楽しく毎日を

一日一日を大切に楽しい気持ちで過したい。日常の出来事、花・旅行の写真等を載せたいと思います。カメラ大好きです・・・

お雛様

2009年03月04日 | 今日の出来事
昨日はお雛様でした。40年前の木目込みのお雛様を飾りました。

段飾りは最近出さないのですがたまには出さないといけませんね。



これは孫のお雛様です。もう15年になります。孫の成長とともに毎年出しています。



散らし寿司を作りました。かまぼこのお内裏さまとお雛様をかざりました・
菜の花と、サーモン卵などを散らしました。



下のお料理も作りました。鳥肉とこんにゃくは、お酢としょうゆ、みりん・砂糖を入れてことこと煮ました。

菜の花はさっとゆでて、ごま油でいためました。新じゃがはゆでてさっとバターでいためました。植えの孫が菜の花の和え物が大好きなので、よく作ります。
蛤のお吸い物も添えました。孫たちとささやかなひな祭りを祝いました。



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ran1005様 (mogu881)
2009-03-06 20:50:23
お宅にも素敵なお雛様が飾ってありましたね。
はやめに出して、早くしまわないといけないし、大変ですよね。手巻きも子供たちは好きですね。甘納豆で作るお赤飯食べてみたいですね。お雛様も終わって早く本格的な春が来てほしいですね。
返信する
みーばー様 (mogu881)
2009-03-06 20:46:54
寒い中お雛様も終わりました。
孫たちと散らし寿司を食べてお祝いをしました。今が食べ盛り、美味しいといって綺麗になくなりました。作りがいがあります。
5月は男の子の節句、今度はかぶとを飾って何を作ろうかしら・・
返信する
esupreso様 (mogu881)
2009-03-06 20:43:32
毎年飾っています。孫たちと楽しいひと時を過ごしました。お料理も綺麗になくなりました。
返信する
non,non様 (mogu881)
2009-03-06 20:41:50
40年前のものですが、なかなか処分できません。散らし寿司は毎年作っています。サーモンが孫たちが好きなので、上に散らしました。今度は5月に男の子がいるので、かぶとを飾るようです。
返信する
コスモス様 (mogu881)
2009-03-06 20:38:24
コスモスさんのお雛様も古いものがたくさんおありなんですよね。それぞれ違う顔をしていて可愛いですよね。鶏肉とこんにゃくは最初からお酢・醤油・砂糖を入れて煮るんですよ。豚肉のブロックもお酢を入れて煮るとさっぱりとして、美味しいですよ。孫たちに好評です。
返信する
siawasekun様 (mogu881)
2009-03-06 20:33:48
孫たちと楽しいひな祭りになりました。
今は段飾りも出さなくなりました。昔は飾るのが楽しみでしたが、場所もとるので、小さいものだけ出しています。siawasekun様もお孫さんが出来たら楽しんでください。

返信する
ゆず様 (mogu881)
2009-03-06 20:28:39
毎年出しているのですが、段飾りはこのところ何年も出していません。部屋が狭くなるしかたずけもたいへんですから、小さいものだけ出しています。かまぼこ可愛いでしょ!!たべるのが可愛そうでしたが皆喜んで食べてくれました。
返信する
アーコード様 (mogu881)
2009-03-06 20:25:44
古い人形はなかなか処分できないですね。毎年散らし寿司は作っています。今は昔と違って色々美味しいものがあるので、孫たちもだんだん味にもうるさくなりますね。でも美味しいといって食べてくれました。
返信する
素敵なお雛まつり (ran1005)
2009-03-06 07:35:46
我が家も少し早く出して楽しみましたヨ!
お料理も年々孫の好みで変わってきます
このところ手巻き寿司が人気があるようです
私はちらし寿司が大好きですヨ
moguさんのお宅のチラシ美味しそうですネ!
地元に伝わる甘納豆で作るピンクのお赤飯もリクエストで作りましたヨ
旧暦の雛祭りまでこちらでは飾れられるところもあります
出来るだけ長く楽しみたいです
信州ではお雛様を片づけると春がやってきます
返信する
キンパ1111様 (mogu881)
2009-03-05 21:08:16
お人形などはなかなか古くなっても処分できませんね。まだ段飾りも古いのがあるのですが、どこかに寄付でもしようかと考えてもいます。
毎年散らし寿司を作って孫たちとお祝いしています。かまぼこ可愛くて食べるのが可愛そうでした・・
返信する
山小屋様 (mogu881)
2009-03-05 21:04:58
もうひな祭りも終わり今度はこどもの日が5月ですね。孫は下が男の子なので、又兜とも出すようですね。色々行事が多くて、一年が過ぎるのが早いですね。
返信する
レモン様 (mogu881)
2009-03-05 21:02:03
お孫さんどちらでしょうか楽しみですね。女のこのときはお嫁さんの実家がかってあげて、男の子のときはレモンさんのほうが買ってあげるのかな・・こちらのほうはそういう風習ですが
・・古いものはなかなか手放せませんね。娘のものと孫のものもいつまでも大事にしたいです。鶏肉とこんにゃくは、はじめから醤油,お酢、砂糖など入れて煮るとさっぱりしておいしいです。豚のブロックでも美味しいです。
返信する
美味しそう (みーばあ)
2009-03-05 19:46:45
こんばんは
今日は久しぶりの青空
お雛様も終わってしまいましたね~

お雛様、きれいに飾られて、ご家族で美味しい御馳走を囲んで桃の節句を祝われたんですね
楽しいご家族のだんらんが垣間見えます
素敵なご家族ですね
返信する
ひな祭り (espresso)
2009-03-05 18:53:33
いつのまにか桃の節句ですね。
華やかなごちそうにお孫さんも喜ばれたことでしょう。
返信する
こんにちは (non_non)
2009-03-05 13:53:23
可愛い雛人形ですね
ちらし寿司は 色とりどりで美味しそうです
かまぼこは あまりにも可愛くて 食べるのがもったいないですね(笑)
ほかの料理もみな 美味しそうです
私も お呼ばれに行きたかったです~(笑)
返信する
おひなさま (コスモス)
2009-03-05 05:26:28
おはようございます。
40年前と15年前、変わらない顔で皆を楽しませてくれますね、もしも、お話ができたら、どんな思い出を話してくれるのでしょう。

お料理もいろいろと作られて、鶏肉とコンニャクの甘酢煮は、珍しいと思いますが、最後にお酢をいれるのでしょうか、きっと、さっぱりしたお味になるのでしょうね。

最近かまぼこは食べなくなりましたが、こんなにかわいらしいお雛様のかまぼこがあるのですね。

お孫さんたちとおいしいお料理と、たくさんの人が食べてくれるとお料理にもがんばれますね。
返信する
おはようございます (siawasekun)
2009-03-05 03:26:22
40年前の木目込みのお雛様ですか、・・・・・・。
いいですね。

お孫さんのお雛様も、素敵ですね。

散らし寿司の手作り、・・・・・・。
煮物、・・・・・・。
いいですね。

お孫さんたちとささやかなひな祭りを楽しめ、至福でしたね。
良かったですね。
いつか、siawasekunも、・・・・・・。
(まだまだ、ずっと先ですが、・・・・・・。)
返信する
お雛様 (ゆず)
2009-03-04 22:17:55
mogu881さま
(ゝωo)ノ♥ こんばんは~ ♥(ゝωo)
今日も寒い1日でしたね。
お雛様 お揃いで お祝いされたご様子、お幸せそのものの光景に
心が和んでいます。
ご立派な40年前のお雛様、きっと数々の思い出と共に大事にされてきたことでしょうね。
そして お孫さんのお雛様、女の子のお孫さんは 華やかで良いですね~。
それにしても 数々のご馳走にお雛様のかまぼこってあるのですね。
可愛くって おもわずニンマリしてしまいました。
恥ずかしながら 我が家は今年もお雛様は出しませんでした。もう何年納戸に眠っているかな と 
来年はせめてお内裏様だけでも出そうと反省です。
日本の春の素晴らしい習慣ですものね。 
返信する
40年前の・・・ (アコード)
2009-03-04 21:34:36
ブログ閲覧に感謝です!
40年前の木目込みのお雛様は流石に
貫録ものですね!
料理もなかなかの年季が入っています。
お見事なものです。
駿河の国の雪は当てが外れました。

返信する
お雛様~ (キンパ1111)
2009-03-04 13:32:03
40年前と15年もの
すごいですね~ 物を大事にすることはいいですね
ひな祭りも日本文化ですね

ちらし寿司
かわいくできましたね
おいしいそう にぎやかに ひな祭りを
楽しまれたんだな~って 感じま~す
返信する
ひな祭り (山小屋)
2009-03-04 11:30:04
我が家は男の子ばかりだったので、お雛さまはありません。
カブトは押入れの奥で眠っています。

昨日、スーパーに買い物に行ったら、ハマグリがたくさん出ていました。
お吸い物にして食べるのですね。
そうとは知らず、バター焼きで食べました。(笑)
返信する
お雛さま (レモン)
2009-03-04 10:58:03
40年前のお雛さまなんですか
立派なものですね

下のはお孫さんのもの 15年前のもののようですけどとっても手入れがいいのか新品同様のように見えますね 

今年孫が出来るので女の子だと来年お雛さま用意しなくてはいけませんが 今からどちらなのか楽しみにしていますよ

昨夜のひな祭りのご馳走 美味しそうですね 散らし寿司も美味しそうですが鶏肉とこんにゃく 酢で味付けするのですね 珍しいですね つくってみようかな
菜の花にはまぐりのお吸い物・・・だんだんお腹すいてきました
返信する

コメントを投稿