昨日はお雛様でした。40年前の木目込みのお雛様を飾りました。
段飾りは最近出さないのですがたまには出さないといけませんね。
これは孫のお雛様です。もう15年になります。孫の成長とともに毎年出しています。
散らし寿司を作りました。かまぼこのお内裏さまとお雛様をかざりました・
菜の花と、サーモン卵などを散らしました。
下のお料理も作りました。鳥肉とこんにゃくは、お酢としょうゆ、みりん・砂糖を入れてことこと煮ました。
菜の花はさっとゆでて、ごま油でいためました。新じゃがはゆでてさっとバターでいためました。植えの孫が菜の花の和え物が大好きなので、よく作ります。
蛤のお吸い物も添えました。孫たちとささやかなひな祭りを祝いました。
段飾りは最近出さないのですがたまには出さないといけませんね。
これは孫のお雛様です。もう15年になります。孫の成長とともに毎年出しています。
散らし寿司を作りました。かまぼこのお内裏さまとお雛様をかざりました・
菜の花と、サーモン卵などを散らしました。
下のお料理も作りました。鳥肉とこんにゃくは、お酢としょうゆ、みりん・砂糖を入れてことこと煮ました。
菜の花はさっとゆでて、ごま油でいためました。新じゃがはゆでてさっとバターでいためました。植えの孫が菜の花の和え物が大好きなので、よく作ります。
蛤のお吸い物も添えました。孫たちとささやかなひな祭りを祝いました。