話して~♪

私の話も、あなたの話も

月曜料理教室

2006-12-08 17:52:09 | 料理が好きー!
もう金曜ですよね・・・ああ、今週は本当にメチャ忙しく
またそれはまだまだ続くのですが・・

今週のレシピは「肉豆腐」

良く考えてみると肉豆腐とはなんでしょう?白滝の入らないすき焼きじゃないですか?何故こんな風に名付けたのか不明。

さておきメニューは
肉豆腐
南瓜のいとこ煮
キャベツ
渡りカニの味噌汁


肉豆腐の肉は豚の薄切りです。作り方はすき焼きと同じ(笑)甘みに蜂蜜を使うとまろやかになります。大人にはトテモ大切な栄養素の蜂蜜。砂糖代わりに使ってみてください。
美味しいですよ。。

南瓜は例のごとく切った後大さじ2の砂糖を振り混ぜておいて10分以上おき、水気を出してから調味液と水100ccを加えて弱火で煮ると煮崩れません。
仕上げ近くに煮小豆を入れます。

寒くなると煮物が美味しいですね。
甘みが多いのはちょっとこまりものですが^^;

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カニ (883)
2006-12-09 00:01:35
今日はカニを頂く機会に恵まれましたヨ!

福井での生活を嘆くのはもう止めました(笑)。

たった二人だけでスタートしたギネスビールを飲む会も昨日2回目を迎える事が出来たし、今、日々の仕事終えた9時以降になってしまうのですが、ボランティアでやり始めたPC教室も、人の頑張る姿を見るのは、自分も良い刺激受けるし、年齢は別として(笑)全て女性と言うのもいい感じです。

(ホントは大変ですが、兎に角自分を追い込まないと駄目なのかも知れませんね。)

返信する
883さん (miyo)
2006-12-09 00:15:53
そうですか!よかった~883さんからその言葉が聞ける日が来るのをずっと待っていました。

私もうれしいです。楽しい福井の冬を満喫してくださいね!!
返信する
蜂蜜 (lazy_yoshi)
2006-12-11 19:49:08
我が家は砂糖をめったに使いません。例外がすき焼きなのでした。

今度からは蜂蜜を入れてみようと思います。

今夜はすき焼きなのですが、読むのが遅すぎました。残念!
返信する
yoshiさま (miyo)
2006-12-12 00:11:57
美味しいすき焼きにはやはり砂糖は欠かせないかもしれませんね。
なれると蜂蜜もまろやかで美味しいかもしれませんので、是非次回にお試しくださいね!!
返信する

コメントを投稿