moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

愛車 indigo

2009-08-29 00:30:46 | Weblog
私の愛車、indigoくん。
とうとう本日失踪しちゃいました

かわいがっていたのになぁぁぁ
今日一緒にお出かけしようと思ったら、
もうどこにもいなくて・・

また会いに来てくれますように・・

凹むな~

天然酵母

2009-08-27 00:11:23 | Weblog
天然酵母のパンって
やっぱり美味しい~
時間はたっぷりかかるけれど、
やっぱりやっぱり味がいい~

ウデをもっと磨いて
もっともっとも~っと美味しいパンを焼けるようになりますようにっ

毎朝美味しいパンが食べれるようになったら、
朝からHappyだもんね~

日々精進です

貴船へ・・

2009-08-24 20:53:11 | Weblog
貴船の川床でお料理を頂いてきました~
すごく涼やかで、川床の気温はなんとっ!20℃っ
涼しくて~っ
しかもとっても雅な気分~

そして貴船神社へ
その貴船神社の鳥居をくぐったらそこには御神木が。
その木は「桂」という名前で、樹齢400年以上。
細い幹もどんどん、とにかくどんどん天に向かって伸び、
その後八方に広がって葉をつけるという木
貴船って、昔は「気生根」とも書かれていたらしい。
気が生ずる根かぁ・・と思っていたら、
上からその御神木の枝がガツンっ!と手に落ちてきたっ
なになにっ
これって、貴船神社の「気」が私に舞い降りてきたってこと?

・・・と信じて、
いい「気」を頂戴しちゃいました

いいことがありそ~な気がする~っ

気合も入れてがんばらなくっちゃっ



秋がきちゃったみたい

2009-08-23 21:59:18 | Weblog
この空、秋ですよね、ほんと・・・
とうとう「かねたたき」まで鳴きはじめた我が家周辺っ
コオロギも「ころころ」鳴いています。
秋がとうとう着ちゃいましたね、ほんと

決して秋が嫌いっていうわけじゃなくて
なんだかせつないよーな、
さびしいよーな、
「夏~っ行かないで~っ」的な・・
きっとこの感覚わかってくれる人いっぱいいるはずっ
そして夏が終わるまでにっ!なぁんてなんだか焦ってみたり
うぅぅ~。
それにしても寂しい

今日は朝から出かけていての帰り道、
あまりにも空が高くて、
風も冷たくなってて、
晴れてるけど、肌に冷たく感じる
来たか・・秋

ま、秋が来たらキタでそれはそれで、
食べ物もおいしいし
楽しんじゃうんだけどね~

私の中で本当に重要・・ていうか影響を受けるのが・・・
「夏至」
「立秋」
「冬至」
冬至は、そこからどんどん日が長くなることが最高にうれしいっ

なんだか今日はすご~く季節の変わり目を感じて
こんなブログになっちゃったけど、
只今食欲の秋()に向けて
「パンドミー」を焼成中
天然酵母は、やっぱり美味しいっ

そ、自然の力は偉大なのだ~っ
こーやって自然が、季節が助けてくれて、
こうやって美味しいパンが焼けるってこと、
ほんと~に幸せ
早く焼きあがってね~



Happy Birthday~

2009-08-20 01:03:19 | Weblog
「笑い癒し」の会は、
お誕生日会だったんです~

みんなで大笑いしながらお祝いできるなんて最高っ
笑う門には・・だし、
あれだけ笑ったら、幸せもなにもかもごっそりやってきそ~だ

どんどん幸せになりましょ~ねっ

ほんっとおめでと~っ

写真のケーキは・・ちなみにmoco作です
主賓がチョコレート大好きな人で、
やっぱり今年もチョコレートケーキ

しっかり食べて飲んだ後には、
少々重かったかな~
みんな完食してくれたけど

「笑い癒し」

2009-08-19 21:55:39 | Weblog
「笑い癒し」ってありますよね~
先日、またまた大笑いしすぎました
これ、その伺ったおうちのKDさんの作ったトマトの・・・え~っと・・
なんでしたっけ? とにかくおいし~んですっ
ワインとザラメに漬けこんであって、
どんどんイケちゃうっ
これ以外にアンチョビポテトや、アボカドシュリンプサラダ、パエリアも登場っ
それにいっぱいワイン、ワイン
たっぷり食べて飲んでしゃべって笑って、そのうえベランダから花火見て
楽しすぎ
いつも楽しい会に参加できて幸せです~

これからもまたまたよろしくお願いしま~す

いちじく到来!

2009-08-18 00:56:10 | Weblog
わぁ~い
我が家に、いちじくがたっぷりやって来ました~
早速こんな時間から1個
お・・・おいしいぃ~
川西の朝採りいちじくなので、
新鮮で状態もさいこ~っ

シチリアで暮らしていた頃、
毎朝毎朝アプリコットを収穫しては食べ、
モモもお庭にたっぷりとっては食べ、
いちじくの大木にもお世話になりました
そのイチジクの味、忘れられないぃ~っ

小さい体で味は濃厚っ
やっぱり光の関係かなぁ~

また旅したいなぁぁぁぁ・・・


天然酵母のパン ただいま発酵中~

2009-08-15 03:49:55 | Weblog
天然酵母のパンって、
本当にゆっくりゆ~っくり自然の力で膨らんでいくんだな~
昨日の21:30頃から作り始めて、
今は何と!4:00am
1次発酵中にちょっと仮眠
生地は活発にそれでいてスローに働き中な時にごめんね~

パン生地って本当に「生きてるんだな~」と実感
捏ねている時のあの触感、
むくむくもこもこと発酵してくれるあの生地のふんわりした感じ、
どれをとってもとにかく「かわいい」の一言っ
そんなかわいい子は、
やっと今オーブンに入りましたっ
美味しいパンが焼けるといいな~

ほぼ徹夜でパンを焼くことになるとは・・
思ってなかったなぁ~
このまま朝ごはんにしちゃってもいいのかも

☆ Caramel Fig Cake 販売しま~す ☆

2009-08-09 22:34:35 | Weblog
8月のケーキ、販売開始しま~すっ

今回は[caramel fig cake]ですっ
キャラメールソースを生地に混ぜ込み、
そこに「ぷちぷちっ」とした食感のイチジクを加えて焼き上げました
ふんわり生地に、このイチジクの食感がクセになります

 size -- 直径約15cmのクグロフ型
 price -- 2300円
 発送日&送料 -- ご相談ください
 お問い合わせ先 -- moco-covo@hotmail.co.jp

ご連絡お待ちしています~

 

*詰め合わせの焼き菓子gift*

2009-08-04 12:32:29 | Weblog
本日午前着だな~
先週ご注文いただきました焼き菓子セット発送完了いたしました~っ
今回のgift内容は・・・
お酒とスパイスのきいた「ダークフルーツケーキ」に、
焦がしバターが香ばしいフィナンシェ、
発酵バターの風味とバニラ、レモンをきかせたマドレーヌ、
おくちでほろっと崩れるcorocoroクッキーなど。
を詰め合わせてみました
ご注文主様にも写真をお送りしたのですが、
本当に喜んでいただき、
とっても感激しています

そしてその発送前日には、
お誕生日ケーキのご注文を頂いていたのでそれも焼き焼きしつつ
家中が甘いケーキと、香ばしい香りにつつまれて、
BGMには最近おきにいりの「わたなべ ゆう」で

「やっぱりこの時間・・好きだな~」
と、実感しながらの充実した時間を過ごす事ができました
ご注文主の皆様、
私にステキな時間を頂き本当にありがとうございましたっ

お誕生日会では、
「甘いもの苦手なの」とおっしゃる方(←この方がお誕生日の主賓)が
ケーキをぺろりっと完食っ

「本当は苦手なんだけど、
このケーキは美味しすぎて食べちゃった
とのご感想をいただきました。

嬉しいことばかり続く近頃・・

みなさん、本当にありがとうございます~

この週末のお誕生日ケーキも、
どんなケーキにしようかな~