moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

初の自家製オリーブオイル!試食

2020-11-17 08:23:00 | いろいろ手作り
バゲット🥖買って
人生初の自家製オリーブオイルを試食しました!
コーヒーフィルターがいいとか、
上澄みだけ掬うといいとか…,
ということで、両方やってみました
早く食べてみたいから、
まずは上澄み作戦

苦労を知ってるからかな
美味しいなーって思いました。
市販のような香り高いってことはなくて、なんだか草原の味
今回はオイル用の実じゃないからかなー
次はオイル用の実を収穫して
オイルを絞ってみたいと思います
900グラムほど揉んで絞って
出来上がりは大さじ一杯w
やっぱりこの木の実は例年通り
塩漬けかなー。
来年はグリーンオリーブのうちに収穫して
漬けてみよっと
500ccの果汁を捨てるのはなんだか切ない



コーヒーフィルター作戦は失敗
そもそもオイルも少ないし
フィルターがオイルを吸っちゃって皆無w
残念だったけど
笑っちゃいました
考えたらわかるよねー
ごめんねー、オリーブちゃん
そして
ありがとう、ごちそうさまでした

moco


2020年、秋🍁 オリーブ収穫

2020-11-16 08:15:00 | いろいろ手作り
すっかりご無沙汰ブログです
コロナ禍、皆さまお元気でしょうか?
コロナは後遺症が残る人もいるって言うし、本当に恐ろしいです
早くワクチンができて、感染してもすぐに治ることができますようにー。

我が家の昨日は、
お天気が良く暖かだったので、
お庭のオリーブを収穫しました
そして揉むこと1時間。
初めてオリーブオイルにしてみました



今朝起きてみると、
綺麗に3層にわかれてます
1番上が搾りたてのオイル
見事なまでの廃棄率w
今夜はバゲットをつけて食べたり、
そしてトマト🍅とモッツァレラチーズでカプレーゼにしたりで食べ切りかなー
人生初の自家製オリーブオイル、
どんな味がするのか楽しみですー

moco





梅酒に梅干し、梅酵母

2011-06-28 02:19:08 | いろいろ手作り

 季節の手しごと 

先々週末に漬けこんだというのに

通りすがりにsutekiな梅ちゃんに遭遇っ

この季節は

あまりちょろちょろ

きょろきょろ

見ないほうがいかも^^

・・・と毎年思いつつ・・

 結局家に一緒に帰っちゃいます

で、

追熟させていきます

 

のんびりな梅ちゃんや

焦ってる梅ちゃんに

個性さまざま

かわいいなぁ~

 

で、今夜。

梅が

「頃合いですよ~っ

なんていうもんだから

こんな深夜に塩漬けに

週末には紫蘇買わなくちゃ

 

梅のいい香りがたまりませんっっ

この追熟させていく間

家じゅうが梅のいい香りに包まれます

ほんわり漂うこの香りが好きで

毎年「梅ごっこ」

 

もちろん梅干だけではなく

梅酒も仕込んでます

梅シロップもまだもーちょっと時間はかかりますが

シロップがすでに「梅」の味

これで酎ハイもいいですね~

 

そしてついでに・・・

梅酵母(笑)

あまりにも立派な梅だったので

酵母にするのが惜しくなって

でもやってみたくて

ほんの1個だけ

ま、また買っちゃうかもしれないしね

その時にまたふやそーか。

チクチク刺した後が痛々しい「うめちゃん」

やっぱりもーちょっと欲しいな

 

なんぼほど「梅」

 

仕込みも終わったことだし

今日はこれでおやすみなさ~い

 

梅の夢・・見ちゃうかなぁ

 

わ、2時半まえだー

 moco

 

 


お味噌作り vol.1

2011-03-09 21:29:33 | いろいろ手作り

  wakuwaku お味噌作り 

お味噌作りが終わりました~

本来なら節分あたり~末あたりまでには

終えなくちゃいけないお味噌作りが

いろいろあって

3月に突入してからの仕込となってしまいました~

その代わり・・

たっぷりとたっぷりと

 

 

美味しそうな大豆です~

もっちりしてて

本当に美味しい大豆たちで、

作りながら一粒、また一粒と食べるのも大忙し

この写真の大豆は、今回のお味噌作りのほんの一部。

 

この大豆たちは、有機大豆だから安心で、しかも絶品っ

麹もついでにオーガニックのものを使いました。

やるからには

やっぱり「安心」「安全」

手作りなんだから

ここは大切に守りたいところですよね~

 

こんなに仕込んで暖かくなったら困るな~と思ってたら

今朝も

神様、ありがと~っっ

Giftだ、Gift~

 

じっくり熟成して・・・半年位まちましょー。

半年先といえば秋

私もゆっくりだけど、

ちゃんと熟成していかなくっちゃ

 

次は「麦みそ」の仕込がお待ちかね~

 

手をかける・・・って

やっぱりいいものですね

好きだな~

 

Love xx 

moco


♪ Christmas Tea ♪

2010-11-22 21:03:41 | いろいろ手作り

  Christmas Tea  

Christmas Teaを自分で作れちゃうって

ステキだと思いませんか?

今回、宝塚のMeets Heartさんで

Christmas Teaを作りに行ってきました~

最低2週間寝かせることで、

Spiceがお紅茶に馴染んでいくんですって

ベースのお紅茶に

私はHibiscus Rose hip Poivre Roseなどなどを加えて・・・

初めてブレンドしたこのお紅茶に

お名前をつけちゃいました

  Jingle Tea

 

ちょうどシュトーレンが焼きあがったころに

このお紅茶も飲みごろかしら?

 

Special Tea と一緒に

SpecialなChristmasが過ごせそうです

 

Happy~

moco

 


レッグウォーマー完成っ☆

2010-11-13 23:27:49 | いろいろ手作り

 レッグウォーマー完成っ 

 

わぁ~い できた~っっ

明日は「山ガール」の日っっ

降水確率40%

晴れ女の力の見せ所っっ

楽しい1日になりそうです~っっ

 

今日は、China滞在中のみ~ちゃんから電話があって

ひとしきりおしゃべり

本当にお喋りしてもしても尽きないし

本当に笑い続けっ

早くかえってこ~いっっ

 

 .. love for all

moco


Today's Dinner ☆cous cous☆

2010-10-06 21:46:24 | いろいろ手作り

 cous cous



今日は、クスクスを晩御飯に作りました~

旅から戻ってからというもの
パタパタの日々・・

kitchenで過ごす時間が少なかったからかな~
今日はどうしても"kitchen"に立ちたくなっちゃって
思い立ったのがこのクスクス

cous cousって
私の大好きなSiciliaに始まり
Tunisia...Morocco...

地域によってレシピが全く違って
どれもこれも本当に美味しいものばかり

今日はTunisian Cous Cous

Spiceは、
Cinamon, paprica, ginger, nutmeg etc...
今日はちょっぴりoreganoも加えて作りました


満足~っっ

美味しくたっぷり頂きました~

見かけは・・・
10/2にKDのおうちで作ったtomato riceに似てると思わない??
ね? KD-y??


今日は北京は休憩~。
毛沢東~、もうすぐUPするから待っててね~

hug
moco


ガレットにミルクプリンに・・・宴に☆ moco 近況

2010-08-03 00:49:38 | いろいろ手作り

 ご無沙汰してました

 

すっかり8月・・・

ご無沙汰しちゃってました~

 

まとめて・・・どんっっ

そば粉のガレットを、みんなでつくりました~

そば粉の風味、

そして今回はベーコンを桜チップで燻製にしたものや、

人参の葉やバジル、

プチトマトにブロッコリーと

お好きなものをトッピング

「これでお腹いっぱいになる?」と思いがちですが、

実はけっこーなボリューム

食欲のない日のランチやブランチにもど~ぞ

 

 milk pudding  

 

そしてあまりに暑いので・・

お手軽ミルクプリンを作ってみました

「え?鬼太郎の目玉おやじ?」って声が聞こえてきそーですが(笑)

かなり美味しいメダマに仕上がりましたっ

ラズベリーの酸味と練乳を加えた濃厚ミルクの味が

ちょ~どいい感じ

すてきなカップル登場で~すっ

 

ある金曜日の宴

いろいろsweetsをつくっちゃいました

チーズタルトに

chocolate cube & vanila cubeは、

ラズベリーソースとチョコレートソースの2種のソース添え

Angel cakeにミルクプリンやレモンムース、

キャラメル、エスプレッソのクリームの入ったシュークリーム

いろいろ作り始めたその時

大切な時に長年のお付き合いをしてきたクーラーが昇天

なんて絶妙なタイミング

試練だ・・

そんな試練も乗り越え乗り越え

いっぱい完成~っっ

ほっと一安心

 

そんな頑張った私へのご褒美のように届いたお素麺っっ

明日葉いりなので、ほんのりグリーンのその麺は、

とっても涼しげっっ

美味しくたっぷり頂きました

ごちそーさまですっっ

 

 そして・・pastel 

Schanのpastel lessonに参加しましたっ

Schanのレッスンは

数種類の図柄から選んで

あとは好きな色目を

指で塗り込んでいきます

パステル挑戦2回目の私は少々緊張~

でも柔らかい雰囲気のSchanは

生徒みんなに気を配りながら、

緊張を和らげていきます

なんてステキなんだろ~

センスもすてきっっ ステキだらけです~っ

わ~見習わなくちゃ~っっ

E美さんによろしくお伝えください~

パステルの絵柄は、

夏っぽい絵柄を選んでみました

ゆっくりゆっくりと塗り込んでいきます。

で、ゆっくりし過ぎて...

私がもちろん Last One (笑)

時間をかけて仕上げただけに愛着たっぷり

ステキなレッスンをありがと~

 

いろんなチャンスに恵まれたり

人と出逢えたり

お素麺を頂いたり

本当にありがとうございます

 

もっとがんばらなくっちゃ・・・

 

hug + appreciate

moco

 

次回は、試作したラズベリーチーズタルトなどなどアップしますっ

試食は明日


ほむぱ on July

2010-07-06 23:14:49 | いろいろ手作り

 Home Party

大雨の7月3日

ようこそお越しくださいました~

Home Partyは本当に久しぶり

最近「ほむぱ」にお呼ばれすることも多くて

私も久しぶりに開催っっ

 

KD~ お誕生日おめでと~っっ

お迎えするまでもぱったぱった

お迎えしてからも

あ、これこれ

そーいえば、これはどう?

Kitchenに立つとついつい(笑)

あ~仕込み不足だぁ~っっ

でも来てくれたみんなが喜んでくれたから・・・感動ですっっ

 みんなが到着する1時間ほど前にパンが焼きあがったり

テンションはどんどんあがって

楽しくて笑って喋ってのあっという間の数時間っっ

やっぱり楽しいぃぃ~っっ

 

今回のメニューは

Olive & Pickles

写真のスパニッシュオムレツ

カポナータ

トマトとイタリアンパセリのサラダ

スペアリブのTAJIN

ズリのアグロドルチェだったかなー

写真は、guestの皆様にお任せしっぱなし^^

そして

お誕生日ケーキっっ

おめでと~っっ

 

みんなに喜んでもらえて

本当に嬉しかった~ たのしかった~

また来てね~っっ

 

Love + Big Hug

moco

 

 


梅の季節~

2010-06-13 23:49:00 | いろいろ手作り

 梅のシーズン到来 

今年も

梅のシーズンがやってきました

ただいまキッチンで

追熟中~っっ

梅のいい香りがキッチンに広がってます

あともう一日…まってみよーかなー

美味しい梅になりますよーに

待つことも大事です

早く美味しくなってね~ 待ってるというよりpushしてる??(笑)

hug hug

moco