話して~♪

私の話も、あなたの話も

タンカンチーズケーキ

2007-02-28 19:16:15 | 料理が好きー!
食べたい!と言われたらすぐ作れる(所要時間:1時間)

タンカンは、皮に渋みがあるけれど果肉がとっても薫り高く、
オレンジに色も香りもよく似ている。

果汁だけを絞ってレモンの代わりに入れました。
ベースのクッキー部分は玄米ブランを敷き詰めただけ。
後は

クリームチーズ  1箱
砂糖      60g
ヨーグルト  250g
タンカン果汁  半個分
ゼラチン8g+水50ml=レンジ30秒

①柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜ、後は残りの材料を
 順番にかき混ぜる。
②玄米ブランを角型の底に敷き詰め、①を流して冷蔵庫で冷やす。


息子「うまーい!これが外で買えたらなぁ」
  (もっと頻繁に作ってくれと言うことらしい)
私 「じゃ、お金頂戴。」


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっすん)
2007-02-28 21:50:08
タンカンって初めて聞きました・・・
近所の西友には売ってないみたいです(T T)

最近まったくお菓子作りやってないのですが
そろそろ再開してみようかな・・・と思う今日この頃です。
返信する
やっすんさん (miyo)
2007-02-28 23:41:30
タンカンってこんなものです↓
http://www.tankanyaa.com/

デパ地下とか、高野とか・・・^^;

春はまたお菓子作りたくなるような素材がそろいますね。
返信する

コメントを投稿