OKTホットケーキ
[ 材 料 ]
生おから 200g
小麦粉 200g
青きな粉 30g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 4g
重曹 2g
全卵 1個
未調整豆乳 300ml
[ 作り方 ]
① 粉類は全部をボールに振っておく。
② おから、卵、豆乳を混ぜてよくなじませる。
③ ②に①を振りいれて混ぜ、油を敷いたフライパンに
生地を流して両面を焼く。
※焦げやすいので、弱火でやくこと。
食感はやわらかいホットケーキ。いつまでも固くならないのでいいかも
しれません。
おからは娘の整腸のためにも私のアンチエイジング(笑)にも使いこなして
行きたい食材です。副菜にはよく使いますが、お菓子はまだ未体験。
とても貴重なおからですし、無駄にするのも、ましてまずいのも嫌なので
今はおからの使い方になれるために簡単なものから始めています。
後々おからBarやサブレなども作ってみたいな。
美味しくできたら娘のお弁当に一緒に持たせてあげよう~
[ 材 料 ]
生おから 200g
小麦粉 200g
青きな粉 30g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 4g
重曹 2g
全卵 1個
未調整豆乳 300ml
[ 作り方 ]
① 粉類は全部をボールに振っておく。
② おから、卵、豆乳を混ぜてよくなじませる。
③ ②に①を振りいれて混ぜ、油を敷いたフライパンに
生地を流して両面を焼く。
※焦げやすいので、弱火でやくこと。
食感はやわらかいホットケーキ。いつまでも固くならないのでいいかも
しれません。
おからは娘の整腸のためにも私のアンチエイジング(笑)にも使いこなして
行きたい食材です。副菜にはよく使いますが、お菓子はまだ未体験。
とても貴重なおからですし、無駄にするのも、ましてまずいのも嫌なので
今はおからの使い方になれるために簡単なものから始めています。
後々おからBarやサブレなども作ってみたいな。
美味しくできたら娘のお弁当に一緒に持たせてあげよう~
綺麗に出来ましたね。
わたしもおからを使った
物を何回か挑戦しましたが
満足に出来ません
この配合で挑戦してみようかな
おからという食材を自分のものに出来るまで
あれこれ頑張ってみようと思います。