お中元で"三輪素麺"を戴きました。
いつも有り難う御座います(感謝&笑)。
......って素麺っ!!!??
てコトは、これは作っちゃえってコトかしら(爆&笑)!!!??
って、いうても"さとみ"さん家の"そうめん稲荷"の話です(笑)。
なんか結構に以前から、"石原さとみ"の実家での、夏の定番って話だった"そうめん稲荷。
でも、どういうモノなのかは妄想の範疇を抜け出せない状態だったんですよね(爆&汗&笑)。
なんですが先日に放送された"ぴったんこカン・カン"に"石原さとみ"が出演して、その"そうめん稲荷"を作るコトにっ(嬉&笑)!!!??
って、詳しいレシピが紹介された訳じゃなかったんですが、完成した"そうめん稲荷"は映ってたので、そこから妄想しての調理なんですけどね(爆&汗&笑)。
それに私、油分と脂質の摂取が御法度なので、"油揚げ"が厳しいんですよね...(汗&笑)。
ので、その辺も考慮した、私流"そうめん稲荷"って感じで(爆&笑)。
☆そうめん稲荷
素麺
油揚げ
キュウリ
ミョウガ
めんつゆ
☆
って先ずは、がっつり油抜きしなきゃなので、油揚げを茹で上げますっ!!!??
沸騰した湯に油揚げを入れたら、暫くボイル。
したらザルに上げて、湯切りしたら、キッチンペーパーに挟んで、油分をペーパーに染ませます!!!
かなり、しつこく染ませたら、沸騰した湯に入れて、更にボイル。
と、同じ行程を繰り返します。
てか、もの凄い量のKitchenペーパーを消費しちゃいました(爆&汗&笑)。
なんか、もっと油抜きのイイ方法、ないかしら(汗&笑)???
で、イイ加減に油が抜けたら、めんつゆで煮込みます。
したら素麺も茹でて、薬味のキュウリとミョウガを刻んで置きます。
他にも大葉とか入れたかったんですが、漬け物を作ろうとキュウリとミョウガの在庫が在ったので、今回は、それを使いました(爆&笑)。
因みにキュウリは、今朝、実家の庭で採ったモノです♪
したら茹で上がった素麺と薬味を、油揚げに詰めて完成っ!!!??
って"石原さとみ"も言ってた様に、結構、簡単でしたっ(爆&笑)!!!??
じゃんっ!!!??
しかも、めちゃめちゃ美味っ(悦&笑)!!!??
なんか、まだまだ素麺が在るので、また作っちゃうかもです、"そうめん稲荷"♪
いつも有り難う御座います(感謝&笑)。
......って素麺っ!!!??
てコトは、これは作っちゃえってコトかしら(爆&笑)!!!??
って、いうても"さとみ"さん家の"そうめん稲荷"の話です(笑)。
なんか結構に以前から、"石原さとみ"の実家での、夏の定番って話だった"そうめん稲荷。
でも、どういうモノなのかは妄想の範疇を抜け出せない状態だったんですよね(爆&汗&笑)。
なんですが先日に放送された"ぴったんこカン・カン"に"石原さとみ"が出演して、その"そうめん稲荷"を作るコトにっ(嬉&笑)!!!??
って、詳しいレシピが紹介された訳じゃなかったんですが、完成した"そうめん稲荷"は映ってたので、そこから妄想しての調理なんですけどね(爆&汗&笑)。
それに私、油分と脂質の摂取が御法度なので、"油揚げ"が厳しいんですよね...(汗&笑)。
ので、その辺も考慮した、私流"そうめん稲荷"って感じで(爆&笑)。
☆そうめん稲荷
素麺
油揚げ
キュウリ
ミョウガ
めんつゆ
☆
って先ずは、がっつり油抜きしなきゃなので、油揚げを茹で上げますっ!!!??
沸騰した湯に油揚げを入れたら、暫くボイル。
したらザルに上げて、湯切りしたら、キッチンペーパーに挟んで、油分をペーパーに染ませます!!!
かなり、しつこく染ませたら、沸騰した湯に入れて、更にボイル。
と、同じ行程を繰り返します。
てか、もの凄い量のKitchenペーパーを消費しちゃいました(爆&汗&笑)。
なんか、もっと油抜きのイイ方法、ないかしら(汗&笑)???
で、イイ加減に油が抜けたら、めんつゆで煮込みます。
したら素麺も茹でて、薬味のキュウリとミョウガを刻んで置きます。
他にも大葉とか入れたかったんですが、漬け物を作ろうとキュウリとミョウガの在庫が在ったので、今回は、それを使いました(爆&笑)。
因みにキュウリは、今朝、実家の庭で採ったモノです♪
したら茹で上がった素麺と薬味を、油揚げに詰めて完成っ!!!??
って"石原さとみ"も言ってた様に、結構、簡単でしたっ(爆&笑)!!!??
じゃんっ!!!??
しかも、めちゃめちゃ美味っ(悦&笑)!!!??
なんか、まだまだ素麺が在るので、また作っちゃうかもです、"そうめん稲荷"♪