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最中日記
肩こりのドラム、最中のブログ
金麦 香りの余韻 エールタイプ
2019年12月20日
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ビール類のこと
金麦 香りの余韻 エールタイプ。
イオングループにて時期限定で販売されているようです。
いわゆる新ジャンルでもエールタイプが増えていますね。
そして味は侮れない。
材料に糖類を入れるメーカーも増えた気がしますが、
個人的には入れないで欲しいな〜
(気分的に)
らぁめんたろう 須磨店
2019年12月19日
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ラーメンのこと
神戸っ子にお馴染みのチェーン
「らぁめんたろう 須磨店」
たろちゃんラーメン
ラーメンに900円かけるのはポリシーに反するが、
せっかくなので大盛り(+100円)でいただく。
老舗の第一旭やもっこすとは異なり、
かなり若者向けのこってりしたスープ。
ごっついチャーシュー、味玉、漬物?、ネギ、のり。
食べるのにエネルギーが入りますが、
エネルギー入りました。
ちなみにキムチ食べ放題です。
もっこす 高速長田店
2019年12月17日
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ラーメンのこと
「もっこす 高速長田店」
神戸っ子にはお馴染みのラーメンチェーン。
もっこすと言えば、
頑固で男性的な熊本気質を表す言葉とされていますが、
店名の由来はよく知りません。
もう10年以上ぶりぐらいに訪れましたので記憶が曖昧で、
こってりとばかり思っていたら、
第一旭系統のスタンダードな醤油ラーメンでした。
並でも山盛りのチャーシュー。
ストレートの細麺。
旨味満載の琥珀色の豚ガラ醤油スープ。
無料で山盛りきできるネギ、もやし。
そうそう、こういうのが良いんです!
750円+大盛り100円。
昼過ぎるとタイムサービスで安くなるのも同じですね。
小諸そば 東京駅前店
2019年12月07日
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麺類のこと
小諸そば 東京駅前店。
立ち食いそばチェーンが群雄割拠するTOKYO。
中でも私が好きなのは「小諸そば」です。
隙あらば日に何度でも行きたい。
もり・かけそばが290円。
1.5倍の大盛りで30円増し、
2倍の二枚盛りでも60円と強烈に安い。
にも関わらず、
非常に洗練されていて美味しい。
蕎麦湯まである。
このクオリティでこの価格、
凄すぎて夢じゃないかと思ったほど。
月夜のばかしそば(大盛り500円)
キツネ(油揚げ)にたぬき(天かす)、
とろろにうずらの卵、ほうれん草。
そばも生蕎麦で美味しいし、
関東の黒いお汁にアクセントとして柚子皮。
ネギは卓上にあって自由に入れられる。
コスパ強烈!
カリカリ梅もHelp Yourself!で
自由にいただけます。
ゆず七味もお汁とのバランスが良く、レベル高い。
岡山にも一軒作って欲しい!
関東・栃木レモン
2019年12月07日
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日常のこと
栃木名物「関東・栃木レモン」
かつては「レモン牛乳」という名称だったそうですが、
法制度の関係上、生乳100%でなくては牛乳と呼べなくなって、
この名称となったそう。
噂には聞いていたこちら。
飲んでみると、全然想像と違う味である事に衝撃を覚えました。
酸味がなく、ふわっと何かの風味。
そして甘い。
私の脳のスペックでは、
味を記憶に留めておけない、、、。
私にとって、
思い出、、、せない味となりました。
大童
2019年12月06日
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ラーメンのこと
栃木市「大童 城内店」
市内に二店あるという。
人気メニューの坦々麺を食す。
一般的な坦々麺とは異なり、
メニューに書いてある「たんたんめん」というべきか、、、。
スープに酸味があり、非常に独特。
あれ?なんだろ?
と思ううちに全て飲み切ってしまう、クセになる不思議なお味
。
それが平打ち麺に絡み、
刻んだチャーシュー、ネギ、ザーサイ、チンゲン菜?、ゴマらと
渾然一体となり、強力なフュージョンを味わうことができます。
栃木恐るべし。
喜元門
2019年11月28日
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ラーメンのこと
茨城はつくば市、
研究学園駅前にある「喜元門」
市、駅、店名の全てがいかつい。
非常に近代的に洗練されている。
ラーメンの種類も豊富なのですが、つけ麺を。
自家製太麺に超濃厚つけ汁。
一周回って旨味成分が結晶化して、
味の素みたいになっているのではと錯覚するほど。
具は海苔、メンマ、煮卵があり、
チャーシューは5種類から選べるというのもまたすごい。
これは何度行っても飽きなさそうです。
みかづき
2019年11月28日
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麺類のこと
新潟のB級グルメ筆頭
みかづきの「イタリアン」
ナポリにナポリタンはないが、
新潟にはイタリアンがあります。
ローカルファーストフード店でメインを張りし、このイタリアンは、
太麺のソース焼きそばに、
トマトソースがかけてあるという代物なのですが、
これがけっこうクセになります。
主食に良し、小腹が空いた時にも良し。
尚且つバリエーション豊富で安いのが魅力。
新潟奥深い。
みずさわ
2019年11月28日
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ラーメンのこと
長岡の老舗「みずさわ」
人気店。
年季入った大将が、平ザルで麺を湯切りしていく姿がカッチョいい。
ザルの感触で麺の量がわかるって感じで。
丁寧な
洗練されたスープ、
麺ももちもち。
並でも多めのチャーシュー、
ほうれん草、海苔、メンマ、ネギ。
満足度高し!
聖龍
2019年11月26日
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ラーメンのこと
新潟駅かちょっと歩いたとこにある「聖龍」
日に二度ラーメン食べる事もあります。
手打ちというだけあって麺がもちもちして美味しい。
新潟5大系統のうち背脂系に属するのでしょうか。(違うかも)
でもこれで並530円、大630円とか、
コスパ高い!
新潟レベル高け〜
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