べるのが我が家流。
翌日には冷蔵庫で冷やした物はバニラアイスと食べる夫と子どもたち。
私はさらにお湯で割って小豆湯にして飲むように食べるのが好きです。