早6回目となりました。
本日は、私の大好きな粉物料理です。(笑)
餃子の皮をうす―く伸ばして具を乗せから
4分の1づつ切っては重ねてひとつの丸い餃子に
して焼きます。
つまり餃子のミルクレープですね。ぷぷっ
ナポレオンパイとか
ミルクレープとか
バームクーヘンとか
折りたたまれたり層になったりしているもの
大好きなんですよね。
あ、鴨川の断層とか
縞々の宝石とか
そんなものもすきですけど・・・
そこにある多種の個性の織りなしが深い味わいを
だしていて、そこが魅力的なのかもしれません。
この焼き餃子「シャンピン」中国では屋台で売られて
いることが多いそうですが、もともと餃子も昔は
屋台で売られていたそうですし、数を沢山作らなくて
いいところも作り手には魅力的です。
餃子の皮よりもやわらかく、油で揚げるように焼くので
カロリーも上るせいか少ない枚数でお腹が一杯に
なるようです。
子供たちの感想は
「これ、おかずじゃなくて主食。これでご飯は食べづらい。」
とのことでした。
仕方なくあとから普通に餃子を作って焼いたのでした。
私は個人的にこっちの方がすきなんですけど。
本日は、私の大好きな粉物料理です。(笑)
餃子の皮をうす―く伸ばして具を乗せから
4分の1づつ切っては重ねてひとつの丸い餃子に
して焼きます。
つまり餃子のミルクレープですね。ぷぷっ
ナポレオンパイとか
ミルクレープとか
バームクーヘンとか
折りたたまれたり層になったりしているもの
大好きなんですよね。
あ、鴨川の断層とか
縞々の宝石とか
そんなものもすきですけど・・・
そこにある多種の個性の織りなしが深い味わいを
だしていて、そこが魅力的なのかもしれません。
この焼き餃子「シャンピン」中国では屋台で売られて
いることが多いそうですが、もともと餃子も昔は
屋台で売られていたそうですし、数を沢山作らなくて
いいところも作り手には魅力的です。
餃子の皮よりもやわらかく、油で揚げるように焼くので
カロリーも上るせいか少ない枚数でお腹が一杯に
なるようです。
子供たちの感想は
「これ、おかずじゃなくて主食。これでご飯は食べづらい。」
とのことでした。
仕方なくあとから普通に餃子を作って焼いたのでした。
私は個人的にこっちの方がすきなんですけど。
私も、おかあさんにいろいろ習いたかったなーと
思う今日このごろ。
大学で親元を離れてしまったので
結局あんまり家事のノウハウとか教えてもらえなかったし
高校までもお手伝いしない子だったので(^^;)
今になって
花嫁修業代わりにいろいろ習っとけばよかったーと思います。
まだ花嫁になる予定はありませんけど(笑
働き始めるとなかなかお料理する時間も余力もなくなってしまいますよね。
私は高校生のころから半自炊でしたし、母が
料理ベタで、美味しいものが食べたい!!と
いうハングリー精神(?!)で覚えたんですよ。
やっすんさんはまだ機会はあると思いますよ。