あじゅんまがかんだ!:枝豆餅 プッコントッk
で作った枝豆餅の生地を、子供達が甘い味で食べてみたいと言うので、
焼く時に小ネギを散らさず、焼き目もほどほど柔らかく焼いて
キビ糖:黄な粉=1:1をかけてみました。
「醤油よりうまい!」
と甘党の子供達はいいます。
確かに、枝豆の甘みがより引き立っておいしいかも。
粉を使わず、歯ざわりを残すところがこの餅の特徴です。
青大豆粉と団子粉で作ったら全く別のお団子になってしまうでしょう。
新たな発見でした。
で作った枝豆餅の生地を、子供達が甘い味で食べてみたいと言うので、
焼く時に小ネギを散らさず、焼き目もほどほど柔らかく焼いて
キビ糖:黄な粉=1:1をかけてみました。
「醤油よりうまい!」
と甘党の子供達はいいます。
確かに、枝豆の甘みがより引き立っておいしいかも。
粉を使わず、歯ざわりを残すところがこの餅の特徴です。
青大豆粉と団子粉で作ったら全く別のお団子になってしまうでしょう。
新たな発見でした。
ずんだ餅と言いますが、そのアレンジ版でしょうか。
お近くに住みたいわー。
私もずんだは子どもの頃仙台で食べてました。
あれは餡として作りましたが、これは練りこんだ
焼餅です^^。
すごい美味しかったですよ!