次男がバイト先の賄いでグラタンを作ってみたらまずかった、なんでかな。
という話から、レンジで簡単に作れるホワイトソースの作り方を伝授することに。
本来ホワイトソースは、バターで小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を加えては練り続け
その苦労もむなしく玉になったりするのでなかなか厄介なのだが
元々入れるバターを最後に。小麦粉はあらかじめ牛乳で溶いてけばいいだけなだ。
①大さじ1の小麦粉を牛乳400mlに降りいれてよくかき混ぜる。
②それを電子レンジ強で2分加熱。取り出して泡だて器で勢い良くかき混ぜ、
また戻して1分加熱。取り出してかき混ぜるを繰り返す。
③粘り気が強くなり、香りから牛乳臭さ、粉臭さがなくなれば作業を終了し
顆粒コンソメ小さじ半分を加えた50mlのお湯を加えてかき混ぜ、
塩胡椒少々をして出来上がる。
さらに、鶏肉や貝類、えびかになど旨みの含まれるたんぱく質と
甘みと食感に優れた玉ねぎを炒めてホワイトソースとあわせることで
おいしいグラタンになるということを言葉で説明しながら作ってみせると、
グラタンの代わりにご飯を敷いてエビドリアを作ってくれた。
たっぷりのチーズと粉チーズを乗せてトースターで焼き目を付けたもの。
あまりのおいしさに二人で仲良く分けながらあっという間に完食した。
二十歳を過ぎて、陸部の部長になってからというもの、なんだか急にしっかりしてきた。
外に比べて中身の成長がゆっくり過ぎた次男ではあっても、ゼミのディベートや
大学の後輩のアドバイスの方法など、話を聞いているとすごぶる真っ当で的確な
考え方をするようになっていることがわかって、うれしい一日になった。
なんだか久しぶりにご飯がおいしく感じられた。
使った泡立て器はこれです。ホイッパーともいいますね。電動のものもありますが、
私はケーキも全部これ一本です。^^
という話から、レンジで簡単に作れるホワイトソースの作り方を伝授することに。
本来ホワイトソースは、バターで小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を加えては練り続け
その苦労もむなしく玉になったりするのでなかなか厄介なのだが
元々入れるバターを最後に。小麦粉はあらかじめ牛乳で溶いてけばいいだけなだ。
①大さじ1の小麦粉を牛乳400mlに降りいれてよくかき混ぜる。
②それを電子レンジ強で2分加熱。取り出して泡だて器で勢い良くかき混ぜ、
また戻して1分加熱。取り出してかき混ぜるを繰り返す。
③粘り気が強くなり、香りから牛乳臭さ、粉臭さがなくなれば作業を終了し
顆粒コンソメ小さじ半分を加えた50mlのお湯を加えてかき混ぜ、
塩胡椒少々をして出来上がる。
さらに、鶏肉や貝類、えびかになど旨みの含まれるたんぱく質と
甘みと食感に優れた玉ねぎを炒めてホワイトソースとあわせることで
おいしいグラタンになるということを言葉で説明しながら作ってみせると、
グラタンの代わりにご飯を敷いてエビドリアを作ってくれた。
たっぷりのチーズと粉チーズを乗せてトースターで焼き目を付けたもの。
あまりのおいしさに二人で仲良く分けながらあっという間に完食した。
二十歳を過ぎて、陸部の部長になってからというもの、なんだか急にしっかりしてきた。
外に比べて中身の成長がゆっくり過ぎた次男ではあっても、ゼミのディベートや
大学の後輩のアドバイスの方法など、話を聞いているとすごぶる真っ当で的確な
考え方をするようになっていることがわかって、うれしい一日になった。
なんだか久しぶりにご飯がおいしく感じられた。
使った泡立て器はこれです。ホイッパーともいいますね。電動のものもありますが、
私はケーキも全部これ一本です。^^