広島の姉からカキが届きました。大好きなんです!!
開けてみるとなんと殻つきが23個・・・どうしよう!!開けるのが大変だあ::
網で焼くと口をあけるので、それから中身を出してお料理に・・主人に協力してもらい何とか中身を取り出しました。カキフライ・バター焼きもおいしいし、鍋もおいしいし・・とりあえず今日はカキフライにしました。娘に半分おすそ分けをしました。ぷりぷりしておいしかったです。
広島にいるときは近くにカキウチの工場があったので、新しいのをよく生で酢牡蠣で食べました。おいしんです・・・お姉さん有難う!!
新鮮な殻つき牡蠣がたくさん!!
殻を取るとぷりぷりしています。これをよく洗って水分を取ります。
カキフライと、しいたけとインゲンを揚げました。
おまけ(広島にちなんで・・)
お昼に作ったお好み焼きです。これに焼きそばや、うどんを入れるとボリュウムがあります。
(作り方)
といた粉汁を丸くクレープを作る感じでひろげていきます。
先ずオカカ・キャベツ・モヤシ・ねぎなど。そしてお肉・てんかす・そしてもう一度粉汁を全体に薄くかけます。少しして皮が焼けてきたら裏返します。そして全体をへらで押してもう一度裏返して出来上がりです。ソース・マヨネーズ。青海苔などお好みにかけてください。
中身はオカカ・キャベツ・モヤシ。てんかす・豚肉・牛肉・イカなどお好みに。
ソースはもちろんオタフクソースです。粉は薄く引くのがコツです。小麦粉と山芋をすって入れるといいですよ。
今日のは山芋がなかったので、小麦粉と卵です。これから寒くなるとお好み焼きいいですよ・・ホットプレートなどで焼きながら食べると熱々が食べられますね。
孫達もお気に入りで喜んで食べてくれます。子供のは小さく焼いてあげると食べやすいです。
開けてみるとなんと殻つきが23個・・・どうしよう!!開けるのが大変だあ::
網で焼くと口をあけるので、それから中身を出してお料理に・・主人に協力してもらい何とか中身を取り出しました。カキフライ・バター焼きもおいしいし、鍋もおいしいし・・とりあえず今日はカキフライにしました。娘に半分おすそ分けをしました。ぷりぷりしておいしかったです。
広島にいるときは近くにカキウチの工場があったので、新しいのをよく生で酢牡蠣で食べました。おいしんです・・・お姉さん有難う!!
新鮮な殻つき牡蠣がたくさん!!
殻を取るとぷりぷりしています。これをよく洗って水分を取ります。
カキフライと、しいたけとインゲンを揚げました。
おまけ(広島にちなんで・・)
お昼に作ったお好み焼きです。これに焼きそばや、うどんを入れるとボリュウムがあります。
(作り方)
といた粉汁を丸くクレープを作る感じでひろげていきます。
先ずオカカ・キャベツ・モヤシ・ねぎなど。そしてお肉・てんかす・そしてもう一度粉汁を全体に薄くかけます。少しして皮が焼けてきたら裏返します。そして全体をへらで押してもう一度裏返して出来上がりです。ソース・マヨネーズ。青海苔などお好みにかけてください。
中身はオカカ・キャベツ・モヤシ。てんかす・豚肉・牛肉・イカなどお好みに。
ソースはもちろんオタフクソースです。粉は薄く引くのがコツです。小麦粉と山芋をすって入れるといいですよ。
今日のは山芋がなかったので、小麦粉と卵です。これから寒くなるとお好み焼きいいですよ・・ホットプレートなどで焼きながら食べると熱々が食べられますね。
孫達もお気に入りで喜んで食べてくれます。子供のは小さく焼いてあげると食べやすいです。