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五家宝(ごかぼう)

2007-05-21 00:43:36 | あまから図鑑
 ※お仕事ブログ 「手しごとな日々」←更新しました


さてさて、接待甘味のプロ〔笑〕社長から五家宝をいただきました。
私が好きなのを知っていて、本場熊谷のものを分けてくれたのです。

子供のころからよく食べてました。
この不思議な食感がいいんですよね。中の米状のパフのふわふわした食感と
つなぎの水あめのネチッとした食感がきな粉にくるまれてなんとも言えない
噛み心地。食べ始めると止まらなくなりそうなんです。

韓国のお茶菓子ユガァ(油菓)も、この五家宝も、似たところのある餅菓子
です。保存食でもありどちらも作り方はとっても手が込んでいます。



昔ながらの製法で五家宝を作るたね仁さん

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
朝風 (vanillatree)
2007-05-22 17:40:09
本当に美味しそうに見えますね
韓国の餅と似ていますね
저도 먹고 싶네요^6



유가는 저도 좋아하는데・・・
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ごかぼうらぶ (musume)
2007-05-23 00:34:22
おいしかった^m^
また食べたい(^o^)丿うはッ
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vanillatree-chan (miyo)
2007-05-23 00:59:04
맞아요.
유과도 맛있지만,
이것도 먹여 주고 싶어요~^^
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musumeよ (miyo)
2007-05-23 00:59:49
また食べたいね^^
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Unknown (Jeong)
2007-05-23 17:21:50
美味しそう~
どんな味か、想像もつけないですけど…^^;

やっぱり、昔のお菓子はお口の中で感じる味もいいけど、
「目」で味わえる味の方も良くて…
華麗な韓国の伝統のお菓子を「見る」ことが好きです。^^;
普通に食べられた伝統菓子が今になって、
デパートに行っても、高すぎて買えない時代になってしまったんですね。残念~

あッ!
お嬢さんの登場ですね~
만나서 반가워요 ^^
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Jeong君 (miyo)
2007-05-23 18:51:23
甘いもの好きですか?
これはきな粉とほのかな水あめの甘さだけの
シンプルな味です。
私は日韓どちらの伝統菓子もすきですよ。
昔ながらの製法は本当に見るのも楽しい
し、作っている過程を見ているのも飽きません。
その技術を考えれば、値段が高くなっても
仕方がないのかもしれませんね。^^;

musume・・・
Jeong님 안녕하세요~.^^
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Unknown (便利屋)
2007-05-23 19:59:00
これってもしかして「吉原殿中」?
自分では買うことないですけれど
お客さんに頂くとやったら子供達が喜びます
懐かしい味ですよね♪
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便利屋さん (miyo)
2007-05-23 20:42:35
ああ!水戸では吉原殿中っていうんですかぁ。
ほんと、製法はほぼ同じですよね。
お子さん達もすきですか!
ほんと、年齢にかかわらず食べられる銘菓です。
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 (883)
2007-05-28 22:13:40
昔、未だ子供の頃、頂き物で大概身近にあって、良く食べさせられました。

歯にも良くくっ付いたりして・・・。

そんなせいかも知れませんが、今は積極的には食べないお菓子の一つです(笑)。
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883さん (miyo)
2007-05-29 21:21:50
歯につきました?そうですか。
色んなタイプのものがありますから、きっと水あめがたくさんある物だったんですね。
このお店のものは、手でちょっと押したら解けるような柔らかさ。水あめも少なめできな粉タップリなので、大丈夫ですよ。^^
青大豆のきな粉がとても風味が良くて・・・あっ
お店の回し者じゃないですけどね。(笑)
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