結局いつもここは食べモノばっかりだねぇという声が聞こえてきている・・・
幻聴でしょうか。
まだ娘を入院中にバレンタインデーになり、その夜中破水したので生まれたのは
翌日の15日未明。
当然、連日チョコやらケーキやらを作り続けることになって17年。
当の娘は本命彼氏に盛大なチョコレートタルトを頑張って作っておりました。
私は私でフォンダンショコラをマフィンサイズで18個焼いてお皿に積み上げ、
テーブルの真ん中に乗せておきました。
そして翌日の今日は、娘のダイエットを考慮して酸味の強いフルーツを集めて
フランボワーズムースをラカントで作りました。
ノンシュガーで、牛乳はスキムミルク。生クリームは36%と乳脂肪低くめ。
あっさりさっぱりした出来上がりの分、見た目をデコラティブにしてみました^^;
肉は鳥胸肉のみで、あとはサラダとフルーツ、そして写真には写っていませんが
おでん大根を丸々一本分煮込みました。
今回温野菜は黒酢ドレッシングを作ってます。
私のドレッシングはお手製ですが既製品を使ったものなのでとても簡単です。
・黒酢 50cc
・牡蠣醤油 大さじ1
・浅漬けの素 大さじ1
・オリーブオイルまたは亜麻仁油 大さじ1
・塩コショウ 適宜
これをよく合わせて、
・ブロッコリーなどの緑の野菜
・かぼちゃやさつまいも
・トマト
・パプリカ各色
・ピーマン
・茄子
これらを同じ大きさに切り、加熱する物は電子レンジで5分
プチトマトも熱を加えた方がおいしいですよ。
アツアツの時にドレッシングをかけてしまいます。
幻聴でしょうか。
まだ娘を入院中にバレンタインデーになり、その夜中破水したので生まれたのは
翌日の15日未明。
当然、連日チョコやらケーキやらを作り続けることになって17年。
当の娘は本命彼氏に盛大なチョコレートタルトを頑張って作っておりました。
私は私でフォンダンショコラをマフィンサイズで18個焼いてお皿に積み上げ、
テーブルの真ん中に乗せておきました。
そして翌日の今日は、娘のダイエットを考慮して酸味の強いフルーツを集めて
フランボワーズムースをラカントで作りました。
ノンシュガーで、牛乳はスキムミルク。生クリームは36%と乳脂肪低くめ。
あっさりさっぱりした出来上がりの分、見た目をデコラティブにしてみました^^;
肉は鳥胸肉のみで、あとはサラダとフルーツ、そして写真には写っていませんが
おでん大根を丸々一本分煮込みました。
今回温野菜は黒酢ドレッシングを作ってます。
私のドレッシングはお手製ですが既製品を使ったものなのでとても簡単です。
・黒酢 50cc
・牡蠣醤油 大さじ1
・浅漬けの素 大さじ1
・オリーブオイルまたは亜麻仁油 大さじ1
・塩コショウ 適宜
これをよく合わせて、
・ブロッコリーなどの緑の野菜
・かぼちゃやさつまいも
・トマト
・パプリカ各色
・ピーマン
・茄子
これらを同じ大きさに切り、加熱する物は電子レンジで5分
プチトマトも熱を加えた方がおいしいですよ。
アツアツの時にドレッシングをかけてしまいます。
そして、フルーツたっぷりのケーキもおいしそう・・・!
食べ物って、味だけではなくて見た目も大事で
何より「気持ち」も大事なんだなーと思いました(^^)
ダイエットまで考えてくれる
お母さんのケーキはうれしいですね!
お誕生日おめでとうございますw
母子でケーキ作りってのもいいですねぇ^^
最近、私は過保護だと言われることが度々あり、ちょっとへこんでましたが・・
そう言ってもらえるとうれしいです。
興味があることには頑張れる娘世代ですから
出来る事はやってあげよーと思うわけです。
これ普通にお店で売ってもおかしくはないですよね!
我家でも3人娘が台所で大騒ぎしながら不気味なものを作ってました。
失敗してグチャグチャになったやつをいくつか試食させられましたが、
私の胃腸が丈夫なせいか、まだ無事でいます
果物好きな人にはたまらないでしょう。
でも実は食べず嫌いだったために私はこの日
産まれて初めて生のイチジクを食べました
娘さん達のチョコがたとえグチャグチャ?!
でも愛情はたっぷりですからね
お腹壊したりしないんですよ^ー^