話して~♪

私の話も、あなたの話も

おからときな粉と豆乳と① ホットケーキ

2009-04-11 23:43:05 | 料理が好きー!
OKTホットケーキ
[ 材 料 ]
生おから      200g
小麦粉       200g
青きな粉       30g
砂糖         80g
ベーキングパウダー  4g
重曹         2g
全卵         1個
未調整豆乳     300ml

[ 作り方 ]
① 粉類は全部をボールに振っておく。
② おから、卵、豆乳を混ぜてよくなじませる。
③ ②に①を振りいれて混ぜ、油を敷いたフライパンに
  生地を流して両面を焼く。

※焦げやすいので、弱火でやくこと。

食感はやわらかいホットケーキ。いつまでも固くならないのでいいかも
しれません。
おからは娘の整腸のためにも私のアンチエイジング(笑)にも使いこなして
行きたい食材です。副菜にはよく使いますが、お菓子はまだ未体験。
とても貴重なおからですし、無駄にするのも、ましてまずいのも嫌なので
今はおからの使い方になれるために簡単なものから始めています。



後々おからBarやサブレなども作ってみたいな。
美味しくできたら娘のお弁当に一緒に持たせてあげよう~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (IZP)
2009-04-12 12:43:02
おからを使ったホットケーキ
綺麗に出来ましたね。

わたしもおからを使った
物を何回か挑戦しましたが
満足に出来ません

この配合で挑戦してみようかな
返信する
IZPさん (miyo)
2009-04-12 23:32:20
ありがとうございます~
おからという食材を自分のものに出来るまで
あれこれ頑張ってみようと思います。
返信する

コメントを投稿