moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

新田さんのケチャップと燻製

2009-01-26 12:25:17 | Weblog
こ・・・これは美味しいっ
半年待ち!という
貴重な貴重な「新田さんのケチャップ」をいただきました
hirorixさ~ん、ありがとうございます
で、半年待ちで、開封したらなんと1週間で食べきらなければいけないという。
「半年待って1週間で食べなアカンて~」と苦笑(笑)
とうとう食べ始めましたよっ
このケチャップ、一度食べたら他のケチャップは食べれ~ん!って位、
本当にトマトなんです。あのトマト独特の粒っと感たっぷり、
あの甘み、本当に美味しい~!
何食べよーってメニューを考えていたけど、
メニューなんて脇役です
ケチャップ自身をスプーンですくって食べちゃう位美味しいのです。
hirorixさんに感謝・・
ケチャップ主役の、添え物メニューは・・・
自家製のベーコンと市販ソーセージの燻製です。
今回は、桜チップで燻製にしてみました。
これがまたジューシーで
手作りしだすと、本当にとまりませんね~
燻製器なんてものはもちろんないので、お鍋で作るのですが・・
後始末が大変~
今回は500g位作ったので、キッシュに、カルボナーラに、
う~、煮込みにちょっと使ってもいいなー☆
でもこの
「新田さん」とのコラボがさいこ~!!

感謝っ

欲張りロールケーキ

2009-01-12 22:43:11 | Weblog
3連休も今日で終わりだなー。
この3連休は海外より友人がすごいニュースと一緒に帰国っ
なんと結婚が決まったって 感動・・・
幸せな気分をお裾分けしてもらいました
おめでと~ 
そして日曜日は、毎年恒例(!)「ぼうさい教育の発表」のお手伝い
始まる前までは、いつもちゃんとできるかな~なんてドキドキ緊張しっぱなしなんだけど、始まってしまうとそんなことを考えてる時間もなく、あっという間に時間が経ってしまう。で、また今年も無事に終了。今年も1年ぶり以上の人達と出会ってしゃべって(一応ちゃんとお手伝いもして)楽しい一日でした。MINさん、今回は同窓会のお声かけ、ありがとうございましたっ! やっぱりこうやって会えるのって、本当に嬉しいです~ 
これからもよろしくお願いします

そして今日は、久しぶりに一日中ずっとキッチンに
外寒いし
色々作った内の一つが、ロールケーキ
mon chou chouのロールケーキみたいにクリームたっぷりタイプじゃなく、
今回は生地をしっかり頂くバージョン
う~美味しいっ
アーモンドの粉砕度がちょっと甘かったな~ 粒感もいいんだけど、
ちょっと生地の目が粗くなっちゃったかなー
でも美味しい・・アーモンドの風味がきいてて

そして本日はこれにて閉店
あ・・あとは玄米スープの味を調えなくちゃ~

A Happy New Year!!

2009-01-04 08:41:11 | Weblog
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします~
気がつけば・・もうお正月3が日が過ぎ去り今日は4日(日)。
ほんっとにあっという間。
年々「あっという間」だな~と思うその「あっ」がどんどん短くなっているような気がする
今年は、昨年以上にどんどんお菓子もお料理も、
そして勉強も・・がんばるっ

今回は豚ロースのロースト。白ワインで煮込んでみました。
食べ過ぎると危ない・・けれど、これは新年にふさわしい出来っ
どんどんいきます~

本年も2008年以上によろしくお願いします。

Nさん
早速1月9日納品のケーキのご注文、
ありがと~ございますっ

今年もがんばろ~っと