今週は、旦那ちゃんが珍しく残業続きでした。
たった1週間で弱音を吐くと世の母親業の皆さまに怒られるかもしれませんが、慣れないワンオペはとてもきつかったです(笑)
そんな今週、威力を発揮したのが常備菜&冷凍作りおき!
月曜日の昼に急に今週定時で帰れないって言われたんですが、何だろう、虫が知らせたのかしら…力入れて作っといて良かったー!(笑)
帰宅後も、ほぼ冷蔵庫から出すだけ、温めるだけで夕食の用意が終わり、スムーズに日常の生活を送ることが出来、息子ちゃんのリズムも崩さずに済みました。
そんな1週間のメニュー。
月曜日
★朝食 トースト、ウインナー、目玉焼き、コールスローサラダ、ミニトマト
★お弁当(旦那ちゃんのみ)…メモし忘れて覚えてないorz
★夕食 カジキのバターソテー(生協の焼くだけシリーズ)、春雨サラダ、ピーマンとちくわのきんぴら、大根と油揚のおみそしる
火曜日
★朝食 チーズトースト、野菜スープ、ブロッコリーとウインナーの炒めもの
★お弁当 メンチカツ、春雨サラダ、ゆでたまご(マヨ)、小松菜海苔和え、焼きそば
★夕食 豚の角煮、ミニハンバーグ+ブロッコリー(旦那ちゃん、息子ちゃん)、キムチ奴(息子ちゃんは普通の冷奴)、大根と油揚と小松菜のみそしる
水曜日
★朝食 卵かけごはん(息子ちゃんは納豆ごはん)、キャベツとわかめのみそしる、ピーマンとちくわのきんぴら、味付け海苔
★お弁当 つくね、エビ寄せフライ、なすのゴマ煮、小松菜と海苔のからし和え
★夕食 牛肉とポテトとピーマンの甘辛いため(生協)、春雨サラダ、胸肉と大葉の梅和え、豆腐となめことねぎのお味噌汁
木曜日
★朝食 トースト、ブロッコリーの茎のポタージュ、ウインナー炒め、フルーツ(キウイ、いちご、ブドウ)
★お弁当 ちくわの磯辺揚げ、からあげ、煮卵、ピーマンとちくわのきんぴら、ポテトグラタン
★夕食 コロッケ、豚の角煮+大根、キャベツとたまねぎの梅和え、なすときのこと豆腐のそうめん汁
金曜日
★朝食 ピザトースト、野菜スープ、ハッシュドポテト、フルーツヨーグルト
★お弁当 ちくわの磯辺揚げ、エビ寄せフライ、キャベツとたまねぎの梅和え、煮卵、ウインナー
★夕食(予定) 焼きカレー(トマト載せ)、豆腐と鶏胸肉とわかめの和風サラダ
土曜日(予定)
★朝食 フレンチトースト(生クリームとフルーツ) 、クロックムッシュ
作りおきしたもので余ったものは、ちくわの磯辺揚げがお弁当の1回分、ゆでブロッコリー(火曜日に存在を思い出して茹でた)が3,4房(?)だけです。
感想としては、きんぴらとゴマ煮と角煮…、甘辛いおかずが多いと、組み合わせに苦労します(^_^;)
でも、意外と作り置きレシピって甘辛いものばかり。せめてメインどころを甘辛くないものにしてみようかと思います。
引き続き、甘くない作りおきおかずも模索したいです。来週はお気に入りの「にんじんとニラのツナ炒め」も作ろう。
主菜はほぼ生協の焼くだけ揚げるだけに頼ってますが、まあこれは…必要経費かなあ。
あとは、お魚のおかずをもう少し食べたいです。要検討。
今回は写真がなく、長い読みづらい記事ですみません。来週ももしアップできたら、画像つきで頑張りたい。
↓ダメ主婦みゆに、激励お願いします!
にほんブログ村
↓良かったら登録いかがですか?
たった1週間で弱音を吐くと世の母親業の皆さまに怒られるかもしれませんが、慣れないワンオペはとてもきつかったです(笑)
そんな今週、威力を発揮したのが常備菜&冷凍作りおき!
月曜日の昼に急に今週定時で帰れないって言われたんですが、何だろう、虫が知らせたのかしら…力入れて作っといて良かったー!(笑)
帰宅後も、ほぼ冷蔵庫から出すだけ、温めるだけで夕食の用意が終わり、スムーズに日常の生活を送ることが出来、息子ちゃんのリズムも崩さずに済みました。
そんな1週間のメニュー。
月曜日
★朝食 トースト、ウインナー、目玉焼き、コールスローサラダ、ミニトマト
★お弁当(旦那ちゃんのみ)…メモし忘れて覚えてないorz
★夕食 カジキのバターソテー(生協の焼くだけシリーズ)、春雨サラダ、ピーマンとちくわのきんぴら、大根と油揚のおみそしる
火曜日
★朝食 チーズトースト、野菜スープ、ブロッコリーとウインナーの炒めもの
★お弁当 メンチカツ、春雨サラダ、ゆでたまご(マヨ)、小松菜海苔和え、焼きそば
★夕食 豚の角煮、ミニハンバーグ+ブロッコリー(旦那ちゃん、息子ちゃん)、キムチ奴(息子ちゃんは普通の冷奴)、大根と油揚と小松菜のみそしる
水曜日
★朝食 卵かけごはん(息子ちゃんは納豆ごはん)、キャベツとわかめのみそしる、ピーマンとちくわのきんぴら、味付け海苔
★お弁当 つくね、エビ寄せフライ、なすのゴマ煮、小松菜と海苔のからし和え
★夕食 牛肉とポテトとピーマンの甘辛いため(生協)、春雨サラダ、胸肉と大葉の梅和え、豆腐となめことねぎのお味噌汁
木曜日
★朝食 トースト、ブロッコリーの茎のポタージュ、ウインナー炒め、フルーツ(キウイ、いちご、ブドウ)
★お弁当 ちくわの磯辺揚げ、からあげ、煮卵、ピーマンとちくわのきんぴら、ポテトグラタン
★夕食 コロッケ、豚の角煮+大根、キャベツとたまねぎの梅和え、なすときのこと豆腐のそうめん汁
金曜日
★朝食 ピザトースト、野菜スープ、ハッシュドポテト、フルーツヨーグルト
★お弁当 ちくわの磯辺揚げ、エビ寄せフライ、キャベツとたまねぎの梅和え、煮卵、ウインナー
★夕食(予定) 焼きカレー(トマト載せ)、豆腐と鶏胸肉とわかめの和風サラダ
土曜日(予定)
★朝食 フレンチトースト(生クリームとフルーツ) 、クロックムッシュ
作りおきしたもので余ったものは、ちくわの磯辺揚げがお弁当の1回分、ゆでブロッコリー(火曜日に存在を思い出して茹でた)が3,4房(?)だけです。
感想としては、きんぴらとゴマ煮と角煮…、甘辛いおかずが多いと、組み合わせに苦労します(^_^;)
でも、意外と作り置きレシピって甘辛いものばかり。せめてメインどころを甘辛くないものにしてみようかと思います。
引き続き、甘くない作りおきおかずも模索したいです。来週はお気に入りの「にんじんとニラのツナ炒め」も作ろう。
主菜はほぼ生協の焼くだけ揚げるだけに頼ってますが、まあこれは…必要経費かなあ。
あとは、お魚のおかずをもう少し食べたいです。要検討。
今回は写真がなく、長い読みづらい記事ですみません。来週ももしアップできたら、画像つきで頑張りたい。
↓ダメ主婦みゆに、激励お願いします!
にほんブログ村
↓良かったら登録いかがですか?