最近はズッキーニを作る農家さんが増えたのかな?
大きくて立派なものが増えました。
しかもお安い。
そこで、大きめズッキーニ2本を使ってキッシュを作りました。
ズッキーニはちょっと厚めに切って玉ねぎとバターで炒め、
冷凍のパイシートをお皿に敷き、炒めた野菜と豆乳、卵液を加え
上からたっぷりチーズをかけてオーブンで30分焼きました。
味付けは塩コショウのみ。
茶碗蒸しよりも固く、卵焼きよりはやわらかいくらいの固さです。
焼きたては卵焼きの味に近く、私は荒熱が取れて落ち着いた感じ
の冷え具合で食べるのが好きです。
大きくて立派なものが増えました。
しかもお安い。
そこで、大きめズッキーニ2本を使ってキッシュを作りました。
ズッキーニはちょっと厚めに切って玉ねぎとバターで炒め、
冷凍のパイシートをお皿に敷き、炒めた野菜と豆乳、卵液を加え
上からたっぷりチーズをかけてオーブンで30分焼きました。
味付けは塩コショウのみ。
茶碗蒸しよりも固く、卵焼きよりはやわらかいくらいの固さです。
焼きたては卵焼きの味に近く、私は荒熱が取れて落ち着いた感じ
の冷え具合で食べるのが好きです。
3,4年前は、スーパーで見つけたらラッキー、ぐらいだったのですが
(夫の好物なので、手ごろなときには即購入してました)
最近はふつうに安く手に入るようになってきましたね。
キッシュにも合うのですね~。
見た目が「きゅうり」っぽいから、なんとなくキッシュとは合わない印象を勝手にもっていたのですが
きゅうりよりむしろ、「かぼちゃ」の仲間ですものね。
そう考えるとキッシュにもしっくりきますね(^^)
以前はパプリカは全部韓国やオランダ産だったのに、
今はごく普通に国産のものが出てきてますし。
日本の食も変わって来ましたね。
今後、韓国のズッキーニ「エホバック」が普通に
売ってたらびっくりするでしょう^^
キッシュの中全部をズッキーニにしてもおいしいし、
キノコや茄子を入れてもいい味でます。
でも私は今回キッシュのみで作ってみたかったのです。
あ、ベーコンかツナを入れてもいいですね~
たぶん前世はイタリア人だったかも、ってくらいイタ飯好きな私。
miyoさんのキッシュにヨダレが・・・
便利屋さんの明るさはイタ飯のおかげ?!
ズッキーニおいしいですよねぇ
世界にはいろんな食べ物があるんですね~…
日本、特に東京には世界中の食が集まるので
(考えてみたらすごい国ですよね)
そういった珍しい野菜も、10年後にはふつうに店頭に並ぶようになっているかもしれませんね。
楽しみです(^^)
トマトやナス、唐辛子だって昔はなかった
わけですし・・
韓国のエホバックはズッキーニより甘くて
水分を多く含んでます。今は韓国食材やさんで
一本300円~400円します。
私はこれをキムチチゲに入れたりピカタにして
食べるのが大好きです。
今西葛西はリトルインドですから、食材もたくさん見かけますし、東京にいながら世界各国の食事が出来て本当にすごいです。
食べるの大好きな私達にはたまらんですねっ
^ワ^