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抹茶シフォンケーキ

2008-12-24 23:57:28 | 料理が好きー!
寒いイブになりましたね。。

娘のリクエストに応えてシフォンケーキになりました。

(オリジナルレシピです)

≪材料≫ 23㎝型用

卵黄5個分 きび砂糖130g 小麦粉140g BP小さじ1
抹茶 小さじ2 サラダ油100g 水150g 
卵白7個分 塩極少量 生クリーム〈37%〉200ml イチゴ
チョコクランチ

≪道具≫
深型ステンレスボール2個 泡だて器2本 スケール(はかり)
計量スプーン小 軽量カップ シフォン型


≪作り方≫
1.ボール2つに卵黄卵白に分けて割りいれる。
  小麦小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  オーブンを170度に温める。
2.卵黄を泡だて器ですり混ぜ、3回に分けて砂糖を加え、
  白くなるまでふんわりと空気を含ませるようにする。
3.2のボールに油を少しずつ加えながら良く混ぜる。
  次いで水を同じように少しずつ加えながら混ぜる。
4.3のボールに粉を振りいれ、艶が出るまでよく混ぜる。
5.卵白のボールでメレンゲを作る。逆さまにしても落ちず、
  ボールのから離れないくらいまで固くし、三分の一ずつ
  4のボールに移して、空気を含むよう大きく混ぜる。
6.型に5の生地を高いところから流しいれ、全部入れたら
  型を両手で持って少し持ち上げ、両手を離して落とす。
7.オーブンの温度を160度におとして型をいれ、40分焼く。
8.時間になったr焼き上がった生地を指で押し、弾力があれば
  焼きあがり。沈んだまま戻りが悪い場合はあと5分続けて焼く。
9.型を逆さまにして冷ます。
10.型の縁にナイフを縦に刺しては抜いて型から外す。
  生クリーム〈37%〉を氷水にあてながら8分立てにする。
11.上から流すようにかけ、イチゴを飾り、クッキークランチを
  振りかけて仕上げる。





今日はやることが山ほどあったのに、無線LANのための新しいルーターが
届いてしまった・・・ついついつなげ始まったのが運のつき。
VISTAは何を設定するのも面倒くさい!!
プリンターが古いので繋いでもプリントされないこともしょっちゅう。
しかも、同じワードでも98と互換性がない?!のか、持っていったPTAで
USBのデータが使えない~TT
イブの夕方なのに、中学と電気屋とスーパーと家を行ったりきたりする羽目に。

買い物の荷物を提げて自転車に乗っている時に解雇の許可が降りる。
こんなに不況でみんなが働く場に困っている時期に、引きとめてくれるのは
ありがたい限りだ。
無事に無線生活も始まれたし、何にしろ毎年今週は一年で一番特別な期間。

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