今回はカスタードクリームを作ってメレンゲを加えて焼く方法で作ってみました。
カスタードが粉の粘りを持つために、粘りの強さによっては膨らんだ後に強くしぼんでしまう
可能性もあるのでは?!
ガトーショコラなみに縮みました。これは改善しないと・・・
レシピ 21cm丸型
*材料*
A:
クリームチーズ 125g
バター 25g
無調整豆乳 50ml
(牛乳でも可)
B:
きび砂糖 70g
卵黄 4個分
C:粉類
小麦粉 40g
コーンスターチ 30g
※あわせてふるいにかける
D:
無調整豆乳 100ml
(牛乳でも可)
E:メレンゲ用
卵白 4個分
砂糖 30g
塩 極少量
*作り方*
1.厚手のステンレスボールにAを入れ、弱火にかけて泡だて器で混ぜながら溶けたら砂糖を加え
一度火から下ろして卵黄を1個ずつ混ぜていく。
2.1.のボールにふるったCを2~3回に分けて加えよくすり混ぜてなめらかなにし、Dを少し
ずつ加えて完全に混ざったら再び弱火にかけ、粘りが出るまで絶えずかき混ぜる。
3.ボールを火から下ろし、底を冷水につけながらかき混ぜ、荒熱を取る。
4.オーブンの余熱170C
5.別ボールに卵白を入れて泡立て、固めのメレンゲを作る。仕上げにわずかに塩を加えて大きく
混ぜる。
6.4のボールにメレンゲを3回に分けて加える。
※泡をつぶさぬようにゴムベラを底から持ち上げつつ左手でボールを回して混ぜる
7.型に流しいれ、オーブンにコップ2杯分の熱湯を天板に注いだところに入れて60分焼く。
8.焼けたら扉を開けずそのまま庫内に置いて冷まし、完全にさめたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
2日目以降が食べ頃。
カスタードが粉の粘りを持つために、粘りの強さによっては膨らんだ後に強くしぼんでしまう
可能性もあるのでは?!
ガトーショコラなみに縮みました。これは改善しないと・・・
レシピ 21cm丸型
*材料*
A:
クリームチーズ 125g
バター 25g
無調整豆乳 50ml
(牛乳でも可)
B:
きび砂糖 70g
卵黄 4個分
C:粉類
小麦粉 40g
コーンスターチ 30g
※あわせてふるいにかける
D:
無調整豆乳 100ml
(牛乳でも可)
E:メレンゲ用
卵白 4個分
砂糖 30g
塩 極少量
*作り方*
1.厚手のステンレスボールにAを入れ、弱火にかけて泡だて器で混ぜながら溶けたら砂糖を加え
一度火から下ろして卵黄を1個ずつ混ぜていく。
2.1.のボールにふるったCを2~3回に分けて加えよくすり混ぜてなめらかなにし、Dを少し
ずつ加えて完全に混ざったら再び弱火にかけ、粘りが出るまで絶えずかき混ぜる。
3.ボールを火から下ろし、底を冷水につけながらかき混ぜ、荒熱を取る。
4.オーブンの余熱170C
5.別ボールに卵白を入れて泡立て、固めのメレンゲを作る。仕上げにわずかに塩を加えて大きく
混ぜる。
6.4のボールにメレンゲを3回に分けて加える。
※泡をつぶさぬようにゴムベラを底から持ち上げつつ左手でボールを回して混ぜる
7.型に流しいれ、オーブンにコップ2杯分の熱湯を天板に注いだところに入れて60分焼く。
8.焼けたら扉を開けずそのまま庫内に置いて冷まし、完全にさめたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
2日目以降が食べ頃。
おめでとうございます!
・・・ってかお孫さん???ってびっくりしました・・・・。
私と同じぐらいの年齢の方かと思ってまして・・・。失礼しました^^;
いやぁ・・・でもかわいいですね^^
そして、チーズケーキ!
これで試作ですか。
すんごいおいしそうです!
今後お孫さん色々作ってもらえるんだろうなぁ。いいなぁw
美味しく出来上がる時はいいのですが、夜遅くに失敗して、まずい時なんかは泣きたくなる程です。
ケーキですが、先日のクレープ作った料理教室ですが、食材から、食器?に至るまで、それまで目にした事の無い様なものばかりで、如何に自分がこうした環境から遠い位置で過ごして来ていたんだなと、今更ながら思い知った次第でした。
よその家の孫ですけど、自分の子のように
かわいいですーー
どこの子もみんな自分の子のように可愛く
思えてしまうんですよ…
チーズケーキ!
もう少し膨らませてスフレっぽくしたかったので
味は良かったようなのですが、改良の余地ありです。
今度はカスタード作らないタイプで挑戦して
見ますね^-^
本当に883さんが?!
とちょっと驚いてしまいました。^^;
でも、料理って失敗すると本当に悔しくて
もう2度と失敗したくない!!って思うことが
上達の最高の経験だと思ってます。
食材を無駄にするのも悔しいですしね。
きっと883さんはお料理上手になります。
柏に帰っても腕を磨いてください~
miyoさんのお話聞いて、
自分の中で何か納得できました。
本当にありがとうございます><
Σ
miyoさんのお孫さんじゃなかったのですね・・・
てっきり・・・すみません^^;
でもかわいいですがw確かにw
おぉカスタード作らないタイプ!期待してますw
手間は省ければ省けるほど
やってみる気になる・・・ぐーたら主婦です・・・・・・^^;
まだ悲しみも新たな時期なのに早々にご訪問
ありがとうございます。
つたない経験ですが、悲しい経験も誰かの
お役にたてれば意味があったと思えて私も
ありがたいです。
まだまだよしぽんさんを必要としている子猫
ちゃんが沢山待ってますよ、きっと^^
私はケーキ頑張ります!!