moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

Birthday Present ☆

2011-01-19 00:50:31 | Weblog

 がとす~っ 

 

こんなに素敵なお誕生日プレゼントを

頂いちゃいましたっ

そ、私のお誕生日が間もなくやってくるんです~っっ

わぁぁぁいっ

 

お誕生日を迎える頃は

1日1日、日が長くなってくるのを実感し始めて

waku wakuがちょっとずつ増えてくる頃・・

冬至を過ぎると楽しい時間が増えていく・・・

そんな嬉しい中に迎える、私の生まれた日

やっぱり"special"

とっても"special"

 

そんなお誕生日を前に

「わぁ プレゼントだ~っ」

 

色も

デザインも

ひとつひとつ細部まで凝っているディテールも

ぜ~んぶステキっっ

素材やデザインはMaRちゃんが

縫製はMaR-mama

 

いつもかわいくて

センスのいいエプロンを頂けて

本当に感激ですっ

 

ありがとうございます

大切に使わせて頂きま~すっっ

 

いつもありがと

 

Happy な1歳になりそーな予感

1000%っ

 

Thanks

moco

 


carob + オリオン座流星群

2009-10-23 01:03:23 | Weblog

"carob"

私のcarobとの出会いは...Sicilia

この~木なんの木ってくらい大きな木

そこに30cmからなる大きな平べったいサヤが鈴なり

なに?これなに?

カラッカラだから、落ちる時も

カツッ!と落ちてくる

これはかなりスリリング。

だってすごく痛いんです・・

(↑ 私は、結構上からブツが落ちてきてよく当たる・・一種の特技持ち)

そのサヤをパキっ!と割って食べた時のあの感動・・

美味しすぎる・・・

そしてその時からもう「carob」大好きっ

今回は、このcarobをつかってcoro coro cookiesを作りました

幸せの一粒・・です

"sweets cocktail party"で

喜んでもらえますように・・

 

一粒っ といえば、オリオン座流星群ですよね~

見れました??

私は、すご~く長い尾の一粒

きれいだったなぁ~

「お願い事」っていうよりも、

息をのんじゃう位の感動

一粒しか見ることが出来なかったけど

素敵な感動をもらいました

こんなに長い時間星空を眺めたのも久しぶり

こうした時間を持つことって

大切だな~

何光年も離れたところから贈られる

message....かな

納品のケーキを焼いたりしてて、

冷ましながら星を見て・・優雅なひととき

朝5時まで起きてて、あ!もう1時

明日も朝早いし、寝なくちゃ寝なくちゃ

 


moco moco sweets 2回目のお教室のお知らせ

2009-10-16 05:43:49 | Weblog

" apple tarte"

ご注文、ありがとうございました~

このアップルタルトは、アーモンドクリームたっぷりに、

リンゴのスライスを乗せ

香りづけにバニラを使用しています。

じっくりじっくり焼き上げるこのタルト、

焼成中もその後も

家中が香ばしくて甘い香りに包まれます

計量を始めるところからもう「sweets一色」

楽しいくてhappyな気持ちでいっぱい~

そして何より

納品した時にいただけるお言葉や、

その後のご感想に・・・うるるるぅ~

いつもいつもありがとうございますっ

もっともっと美味しいものをお届けできるように

がんばりますっ

 

そして早いもので・・もうこの18日(日)は、

moco moco sweets教室の2回目っっ

あっという間でした・・。

今回のmenuは・・・

pumpkin tarte

ボストックを始め、ラスクバリエーション

10月でHalloweenということもあり、

pumpkin tarteの登場ですっ

南森町でのmoco moco sweets 教室のコンセプトは、

「おうちで簡単! 笑いながら作れるsweetsたち」

 

今回もどんな方々にお会いできるのでしょう・・

今からとっても楽しみです~

「美味しい」ひと時が皆様と一緒に過ごせますように・・・

今回は、10月18日(日) 13時~15時

次回は、11月15日(日) を予定しています

ご予約は、moco-covo@hotmail.co.jp

お待ちしております~


祝! 初パンのご注文~☆

2009-10-07 22:51:35 | Weblog

なんと~っ

私の天然酵母パンのご注文をいただいちゃいましたっっ

NSNさ~ん、ありがと~ございましたっ

10月5日(月)のランチタイムに納品完了~ 

素敵な感想も聞かせてもらえて、感動・・

「あのパン やばいで 危険なパンやわ~ 

一気に半分食べてもた~」などなど

そのパンは、天然酵母の「パンドミ」

1次発酵に3時間→ルポゼ30分程→2次発酵2時間半→焼成40分

約7時間かけてオーブンから出てきたパンは、

ぱりっぱりっ

まだまだ未熟ですが、もっともっとがんばりますっ

 


旅立ちの朝のBreakfast!

2009-09-27 21:09:09 | Weblog

とうとう姉が帰っちゃいました

やっぱり寂しいですね~、お別れって言うのは

で、旅立ちの朝ごはん(!?)に、とうとう焼きました、洋梨のタルトっ

おそっ

洋梨はほんと~にいい感じに熟してくれて、

とろりん~と、お口の中で洋梨がとろけちゃいます~っ

姉からも絶賛っ わぁ~いわぁ~い

褒められるのって本当に嬉しいことですよね

また「すくすく」と育った気がします

来週からは、10月っ

気合入れなおして、走りま~す

っと、準備体操もしっかりしなくちゃ

あと10分で2次発酵が終わり、

本日はフロッケンブロートを焼き上げま~す


moco moco sweets 教室開催!

2009-09-27 01:45:09 | Weblog

今日は(あ、もう日付変わってるから昨日かぁ~)南森町っっっ     

「moco moco sweets教室」の記念すべき第1回目っ

ドキドキワクワク~っ

ちょっぴり緊張もしつつ・・・

今回のメニューは基礎の「Lemon Pound Cake」と「spoon cookies」

習いに来てくださった方から、

「楽しかった~」

「勉強になりました」なんてコメントをいただき感激・・

ステキなみなさんのおかげで、楽しいレッスンになりましたっ 

今日は、こーちょーを始め、皆様ありがとうございましたっ

もっともっと頑張らなくちゃな~と

またまた気合も入れなおしましたっ

 ← これ、こーちょー直筆 かわいいぃ~っ

2回目のお教室は、

10月18日に決定いたしました~

メニュー考えなくっちゃっ

お時間がもしありましたら、ぜひぜひお越しくださいませ~

 


MILKY SOFT CREAM

2009-09-21 23:06:50 | Weblog

「ミルキ~はママの味~

こんな「ミルキーソフト」って食べた事あります?? 

こんなに美味しいなんて~っ

近所で食べれることの幸せそして・・ある意味危険との隣り合わせ

でも超オススメですっ

ぜひ試してみてください~

 


滋賀へ~

2009-09-21 14:38:03 | Weblog

昨日は滋賀へ「オークン」と親せきに会いに行ってきました

なんと…2時間で行ける道のりに、4時間半

ちょっとちょっと~

渋滞に巻き込まれていつも思うのは一つ 「片輪走行」できたらいいのに~ ま、それはいいとしてやっと到着~っ

もちろんこそこには愛犬「オークン」

ょっとちょっと、しっぽが飛んでくで~っってくらいシッポ振り振り(笑)

ちいちゃいころから知ってるから、本当にかわいくてかわいくて・・

「愛」を感じる・・・

叔父は「オークンに会うついでに来てくれてありがとう」的に

私とオークンのジャレジャレを見ながら笑ってるのがいつものあいさつ

従兄たちに出会ったり

フェスティバルに出かけたり

遊んで喋って遊んでの1日っ 

なんてハッピーなんだろ~っ

そして帰り際のあの星空っ

こんなところまで星があるの~っ??って位、たくさん星が見えるんです、ここは。 ほんと~に素敵な場所

私の大切なpower spotのひとつだな~

癒された一日でした~ またがんばらなくっちゃっ