主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

新ワカメの季節

2017年02月12日 10時46分18秒 | 食・レシピ

下津井の新ワカメが届く季節になりました・・・
生ワカメはこの季節にしか食べられません!
太公望達は釣り糸を垂らしながら養殖のちぎれワカメが流れて来るのをすくって来ます・・・柔らかくて味噌汁、サラダ、煮物、酢の物に毎日使っても飽きません、
生は日持ちがしないので、多過ぎる時は熱湯をくぐらせて冷凍してもカチンカチンに固まらない位まで干し、水分を抜いてから丁度良い大きさに刻んで冷凍保存です。
寒いけれど・・・春はそこまで来ていますね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする