ドイツ便りでとっても興味深い記事をたくさん書いている小林さんのブログの
中でも、現地でしか食べることのできない食べ物の記事が大好きです。
いつもは美味しそうな写真付きなのですが、このツビーベル・クーヘンは文字
だけでしたので、どんなものなのか知りたくてうずうずして来ました^^
ツビーベルは玉ねぎのことだそうです。クーヘンはケーキ。
今月末の次男の誕生日には、毎年キッシュを作っていますが、さらに玉ねぎ沢山
入っているこのレシピならもっと喜ぶかな?!
と思って調べてみますとー
どうやらドイツのツビーベル・クーヘンをナポレオン軍がフランスに持ち帰って
キッシュになったようです。
パイ生地で軽く仕上げるフランスに比べて、しっかりとしたパン生地のドイツ。
それぞれのお国柄でしょうか。
実は・・・
次男は果物が好きではないので大抵チーズケーキを誕生日ケーキにしています。
いつも同じではつまらないだろうと、毎年違うチーズケーキレシピに挑戦する
のですが、なぜかいつも失敗してしまいます。
「なぜ俺の誕生日にチャレンジをするー!!」
と怒られてしまうので、今回は失敗しないように事前に一度作ってみることに。
イーストでこねたパン生地をパイ皿に薄く広げ、中に入れるふぃリングを作り
ます。
800g<大4個分>もの玉ねぎをしんなりと炒めて3分の1の量まで減らして、炒めた
ベーコンとサワークリーム、卵を合わせて中の生地を作ります。
シンプルに塩とサワークリーム以外の調味料はなし。
たまねぎそのものを純粋に楽しめます。
とっても美味しかったですよ!
でもー
実際ドイツで使うのは生クリームを乳酸発酵したものだし、玉ねぎは
おそらく日本の物のほうが甘味が強く、クッタリとしなりやすいのではないかな
と思うので、現地の味を再現するのは難しいでしょう。
なので・・・今回試食をして、当日は自分なりのアレンジをしてみよう!
と思っています。
参考レシピはこちら←クリックしてください。
とても優秀な職人さんのようです^^他のレシピもおいしそう!!
中でも、現地でしか食べることのできない食べ物の記事が大好きです。
いつもは美味しそうな写真付きなのですが、このツビーベル・クーヘンは文字
だけでしたので、どんなものなのか知りたくてうずうずして来ました^^
ツビーベルは玉ねぎのことだそうです。クーヘンはケーキ。
今月末の次男の誕生日には、毎年キッシュを作っていますが、さらに玉ねぎ沢山
入っているこのレシピならもっと喜ぶかな?!
と思って調べてみますとー
どうやらドイツのツビーベル・クーヘンをナポレオン軍がフランスに持ち帰って
キッシュになったようです。
パイ生地で軽く仕上げるフランスに比べて、しっかりとしたパン生地のドイツ。
それぞれのお国柄でしょうか。
実は・・・
次男は果物が好きではないので大抵チーズケーキを誕生日ケーキにしています。
いつも同じではつまらないだろうと、毎年違うチーズケーキレシピに挑戦する
のですが、なぜかいつも失敗してしまいます。
「なぜ俺の誕生日にチャレンジをするー!!」
と怒られてしまうので、今回は失敗しないように事前に一度作ってみることに。
イーストでこねたパン生地をパイ皿に薄く広げ、中に入れるふぃリングを作り
ます。
800g<大4個分>もの玉ねぎをしんなりと炒めて3分の1の量まで減らして、炒めた
ベーコンとサワークリーム、卵を合わせて中の生地を作ります。
シンプルに塩とサワークリーム以外の調味料はなし。
たまねぎそのものを純粋に楽しめます。
とっても美味しかったですよ!
でもー
実際ドイツで使うのは生クリームを乳酸発酵したものだし、玉ねぎは
おそらく日本の物のほうが甘味が強く、クッタリとしなりやすいのではないかな
と思うので、現地の味を再現するのは難しいでしょう。
なので・・・今回試食をして、当日は自分なりのアレンジをしてみよう!
と思っています。
参考レシピはこちら←クリックしてください。
とても優秀な職人さんのようです^^他のレシピもおいしそう!!
それから、ドイツのタマネギは、北海道ものとあまり変わりはありませんよ。違うのは、トウキビだけ。あんなにうまいトウキビは北海道だけです。
なるほどー玉ねぎの味はかわらないんですね。
この玉ねぎも有機栽培のものですが、炒めて
いるうちにすごく甘くなってしまったので
びっくりしました。
一緒に飲むフェーダーヴァイサーの方が日本
では飲めないので、こっちの製法がしりたい
です(笑)
そうですか、日本にはありませんよね。では、代替品として、甘めの発泡性の白ワインを添えてみてはどうでしょうか。子供には、サイダーが良いでしょうね。
なんだか味の想像がつきませんけど、
玉葱とバームクーヘン大好きな私としては興味津々っす
miyoさんのお料理の試食係りは楽しそうだな~♪
私は、なんでも「発泡」や「炭酸」に弱いんですよ^^
ドイツ最後のツビーベルクーヘン&フェダーヴァイザーを
是非楽しんでくださいね!
ものですね~^^
おそらくケーキの形に入れて焼くからクーヘン
なんだと思いますが、塩味のパンのようなもの
です。
日本でいう総菜パンみたいな感じですね。
味見は早く来ないと争奪戦ですよ!
私にも作れるかなぁ・・・ちょっと後で
レシピ拝見させて頂きます☆☆
こっちじゃ
ドイツ系のお菓子、あまりメジャーじゃないみたいで。
バームクーヘンですら
ソウルじゃないと売ってないんですTT
↓鳥のおもちゃ素敵です♡
ちょっと
うちのにゃんころが
喜びそうだなぁ・・・なんて
思っちゃいましたww
なんとかPCの前に座れるようになりました。
取り敢えず御礼に参上♪
またお邪魔します♪
おかずと主食が一体となった感じです。
鳥のおもちゃ、すぐに壊れちゃうのが難点ですが、たぶんフェルトで作ったしっぽみたいな
フリフリは喜んでもらえるかも^^
紗羅くんたち共々作ってみたいです~
抵抗力アップ、免疫力アップですよ~
足すより引くのが極意です