最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

○京

2008年06月04日 | ラーメンのこと
昨日ブログに載せた「山為食堂」を出て約10分後、
私は「○京」にてラーメンを注文していたのでした…。
連ラーメン、でも麺類は別腹!


和歌山ラーメンには大きく分けると2種類あって、
琥珀色でこってりした醤油豚骨の「井出系」と、
黒っぽくてキレのある醤油味の「車庫前系」があるそうです。
全国的に有名になったのは「井出系」ですが、
地元の人には「車庫前系」のほうがポピュラーなんだとか。

○京(ほんとは○の中に京の字が入ってます)は後者です。

すっきりした醤油豚骨スープに、
太めのストレート麺。
チャーシューは薄くてあっさり。
具はナルト、メンマ、ネギ。

庶民による庶民のためのラーメンて感じで、
毎日でもぶらっと寄りたくなるお店でした。

並が500円という安さは素敵!
物価高のため7月から値上げになりますが、
それでも600円払う価値は充分あります。