話して~♪

私の話も、あなたの話も

冬瓜!

2010-10-23 02:29:39 | 料理が好きー!
宅配野菜に冬瓜が丸のまま入って来ました。
半分残すと、腐りやすいので全部煮てしまうことにしました。

冬瓜は、煮る加減が難しくて
煮足りないと固いし、ちょっとピークを過ぎると
とろりとやわらかくなってしまいますーー;

今回は届いてすぐに煮たためか、煮崩れずにできました。

作り置きできると思ったのに全部なくなってしまいました・・・



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっすん)
2010-10-23 07:35:38
冷たくしていただく冬瓜も美味ですが
とろみをつけて温かくしていただく冬瓜もおいしい季節になりましたね~。

冬瓜、料理すると大量の皮とワタが廃棄物として出るのがなんだかもったいないです(^^;)
見た目より、意外と食べるところの少ない野菜ですよね・・・
返信する
Unknown (便利屋)
2010-10-23 15:50:47
もしかして冬瓜は食べたことがないかもです
いい歳こいて肉食獣の私は野菜を無視しがち。
これからは野菜も摂らなきゃな~と反省しちょりま~す
返信する
やっすんさん (miyo)
2010-10-24 00:49:38
冬瓜は瓜だから夏の野菜なんですよね。
冷やさないように温める系の食材と合わせて
食べました。

捨てる部分を薄くしてみたら、固い筋が
あってダメでした^^;
返信する
便利屋さん (miyo)
2010-10-24 23:26:06
え~~食べたこと無いですか?!
でも、肉食系は体が求めているからこそ
肉を食べるんでしょうから、
あまり無理しないで体の求めるものを
食べてくださいね。
返信する
Unknown (よしぽん)
2010-10-26 16:13:50
おいしそーーー!!
あぁ・・・そうだったんだ・・・
私の煮方が今まで悪かったんですね・・・
勉強しました。
返信する
よしぽんさん (miyo)
2010-10-28 00:07:34
ありがとうございますw
野菜の煮ものって程よさが難しいですよね。
未だに油断するとしょっちゅう失敗します^^;
返信する
こんばんHA (雨漏り」書斎主人)
2010-10-28 23:20:20
吉野師匠のところでニアミスでしたね♪

冬瓜は味付けが難しいという印象を持ってます。

以前近所からデカイのを貰ったことがあるんですが、いつ食べたか覚えてないんですよww
返信する
雨漏り書斎ご主人様 (miyo)
2010-10-29 01:20:40
ご無沙汰しておりました。
やはりあの栗蒸し羊羹は素通りするわけに
行きませんからね

長男は冬瓜の食感が大嫌いで、娘と夫は
大好物。次男は無関心。
家族全員の好みを合わせるのは大変です^^

お誕生日でしたね。おめでとうございます
返信する
冬瓜の旬 (yosino)
2010-10-29 17:31:29
誰ですか人の噂話をしてるのは・・・(笑)
昨年の夏に八ヶ岳の日本料理店で頂いた冬瓜は美味でした。
薬膳料理にもよく使われるようだけど栄養があるのかな~???
返信する
yoshinoさま (miyo)
2010-10-30 02:31:16
はーい、私です
噂をすれば影ですね~

私も興味があったので調べてみました。
冬瓜は、他の瓜類と同じく90%は水分で
主な栄養はカリウム、ビタミンB群、ウロン酸。
カリウムは利尿作用、細胞の正常化、血圧の調整、
ビタミンB群は疲労回復、ウロン酸の働きで免疫力を高め
タンパク質とあわせて食べると細胞の粘膜強化に効果があるそうです。

以外に栄養あるんですね~。
瓜類は何でも好きな私です^^
返信する

コメントを投稿