moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

梅酒に梅干し、梅酵母

2011-06-28 02:19:08 | いろいろ手作り

 季節の手しごと 

先々週末に漬けこんだというのに

通りすがりにsutekiな梅ちゃんに遭遇っ

この季節は

あまりちょろちょろ

きょろきょろ

見ないほうがいかも^^

・・・と毎年思いつつ・・

 結局家に一緒に帰っちゃいます

で、

追熟させていきます

 

のんびりな梅ちゃんや

焦ってる梅ちゃんに

個性さまざま

かわいいなぁ~

 

で、今夜。

梅が

「頃合いですよ~っ

なんていうもんだから

こんな深夜に塩漬けに

週末には紫蘇買わなくちゃ

 

梅のいい香りがたまりませんっっ

この追熟させていく間

家じゅうが梅のいい香りに包まれます

ほんわり漂うこの香りが好きで

毎年「梅ごっこ」

 

もちろん梅干だけではなく

梅酒も仕込んでます

梅シロップもまだもーちょっと時間はかかりますが

シロップがすでに「梅」の味

これで酎ハイもいいですね~

 

そしてついでに・・・

梅酵母(笑)

あまりにも立派な梅だったので

酵母にするのが惜しくなって

でもやってみたくて

ほんの1個だけ

ま、また買っちゃうかもしれないしね

その時にまたふやそーか。

チクチク刺した後が痛々しい「うめちゃん」

やっぱりもーちょっと欲しいな

 

なんぼほど「梅」

 

仕込みも終わったことだし

今日はこれでおやすみなさ~い

 

梅の夢・・見ちゃうかなぁ

 

わ、2時半まえだー

 moco

 

 


夏の空と昆虫と・・。

2011-06-26 01:24:13 | 日々・・日々・・・

 夏の空と虫取り 

今日の空は

刷毛でささ~っとはいたような雲が浮かぶ空

東のほうには

入道雲

「夏だな~

・・・あれ?

まだ梅雨も明けてませんけど~っっ

 

はまだ来てないけど

夏至を超えて

少しずつ少しずつ

明るい時間が減っていってるんですよね

これはとっても寂しい

 

でも夏はこれからっっ

夏は暑いけれど

やっぱりテンションは上がっちゃいますね、自然と

 

そして「虫」の季節

 

夏は虫を助けることがよくあります

 

歩いてちゃ危ないところを歩いてる子や

ドアにぶつかって落ちちゃった子など

 

今日はちーちゃな「クワガタ」

・・・だと思って助けたオレンジの子。

「踏んでください」と言わんばかりの場所でウロウロ

 

触るのはちょっと・・・と思い、

車のキーにつかまらせたところ

勢いよく進軍、そして進軍

 

「お・・・おいおい

 

あっという間に手の甲に

 

 

ちょっと不気味・・な子だけど

記念撮影

 

で、木に移し、そこで see you~

 

さっきBlogを更新してて

ふと今朝の出会いが気になってネットで調べたら・・

く・・・・クワガタぢゃない

 

えっと・・えっと・・・ぢゃ、"Who were you?"

 

こわごわ検索していくと・・

「体液に触れると炎症を起こす。毒性あり

クワガタぢゃないや~ん

 

あ~・・・怖い。

 

みなさん

知らない虫には気をつけましょ~

 

moco

 


ちっちゃなガーデニング

2011-06-26 00:50:27 | 日々・・日々・・・

 ちょっぴりガーデニング 

いまは

ゼラニウムに、アイビー、ワイヤープランツ

そしてタイムにと

私の育苗箱は大賑わい

ただいまスクスク成長中~

 

愛するぷちとまちゃん

とうとう60子

そしてまだまだ増え続ける子どもたち

とうとう今週は私の身長を超え

いったいどこまで育つんだろ~

・・・といっても

私が小さいからそんなに大ききもないんだけど(笑)

 

収穫はもーちょっと先。

 

もっと大きくなぁれ~

 

moco

 


10年ぶりの・・・。

2011-06-19 23:43:35 | 日々・・日々・・・

 やっと会えたね~ 

「最後に会ったのいつだっけ?」

・・・のaz-yと

今日は芦屋川の駅で待ち合わせ

 

もちろん10年前と全く変わらないaz-y

「全然かわってない~っっ」と

お互い言い合いながらランチへ

 

お喋りも笑いも

全く止まるとこ知らず

ほんと~に今日会えてよかったよ~

sutekiな時間をありがと

 

また近いうちに芦屋のお散歩ランチしよーねっっ

 

おしゃべりに夢中でランチの画像もなく

今朝撮影したゼラニウムを登場させてみました

花言葉は「真の友情」「君ありて幸福」とか「愛情」なんだって

タイムリーっっ

az-y, これからもよろしくねっっ

 

See you soon

tomo-yan

 


お料理教室にご参加いただきありがとうございました

2011-06-18 22:34:16 | mocomoco lesson

 本日はありがとうございました 

今日は雨の中、

お料理教室に来て頂きありがとうございました

楽しい時間は本当にあっという間で

笑って食べてお喋りして・・・

っとと、

「お料理もして」ました

 

今回は「イタリアン&スパニッシュ系」がテーマで

イタリアンといっても

私がちょっぴり住んでいたのは「シチリア」なので

シチリア料理・・とスパニッシュ

 

写真は”Pollo alla Siciliano” 

鶏肉のグリル シチリア風とでもいいましょーか。

その他

クスクスのサラダにパスタ、ちょっぴりスパニッシュのアヒージョを

皆さんで作って頂きました

 

やっぱり嬉しいのは・・

「美味しいぃぃ~っっ」と言って頂けることですね

今回は

「パンを添えたほうが・・」と思い立ち

朝から焼いてみたり

そ~なると

さらに燃えてくる

FIRE系

 

そして喜んでいただけて

テンションUP

すてきな一日を頂き

ありがとうございました~っっ

弾丸トークには、ほんっとに笑いの連続で酸欠・・

 

今日来て頂いたTAMさんから「デーツ」を頂きましたっ

旦那さまが出張先の中東から持って帰ってこられたもので本場、本場っっ

 

私はこのデーツを生れて初めて見たときの感想は

「これって、親指か何か?」って人に聞く位の「恐怖」

結局食べたんですけどね ん~、もひとつ。

 

その後モロッコ、チュニジアを旅していて大好物にっ

デーツのシーズンに

庭先で干してるものを頂くという

贅沢なシチュエーションがどんどんっっあったからだろーなー

楽しかったな~

 

お散歩していると・・・

「とりあえずデーツでもどう?」と

知らない人がいつの間にか友だちに

だから(?)「デーツ」ってすごい(笑)

そんなデーツがやってきました~

おいしぃぃ~っっ

ありがと~っっ!

 

そして・・今回のテーマがイタリアン&スパニッシュだったので

テーマカラーは

太陽をイメージしたオレンジ&黄色

オレンジのケイトウをダイニングに飾ったりしてテーマをバックアップ

ちょうど「色とりどりの小さなケイトウ、可愛いから買おうか~」と話していたのが昨日のこと。

そして

ジャジャ~~~~~~~~ンッッ

MARちゃんとはいつも「以心伝心」

今回も恐ろしいくらい

ザクっと

あ、バナナパターだっけ?

すごーくすごーく

すご~く色彩がきれいで

見ているだけで元気になりそーっっ

そしてすてきな特製ラッピング!!

ありがとうございました~っ

大切に育てますっ

 

レッスン中は

スイーツレッスンの時もそうですが

お料理やスイーツのことを考えたり

お話したりすることでおなかいっぱいになっちゃって

いつもあまり食べれないので、ご心配なく~

 

昨日も興奮気味であまり眠れず

そして今日もまだまだテンションあがりっぱなしです

 

今日もいつも

本当にありがとうございます

また是非いらしてくださいませ

 

お待ちしています~っっ

 

GRAZIE~

moco


my sweet tomato!!

2011-06-07 23:32:15 | 日々・・日々・・・

 my love, tomato

我が家のtomato

日々すくすく育っています

ホントにかわいいサイズのものから、

それなりに育ってきたものまで

本当にLOVELY

成長が楽しみです

もうすぐ夏っっ

私の大好きな季節がやってきます

 

私もこのTOMATOちゃんたちみたいに

もっともっと

成長しなくちゃ~っっ

 

FIGHT!

moco


「マメ6もなか」

2011-06-06 22:35:03 | 美味しいもの

 マメ6 もなか 

マメ6の「もなか」をいただきました~

うぅ~っっ

おいちぃぃ~っっ

クリームチーズベースのクリームに

抹茶や小豆

お紅茶にもあう感じの優しいお味のもなか

 

皮とクリームというのか「餡」が別になっていて

この「皮」も香ばしくて

とっても美味

 

絶品

 

食後に

ほ~っと一息。

甘いもの、やっぱり手放せません

 

ありがとうございま~すっ

そしてごちそうさまでした~っっ

 

Thanks!

moco


お料理教室開催いたします~☆

2011-06-04 22:35:56 | mocomoco lesson

  cooking lesson

今月は

自宅にてお料理教室をさせて頂くことになりました

これまでいろんな国を旅したり

暮らしたり・・・

いろんなお料理を食べたり習ったり

そんなお料理をちょっぴりお伝えできたらいいな~と

思っています

 

6月18日(土) 11:00からお待ちしていますねっ

 

お料理といえば・・

私は「すり鉢」が大好きで

旅をしているとついつい目がそこに

このすり鉢は北京から

 

Lotusさん、覚えてる??

ディスカウント交渉も

英語のできないオジさんと英語で交渉

なんならついでに関西弁も

「ほな、もういらん~」っと交渉決裂

と思われたその瞬間

「ねーちゃん、しゃーないなー」的ひとこと

(勝手にそー聞こえただけですが・・

ついでに

餃子の皮をのばす石の麺棒も合わせて購入

これで餃子の皮も安泰

 

旅の思い出と一緒にお料理ができるなんてサイコー

しかも今回のすり鉢のこの色っっ

可愛すぎっっ

 

さ、レシピレシピ

 

Thanks! MR-chan

 

 Fun! Fun! 

moco

 

 

 

 

 

 


工房na一日♪♪

2011-06-04 20:39:39 | sweets & bread

 Happy Cooking & Happy Baking 

今日はDriveの予定が・・

友人の調子がもひとつで延期に

心配・・です

 

そこで

工房的1日

とにかく焼き続けてみよ~っっ

ってこれはよくやることなのですが・・(笑)

今回はパン生地2種を時間差で仕込んで

クッキーにタルトを焼いてみましたっ

 

パンは発酵時間があるのでまずはタルト

ピーカンナッツにへーゼルナッツ

アーモンドに

キャラメレゼしたクルミに

かぼちゃの種~

ブランデーに漬けこんだサクランボ

表面いっぱいにたっぷりたっぷり

 

その後

イーストを使ったパン生地で

ソーセージロール

ふわっふわでおいしぃ~

 

そーこーしているうちに

自家製天然酵母種で今日は配合をいろいろいじって

"GIAPPONE"

 

と名付けた"THE NIPPON"的パンを焼きました

今回は

「そば粉」「きなこ」「黒ゴマ」を加えてみました

いいお味

だけども~っちょっと強力粉をふやそ~かな~

それにちょ~っとお醤油を隠し味に・・・もいいかも

 

 

おまけにCOOKIES

私の大好きなCOCONUTを加えて焼き上げました

これもサクサクっとして美味しいぃ~っっ はは、自分で自賛(笑)

 

も~ちょっと活動して

「工房な1日」はCLOSEで~すっ

楽しかった~っっ

 

ENJOY

moco