最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

とっかりⅡ

2008年09月16日 | ラーメンのこと
昨日T浦氏と共に行った「とっかりⅡ」。
近所だし、何度も行ってたのですが、
うっかり今まで書いていなかったようです。

醤油、塩、味噌と種類は豊富なのですが、
個人的に一番好きなのは塩です。

魚介からもダシを取った澄んだスープは、
繊細ながらも芯がしっかりした味がします。
太いちぢれ麺はもっちりとした食感で旨いです。
チャーシューは割とスタンダードなものです。
軽く焦げ目がつけてあるメンマは
味も食感もシャープでスープによく合います。
ネギはかなり細く切ってあって、
スープを邪魔しないながらもいいアクセントになっています。
これに煮玉子も乗っております。

波が680円で、大盛りだと200円増し。
高めの値段設定ですが、
たぶん大盛りだと具も一緒に増えます。たぶん。

今回はT浦氏のご厚意でおごっていただきました。
ありがとう!ごちそうさま。

塩ラーメンは繊細故に、
具から出る塩分などですぐ味が変わってしまいます。
そのへん注意しつつ、
「チャーシューは早い段階で食べる」とか、
「一度かじった具は戻さずそのまま食べる」とか、
自分の中の心の掟に従いました。