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野菜だけ3種のおかず

2010-05-18 23:50:39 | 料理が好きー!
先日妊婦さんご訪問でお昼に何を作ろうか~とリクエストをもらったら
「野菜たっぷり」との事だったので・・・簡単なものばかりですが
3種類作ってみました。

★人参キンピラ

千切りした2本分の人参を、最初にゴマ油で軽く炒めてからひたひたの
お湯を加えて水気が完全に無くなるまで蒸し煮します。
最後に塩を軽く2つまみ分加えて出来上がり。
焦げる寸前ぐらいまで加熱した方が甘みがより強くなる。

★茄子の揚げ浸し

縦2つに切った茄子に切り目を入れて素揚げし、沸騰したお湯をかけて
余分な脂を落として出汁2カップ、醤油大さじ4、みりん大さじ4、
酒大さじ4、酢大さじ1を火にかけてひと煮立ちさせた物につけ込みます。
白髪ねぎを添えて。


★ごぼうのゴマよごし

ごぼうは縦4つに割って5㎝ほどに切って水にさらしておく。
圧力鍋にごぼうと浸る程度の水を入れたら中火にかけ、蒸気が出てきたら
すぐに火を止めてそのまま重りが落ちるまで放置。
ごぼうを鍋から出して水をよく切り、牡蠣醤油大さじ1とすりごま大さじ1、
豆乳とマヨネーズ1:1で練ったものをお好みで加えてよく混ぜたボールで
食べる直前に和えます。

以前教えてもらったごぼう料理 ごんぼのはりはり もあります。




その他のレシピは・・・

高野豆腐と竹の子の煮物
ネバネバミックス
(オクラ、とんぶり、長いも、みょうが、芽カブを細かく切ってわさび醤油で食べる)
野菜たっぷり餃子
鮭の味噌漬け

でした。
元気な赤ちゃんの体を作るお手伝い、できたかな~?

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっすん)
2010-05-20 05:32:24
ごぼう料理はきんぴらごぼうと筑前煮ぐらいしか思いつかない私…
このごまよごし、簡単に作れてよいですね!
近日中に我が家の食卓にのぼること間違いなしです(笑)
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아침바람 산들산들 (vanillatree)
2010-05-20 21:45:39
miyo님

와아~ 임산부에게 영양적으로 도움이 되는 음식이네요 인삼으로 만든 요리는 참기름이
들어가는군요 맛있을거 같아요
저는 오늘 저녁에 시금치,버섯을 간장과소금
참기름으로 버무려서 간단한 비빔밥을 만들어서 먹었어요 야채를 좋아해서 이런식으로
참기를을 넣어 무쳐서 먹는것을 좋아해요 ^^
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Unknown (便利屋)
2010-05-23 10:45:02
こりゃすごい!
とてもヘルシーだけど大満足の満腹間違いなしですね!
このレシピもカミさんに教えよっと♪
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やっすんさん (miyo)
2010-05-25 02:39:48
ぜひぜひ!作ってみてください。
ごぼうは色々おいしい食べ方ありますよ~^^
ピーラーで薄くスライスして高温の油でカラッと素揚げ。軽く塩を振って食べます。


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vanillatree-chan (miyo)
2010-05-25 02:42:18
ありがとう~喜んでもらえました。

私もゴマ油大好きですよ。
色んな野菜でナムルを作ります。

今度ソウルに行ったら、山寺料理を食べて
みたいなぁと思ってます。
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便利屋さん (miyo)
2010-05-25 02:43:27
ありがとうございます^^
レシピで作ってもらってくださいね!
健康一番。幸せ一杯です。
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