パンプキンスープ用に蒸してマッシャーでつぶして一回分に小分けして冷凍保存です。
ここまでしておけば 玉ねぎを炒めてコンソメキューブと牛乳で伸ばせば簡単にスープが出来ます。
今年の菜園はしょぼいな~
忙しくて家の中に閉じこもっていたら、植えたばかりの苗が歯が抜けたようにありらこちらと無いのです、まずは・・箸でつまんで虫退治しましょう。
青虫と黒い毛虫に食べられてやっと根着いたブロッコリーも水菜もナバナも穴だらけで元気が無い・・・
カシミヤの上等な生地のスーツなので、勿体ないからと・・言う訳でサイズ直しです。
デザインが古いので、肩巾、着丈を詰めて大改造です・・・
スカートはお腹がポッコリなのでウエストを広げて・・根気との勝負です。
スカート丈を短くして、ウエストを5センチ大きくする・・・言うのは簡単ですが、直す方はウエストベルトをはずしてファスナーはずしてダーツを縫い直して・・・中年はお腹がぽっこりなのでいせこみは多めにして・・サイズ直しは楽ではないです、これ、スーツなので上着も肩幅をいれる直しがあります、この所悪戦苦闘している私・・死にそうです。
夏に沢山の花を咲かせた高砂ユリが大きな実を付けています。
秋が深まる頃に種子の房が割れて、おびただしい数の種が飛び出し庭のあちらこちらに生えます。種子が飛び出した後の茶色い殻はドライフラワーにも使います。
下津井の友人が手作りのランタンを道路沿いに飾っていると言うので夕方に見て来ました、
それぞれの家の前にランタンが置かれて、軒下に提灯を掛けておしゃれなイベントです、
これは友人作のランタンです・・・写真がブレています。
土日は瀬戸大橋もライトアップされています、三脚無で写したので大ブレです。
スダチが沢山なりました、果汁は絞ってポンズ用に冷凍にしますがこの量は多過ぎます。
去年から大量に貰ってくれる所が出来てくつろぎます。
アオリイカは魚屋さんに言わせると「イカの王様」だそうです。
コウイカに似ていますが甲は薄い透明の軟甲です、買った時は生きていたので一匹はお刺身にして、残りは内臓処理して冷凍です。
確かに王様と言える甘みがあって柔らかくて美味しいイカです。