軽く仕事始めの今日はコレをと...
お裾分けというには豪華すぎるお米が届いたのです。
八代目儀兵衛の翁霞!
ここは全国津々浦々のブランド米はもちろん、ブレンド米も評価が高く有名なお店。以前、内祝で頂いたこともあり知ってはいるけど、比較的、お米のお裾分けをいただく機会も多く、購入したことはありませんでした。
今日早速いただこうと計画していたけれど、軽く仕事の予定が予想以上に長引いて本気の仕事になってしまったため、いつも土鍋派のわが家だけど、予想以上に支度の時間がなく断念。
こんな貴重米を、手っ取り早く、水に浸さず炊くなんて愚かなことは出来ないのです。(いいお米は60分は水につけて冷蔵庫に入れて置いてから炊きたい。あくまでも自己流ですのであしからず)
土鍋炊きの基本ではあるけど
新米も古米も、少し水につけておくだけで全然炊き上がりが違うんです。
とにかくベストコンディションで味わいたい。
それがわが家のこだわりです。
ちょうど有明海の新海苔も届いたので最高のおにぎりになりそう。
ゆっくり時間をとって炊きます。
好みもあると思いますが、
トリュフ塩でにぎった
おにぎりも結構美味しいんですよ!
気になる方はお試しください。
今日は神保町も断念。
明日は行けるかな⁈
今日のいいこと
予想以上に忙しかった。