風邪
被災地の方々、きっと寒いだろうな~と
暖房を我慢していたら風邪ひいちゃいました
情けない~
こうしてお薬が飲めたり
暖かくしていられることに感謝・・・
moco
風邪
被災地の方々、きっと寒いだろうな~と
暖房を我慢していたら風邪ひいちゃいました
情けない~
こうしてお薬が飲めたり
暖かくしていられることに感謝・・・
moco
震災
恐ろしいことが先週3月11日に起こりました。
東北大震災・・
その時間帯、私は大阪にあるビルの21Fにいたのですが
最初は「めまい?」と思ったのですが、
ビルが横揺れを始め・・
ブラインドが窓にガッシャガッシャあたり
窓から見る向こうの風景は
ビルやホテルの頭が右に左に揺れている・・
こんな恐ろしい光景を見たのは初めて・・
怖くて怖くて・・
そしてもっと恐ろしことになっている東北
みるみるうちに津波が町や村を襲い
今まで道路を走っていた車がそのまま波にのまれていく・・
本当になにが起こっているのか・・目に映っているものが全く信じられず・・。
報道を見ては泣いて
新聞を読んでは泣いて
なにをしていても
「こんなに温かくして寝てていいの?」
「こんなに普通に食べてていいの?」と
「こんなに普通にしていていいの?」と・・。
夢を見ても震災のことばかり
泣いてばかりではなにもならない。
私にできることを
やってみよう。
小さなことしかできないけれど、
小さなことがあつまれば
大きくなるもんね
がんばれ東北
moco
Honey Bear
若干シュールな
アメリカのお土産の「honey bear」
私のパン作りの相方です
Thanks, MSK!!
重たいのにありがとね~っっ
Nice choice
Thanks
moco
おばぁちゃんのぱん
私の大好きなおばあちゃんはもうここにはいないけれど
いろんなところに
おばあちゃんの言葉や表情が残っています
いないけど
いるんだなぁ~
この「おばあちゃんぱん」は
「若干違うよ」って言われそうなんだけど
まだ発展途中ってことで・・許してもらいましょう(笑)
おばあちゃんの好きなパンだから
「おばあちゃんパン」
このおばあちゃんパンは
コーヒー味で
ゆるめたバターにグラニュー糖をたっぷり入れて
それをたっぷりたっぷり塗って食べるのです
今回は
チェコで買ったバニラシュガーを混ぜたので、
さらに風味アップ
おいし~
おばあちゃんと一緒に食べたかったな~
そしたら
きっといっぱい褒めてくれるんだろうなぁ
moco
wakuwaku お味噌作り
お味噌作りが終わりました~
本来なら節分あたり~末あたりまでには
終えなくちゃいけないお味噌作りが
いろいろあって
3月に突入してからの仕込となってしまいました~
その代わり・・
たっぷりとたっぷりと
美味しそうな大豆です~
もっちりしてて
本当に美味しい大豆たちで、
作りながら一粒、また一粒と食べるのも大忙し
この写真の大豆は、今回のお味噌作りのほんの一部。
この大豆たちは、有機大豆だから安心で、しかも絶品っ
麹もついでにオーガニックのものを使いました。
やるからには
やっぱり「安心」「安全」
手作りなんだから
ここは大切に守りたいところですよね~
こんなに仕込んで暖かくなったら困るな~と思ってたら
今朝も
神様、ありがと~っっ
Giftだ、Gift~
じっくり熟成して・・・半年位まちましょー。
半年先といえば秋
私もゆっくりだけど、
ちゃんと熟成していかなくっちゃ
次は「麦みそ」の仕込がお待ちかね~
手をかける・・・って
やっぱりいいものですね
好きだな~
Love xx
moco
また雪が降りました
もう春ね~
なんて言ってたのに
また雪。
しかも今朝は
うっすらと木々に雪が積もり
車の上も雪!雪!
3月・・・でしたよね?確か。
みなさま
風邪引かないように気をつけてくださいね~
この週末は
ゆっくりゆっくり手作り手作りの時間がたっぷりとれそうで
とっても楽しみ desu
Thanks
moco
近頃のお気に入り
あまりにも可愛くて
ただいま大切に使用中~
ふと目に入るだけで
なんだか「ほぉ~っ」としたりして
今日は金沢から有機大豆が
そして週末には麦麹が・・と
続々到着致します~っっ
そ
この週末は「お味噌」を仕込みま~す
「手前みそ」といいますが、
ほんとーに手をかけて時間をかけて
心を込めて作るお味噌は
ほんと~に美味しいですよ~
オススメです。
早く届かないかな~
Fun Fun
moco