話して~♪

私の話も、あなたの話も

アプフェル・クーヘン

2009-11-07 23:45:41 | 料理が好きー!
毎年恒例の紅玉のプレゼントが届き!!


そのまま食べるのもおいしいのですが、ひとまず7個を煮リンゴに。
そしてドイツレシピのリンゴケーキを作ります。

《 煮リンゴ 》

紅玉1個に対してきび糖を大匙1弱。5㎜程度のイチョウ切りした
リンゴに砂糖を振り、軽く鍋ごと振って絡めて5分ほど置いておきます。
水気が出てきたところで弱火にかけ、10分蒸し煮にして火を止めます。
レモンを小さじ1加えると色がきれいです。


《 アプフェル・クーヘン 》

紅玉3個分 生でも、煮リンゴでも可。
バター90g
砂糖 90g
卵  2個
アーモンドプードル 35g
小麦粉      165g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ1
紅茶の葉 小さじ1

作り方 オーブンを180度に温める準備をする
1.ボールにバターをホイップし、少量ずつ砂糖を加えてもったりとした
  クリーム状にし、とき卵を4-5回に分けて加え、よく混ぜる。
2.粉類をすべて合わせてふるっておく。(紅茶葉も)
3.1のボールにリンゴを加えて混ぜ、2の粉を3回に分けてきり混ぜる。
4.シフォン型に生地を流し込み、上を平らに整えたらアーモンドスライスを
  散らしてオーブンで40分加熱する。

※串を刺して生地がついてこなければ取り出して冷まします。
※翌日以降が食べごろです。
※熱いうちは生地が崩れやすいので、型から外すのは良く冷めてからにして
 ください。



どうでしょう?かすかな紅茶とシナモンはかすかな香りづけで、リンゴの
おいしさが存分に感じられるケーキです。
生地の半分量くらいはリンゴでOK!
これは甘い方が絶対においしいです。
ドイツは生クリームを添えるそうですが、私はせっかくのリンゴ味を消すようで
ない方が好きです。

でも、ヨーグルトと7分立ての生クリームを同量ずつ混ぜた物を添えたら
おいしいかもしれないですね~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よしぽん)
2009-11-08 13:43:17
おいしそ~~~!!
アップルパイとか、りんごのお菓子好きなんで
すんごい、そそられました!

りんごも、なんて素敵なりんご!
そのままでもほんと
美味しそうな立派なりんごですね!
すごいすごいw
ちょっとメモメモ・・・w
返信する
よしぽんさん (miyo)
2009-11-09 22:49:00
好きですか~りんご菓子!^^
私はパンとも含めてりんご加工品が大好きです。
パウンドケーキに煮リンゴを加えるという感じ
のレシピですから簡単です。
ぜひ試してみてください!!
返信する
Unknown (便利屋)
2009-11-10 19:17:11
やばい・・・

まだ夕飯前なんす・・・

クーヘン見たら・・・

腹へって・・・

死にそ・・・
返信する
便利屋さん (miyo)
2009-11-14 15:01:01
そうですねー
ふわふわだから、全部食べてtも
お腹は一杯にならないかも^^;

ほんとに、旬のものはおいしいですよ。
返信する

コメントを投稿