宅配野菜に冬瓜が丸のまま入って来ました。
半分残すと、腐りやすいので全部煮てしまうことにしました。
冬瓜は、煮る加減が難しくて
煮足りないと固いし、ちょっとピークを過ぎると
とろりとやわらかくなってしまいますーー;
今回は届いてすぐに煮たためか、煮崩れずにできました。
作り置きできると思ったのに全部なくなってしまいました・・・
半分残すと、腐りやすいので全部煮てしまうことにしました。
冬瓜は、煮る加減が難しくて
煮足りないと固いし、ちょっとピークを過ぎると
とろりとやわらかくなってしまいますーー;
今回は届いてすぐに煮たためか、煮崩れずにできました。
作り置きできると思ったのに全部なくなってしまいました・・・
とろみをつけて温かくしていただく冬瓜もおいしい季節になりましたね~。
冬瓜、料理すると大量の皮とワタが廃棄物として出るのがなんだかもったいないです(^^;)
見た目より、意外と食べるところの少ない野菜ですよね・・・
いい歳こいて肉食獣の私は野菜を無視しがち。
これからは野菜も摂らなきゃな~と反省しちょりま~す
冷やさないように温める系の食材と合わせて
食べました。
捨てる部分を薄くしてみたら、固い筋が
あってダメでした^^;
でも、肉食系は体が求めているからこそ
肉を食べるんでしょうから、
あまり無理しないで体の求めるものを
食べてくださいね。
あぁ・・・そうだったんだ・・・
私の煮方が今まで悪かったんですね・・・
勉強しました。
野菜の煮ものって程よさが難しいですよね。
未だに油断するとしょっちゅう失敗します^^;
冬瓜は味付けが難しいという印象を持ってます。
以前近所からデカイのを貰ったことがあるんですが、いつ食べたか覚えてないんですよww
やはりあの栗蒸し羊羹は素通りするわけに
行きませんからね
長男は冬瓜の食感が大嫌いで、娘と夫は
大好物。次男は無関心。
家族全員の好みを合わせるのは大変です^^
お誕生日でしたね。おめでとうございます
昨年の夏に八ヶ岳の日本料理店で頂いた冬瓜は美味でした。
薬膳料理にもよく使われるようだけど栄養があるのかな~???
噂をすれば影ですね~
私も興味があったので調べてみました。
冬瓜は、他の瓜類と同じく90%は水分で
主な栄養はカリウム、ビタミンB群、ウロン酸。
カリウムは利尿作用、細胞の正常化、血圧の調整、
ビタミンB群は疲労回復、ウロン酸の働きで免疫力を高め
タンパク質とあわせて食べると細胞の粘膜強化に効果があるそうです。
以外に栄養あるんですね~。
瓜類は何でも好きな私です^^