昨日T浦氏と共に行った「とっかりⅡ」。
近所だし、何度も行ってたのですが、
うっかり今まで書いていなかったようです。
醤油、塩、味噌と種類は豊富なのですが、
個人的に一番好きなのは塩です。
魚介からもダシを取った澄んだスープは、
繊細ながらも芯がしっかりした味がします。
太いちぢれ麺はもっちりとした食感で旨いです。
チャーシューは割とスタンダードなものです。
軽く焦げ目がつけてあるメンマは
味も食感もシャープでスープによく合います。
ネギはかなり細く切ってあって、
スープを邪魔しないながらもいいアクセントになっています。
これに煮玉子も乗っております。
波が680円で、大盛りだと200円増し。
高めの値段設定ですが、
たぶん大盛りだと具も一緒に増えます。たぶん。
今回はT浦氏のご厚意でおごっていただきました。
ありがとう!ごちそうさま。
塩ラーメンは繊細故に、
具から出る塩分などですぐ味が変わってしまいます。
そのへん注意しつつ、
「チャーシューは早い段階で食べる」とか、
「一度かじった具は戻さずそのまま食べる」とか、
自分の中の心の掟に従いました。
近所だし、何度も行ってたのですが、
うっかり今まで書いていなかったようです。
醤油、塩、味噌と種類は豊富なのですが、
個人的に一番好きなのは塩です。
魚介からもダシを取った澄んだスープは、
繊細ながらも芯がしっかりした味がします。
太いちぢれ麺はもっちりとした食感で旨いです。
チャーシューは割とスタンダードなものです。
軽く焦げ目がつけてあるメンマは
味も食感もシャープでスープによく合います。
ネギはかなり細く切ってあって、
スープを邪魔しないながらもいいアクセントになっています。
これに煮玉子も乗っております。
波が680円で、大盛りだと200円増し。
高めの値段設定ですが、
たぶん大盛りだと具も一緒に増えます。たぶん。
今回はT浦氏のご厚意でおごっていただきました。
ありがとう!ごちそうさま。
塩ラーメンは繊細故に、
具から出る塩分などですぐ味が変わってしまいます。
そのへん注意しつつ、
「チャーシューは早い段階で食べる」とか、
「一度かじった具は戻さずそのまま食べる」とか、
自分の中の心の掟に従いました。