東京国際フォーラムと、六本木ヒルズにあるドイツやフランスのクリスマス市へ
社長とストローオーナメントの買い出しに行ってきました。
毎年クリスマスにヨーロッパで出ている市にも、近年天然素材の伝統的飾りが
減ってきているということで市場調査を兼ねて。
帰りは銀座によって恒例の山野楽器前の飾りを見て、教文館の9階にあるクリスマス特設フロアへ。
やはりストローのオーナメントはほとんどありませんでした。
今年、クリスマスケーキはお菓子の家もあるので極力オーブンを使わない
シンプルなものにしましたよ。
チーズケーキ風トライフル。
(崩して食べるタイプなので、画像はかなり汚ないですけれどね・・・・--;)
ガラスの器の底に、ゼラチンで固めたレアチーズフィリングを敷き、
その上にはサイコロ状に切って薄いブランデーシロップを含ませたスポンジケーキ。
その上から豆乳カスタードクリーム
さらに8分立て生クリーム
頂上にはイチゴ、ブルーベリー、バナナを散らしました。
スプーンですくって混ぜずにそれぞれの味を味わうもよし、好きに混ぜてもよし。
と思って作ったのですが―
でもなぜか、全員ベースのレアチーズヨーグルトフィリングに食いついてました。
あれ・・・?