季節の手しごと
先々週末に漬けこんだというのに
通りすがりにsutekiな梅ちゃんに遭遇っ
この季節は
あまりちょろちょろ
きょろきょろ
見ないほうがいかも^^
・・・と毎年思いつつ・・
結局家に一緒に帰っちゃいます
で、
追熟させていきます
のんびりな梅ちゃんや
焦ってる梅ちゃんに
個性さまざま
かわいいなぁ~
で、今夜。
梅が
「頃合いですよ~っ」
なんていうもんだから
こんな深夜に塩漬けに
週末には紫蘇買わなくちゃ
梅のいい香りがたまりませんっっ
この追熟させていく間
家じゅうが梅のいい香りに包まれます
ほんわり漂うこの香りが好きで
毎年「梅ごっこ」
もちろん梅干だけではなく
梅酒も仕込んでます
梅シロップもまだもーちょっと時間はかかりますが
シロップがすでに「梅」の味
これで酎ハイもいいですね~
そしてついでに・・・
梅酵母(笑)
あまりにも立派な梅だったので
酵母にするのが惜しくなって
でもやってみたくて
ほんの1個だけ
ま、また買っちゃうかもしれないしね
その時にまたふやそーか。
チクチク刺した後が痛々しい「うめちゃん」
やっぱりもーちょっと欲しいな
なんぼほど「梅」
仕込みも終わったことだし
今日はこれでおやすみなさ~い
梅の夢・・見ちゃうかなぁ
わ、2時半まえだー
moco
wakuwaku お味噌作り
お味噌作りが終わりました~
本来なら節分あたり~末あたりまでには
終えなくちゃいけないお味噌作りが
いろいろあって
3月に突入してからの仕込となってしまいました~
その代わり・・
たっぷりとたっぷりと
美味しそうな大豆です~
もっちりしてて
本当に美味しい大豆たちで、
作りながら一粒、また一粒と食べるのも大忙し
この写真の大豆は、今回のお味噌作りのほんの一部。
この大豆たちは、有機大豆だから安心で、しかも絶品っ
麹もついでにオーガニックのものを使いました。
やるからには
やっぱり「安心」「安全」
手作りなんだから
ここは大切に守りたいところですよね~
こんなに仕込んで暖かくなったら困るな~と思ってたら
今朝も
神様、ありがと~っっ
Giftだ、Gift~
じっくり熟成して・・・半年位まちましょー。
半年先といえば秋
私もゆっくりだけど、
ちゃんと熟成していかなくっちゃ
次は「麦みそ」の仕込がお待ちかね~
手をかける・・・って
やっぱりいいものですね
好きだな~
Love xx
moco
Christmas Tea
Christmas Teaを自分で作れちゃうって
ステキだと思いませんか?
今回、宝塚のMeets Heartさんで
Christmas Teaを作りに行ってきました~
最低2週間寝かせることで、
Spiceがお紅茶に馴染んでいくんですって
ベースのお紅茶に
私はHibiscus Rose hip Poivre Roseなどなどを加えて・・・
初めてブレンドしたこのお紅茶に
お名前をつけちゃいました
Jingle Tea
ちょうどシュトーレンが焼きあがったころに
このお紅茶も飲みごろかしら?
Special Tea と一緒に
SpecialなChristmasが過ごせそうです
Happy~
moco
レッグウォーマー完成っ
わぁ~い できた~っっ
明日は「山ガール」の日っっ
降水確率40%
晴れ女の力の見せ所っっ
楽しい1日になりそうです~っっ
今日は、China滞在中のみ~ちゃんから電話があって
ひとしきりおしゃべり
本当にお喋りしてもしても尽きないし
本当に笑い続けっ
早くかえってこ~いっっ
.. love for all
moco
cous cous
今日は、クスクスを晩御飯に作りました~
旅から戻ってからというもの
パタパタの日々・・
kitchenで過ごす時間が少なかったからかな~
今日はどうしても"kitchen"に立ちたくなっちゃって
思い立ったのがこのクスクス
cous cousって
私の大好きなSiciliaに始まり
Tunisia...Morocco...
地域によってレシピが全く違って
どれもこれも本当に美味しいものばかり
今日はTunisian Cous Cous
Spiceは、
Cinamon, paprica, ginger, nutmeg etc...
今日はちょっぴりoreganoも加えて作りました
満足~っっ
美味しくたっぷり頂きました~
見かけは・・・
10/2にKDのおうちで作ったtomato riceに似てると思わない??
ね? KD-y??
今日は北京は休憩~。
毛沢東~、もうすぐUPするから待っててね~
hug
moco
ご無沙汰してました
すっかり8月・・・
ご無沙汰しちゃってました~
まとめて・・・どんっっ
そば粉のガレットを、みんなでつくりました~
そば粉の風味、
そして今回はベーコンを桜チップで燻製にしたものや、
人参の葉やバジル、
プチトマトにブロッコリーと
お好きなものをトッピング
「これでお腹いっぱいになる?」と思いがちですが、
実はけっこーなボリューム
食欲のない日のランチやブランチにもど~ぞ
milk pudding
そしてあまりに暑いので・・
お手軽ミルクプリンを作ってみました
「え?鬼太郎の目玉おやじ?」って声が聞こえてきそーですが(笑)
かなり美味しいメダマに仕上がりましたっ
ラズベリーの酸味と練乳を加えた濃厚ミルクの味が
ちょ~どいい感じ
すてきなカップル登場で~すっ
ある金曜日の宴
いろいろsweetsをつくっちゃいました
チーズタルトに
chocolate cube & vanila cubeは、
ラズベリーソースとチョコレートソースの2種のソース添え
Angel cakeにミルクプリンやレモンムース、
キャラメル、エスプレッソのクリームの入ったシュークリーム
いろいろ作り始めたその時
大切な時に長年のお付き合いをしてきたクーラーが昇天
なんて絶妙なタイミング
試練だ・・
そんな試練も乗り越え乗り越え
いっぱい完成~っっ
ほっと一安心
そんな頑張った私へのご褒美のように届いたお素麺っっ
明日葉いりなので、ほんのりグリーンのその麺は、
とっても涼しげっっ
美味しくたっぷり頂きました
ごちそーさまですっっ
そして・・pastel
Schanのpastel lessonに参加しましたっ
Schanのレッスンは
数種類の図柄から選んで
あとは好きな色目を
指で塗り込んでいきます
パステル挑戦2回目の私は少々緊張~
でも柔らかい雰囲気のSchanは
生徒みんなに気を配りながら、
緊張を和らげていきます
なんてステキなんだろ~
センスもすてきっっ ステキだらけです~っ
わ~見習わなくちゃ~っっ
E美さんによろしくお伝えください~
パステルの絵柄は、
夏っぽい絵柄を選んでみました
ゆっくりゆっくりと塗り込んでいきます。
で、ゆっくりし過ぎて...
私がもちろん Last One (笑)
時間をかけて仕上げただけに愛着たっぷり
ステキなレッスンをありがと~
いろんなチャンスに恵まれたり
人と出逢えたり
お素麺を頂いたり
本当にありがとうございます
もっとがんばらなくっちゃ・・・
hug + appreciate
moco
次回は、試作したラズベリーチーズタルトなどなどアップしますっ
試食は明日
Home Party
大雨の7月3日
ようこそお越しくださいました~
Home Partyは本当に久しぶり
最近「ほむぱ」にお呼ばれすることも多くて
私も久しぶりに開催っっ
KD~ お誕生日おめでと~っっ
お迎えするまでもぱったぱった
お迎えしてからも
あ、これこれ
そーいえば、これはどう?
Kitchenに立つとついつい(笑)
あ~仕込み不足だぁ~っっ
でも来てくれたみんなが喜んでくれたから・・・感動ですっっ
みんなが到着する1時間ほど前にパンが焼きあがったり
テンションはどんどんあがって
楽しくて笑って喋ってのあっという間の数時間っっ
やっぱり楽しいぃぃ~っっ
今回のメニューは
Olive & Pickles
写真のスパニッシュオムレツ
カポナータ
トマトとイタリアンパセリのサラダ
スペアリブのTAJIN
ズリのアグロドルチェだったかなー
写真は、guestの皆様にお任せしっぱなし^^
そして
お誕生日ケーキっっ
おめでと~っっ
みんなに喜んでもらえて
本当に嬉しかった~ たのしかった~
また来てね~っっ
Love + Big Hug
moco
梅のシーズン到来
今年も
梅のシーズンがやってきました
ただいまキッチンで
追熟中~っっ
梅のいい香りがキッチンに広がってます
あともう一日…まってみよーかなー
美味しい梅になりますよーに
待つことも大事です
早く美味しくなってね~ 待ってるというよりpushしてる??(笑)
hug hug
moco