先日ほどいて洗った羽織の裏を利用しました。
1センチ位に裂いてリボンヤーンと同じ要領で編みます、素材が絹なので驚くほど軽いのですが・・編みにくい!、これはポセットを作っています・・・
友人から手作りの「梅味噌」が届きました、フルーティーな香りと味噌の風味がとても良いですね、お肉、野菜、魚など何にかけても美味しい万能調味料です。マヨネーズで割るとササミなどに合います。
かわいい布があると小さい作品作りが楽しいです。
暑い日のお出かけに使うので涼しげな色の組み合わせに・・・縫いにくい保冷シートは挟んで裏布を付けて3枚で仕立てています・・・絞り口を止めるビーズがかわいい~
一昔前は普段着の着物の洗い張りは家事としてやっていました・・・その頃は張り板やシンシ張りを庭でやっていましたが、今は手洗いした布を竿に干して生乾きの時にアイロンをかけます、男物の羽織を解きました。さっぱり、シャキッとして水をくぐらせた絹の手触りは気持ち良いですね。子供の頃の祖母の手伝いを思い出します。
暑さに負けそうです。外出の時にバッグに入れる飲み物袋を作ってみました、保冷シートを裏に張ったので保冷の持続時間は良いのですが、縫うのが大変!ミシンの押え金が滑りません、シートの上下に紙を挟んで縫いました・・・この試作品を踏まえてもう少しおしゃれな保冷バッグを作ろうと考え中です。
冷凍庫に溜めていたブラックベリーを夜寝る前に鍋に移して砂糖をまぶしておきます。
朝、砂糖の浸透圧で果汁が沢山出ているのを煮ます、実が崩れてきたら種をザルでこしてもう一度煮詰めて出来上がりです、甘酸っぱいジャムをフレンチトーストにかけておいしかったです。この真っ赤なジャムはポリフェノールたっぷりではないかしら・・・
冬場はイイ(卵)が入っているので煮つけると美味しいのですが、今の時期は唐揚げやタコ飯などが良いです、イイが入って無い方がタコのお味は良いと思います・・真夏は買ったら直ぐに調理しておくので忙しいですね。きょうはこのままビールのおつまみにします。
皮の柔らかい茄子が手に入ったので、辛子漬けを作りました。
和ガラシのつーんと鼻に抜ける辛さがたまりません、3日ぐらい冷蔵庫で寝かせると美味しくなります。
対象年齢が7歳以上・・・ちょっとバカにして取りかかったらコツがいります。
横糸の張り具合で両端が揃わないし、思ったより難しいです、
トミーの「ミニおりひめ」を貰いました、裂き織などしてみたいですが、まずは毛糸でやってみよう・・・対象年齢7歳以上と書いています。
連日の猛暑で庭の花もグッタリしていますが私もグッタリなので・・どうする事も出来ないです、早朝にホースで水を撒いたくらいでは効き目無しですね!
去年と同じ所に同じキノコが生えています、真っ白くて奇麗です・・・触ると硬いから「猿のこしかけ」でしょうか??
何に使うでも無く木綿の端切れを2センチ巾ぐらいに裂いて紐を作っています。
テレビを見ている時などにひたすらよります・・・
ランダムに色々な色や柄をより込むのですが、面白い色合いになります。つないだ所が節になりますがこれも愛嬌です。
パイル地の布草履が完成しました。鼻緒を付けると草履らしくなりました。
肌触りが良く、クッションもありで履き心地はとっても良いです・・・
反省点、改善点が沢山ありました、次は上手く作りたいです。