昨日はお雛様でした。40年前の木目込みのお雛様を飾りました。
段飾りは最近出さないのですがたまには出さないといけませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ca/e63f2a00188d719fd9b534ef1f598299.jpg)
これは孫のお雛様です。もう15年になります。孫の成長とともに毎年出しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8d/ecb8977fe803f92a3b573c35a42ae328.jpg)
散らし寿司を作りました。かまぼこのお内裏さまとお雛様をかざりました・
菜の花と、サーモン卵などを散らしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/53/191b42ddc50cac48c2d6763f8a9b545f.jpg)
下のお料理も作りました。鳥肉とこんにゃくは、お酢としょうゆ、みりん・砂糖を入れてことこと煮ました。
菜の花はさっとゆでて、ごま油でいためました。新じゃがはゆでてさっとバターでいためました。植えの孫が菜の花の和え物が大好きなので、よく作ります。
蛤のお吸い物も添えました。孫たちとささやかなひな祭りを祝いました。
段飾りは最近出さないのですがたまには出さないといけませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ca/e63f2a00188d719fd9b534ef1f598299.jpg)
これは孫のお雛様です。もう15年になります。孫の成長とともに毎年出しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8d/ecb8977fe803f92a3b573c35a42ae328.jpg)
散らし寿司を作りました。かまぼこのお内裏さまとお雛様をかざりました・
菜の花と、サーモン卵などを散らしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/53/191b42ddc50cac48c2d6763f8a9b545f.jpg)
下のお料理も作りました。鳥肉とこんにゃくは、お酢としょうゆ、みりん・砂糖を入れてことこと煮ました。
菜の花はさっとゆでて、ごま油でいためました。新じゃがはゆでてさっとバターでいためました。植えの孫が菜の花の和え物が大好きなので、よく作ります。
蛤のお吸い物も添えました。孫たちとささやかなひな祭りを祝いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f0/49d9b22da6147783d8e054ff4b405cdf.jpg)
はやめに出して、早くしまわないといけないし、大変ですよね。手巻きも子供たちは好きですね。甘納豆で作るお赤飯食べてみたいですね。お雛様も終わって早く本格的な春が来てほしいですね。
孫たちと散らし寿司を食べてお祝いをしました。今が食べ盛り、美味しいといって綺麗になくなりました。作りがいがあります。
5月は男の子の節句、今度はかぶとを飾って何を作ろうかしら・・
今は段飾りも出さなくなりました。昔は飾るのが楽しみでしたが、場所もとるので、小さいものだけ出しています。siawasekun様もお孫さんが出来たら楽しんでください。
お料理も年々孫の好みで変わってきます
このところ手巻き寿司が人気があるようです
私はちらし寿司が大好きですヨ
moguさんのお宅のチラシ美味しそうですネ!
地元に伝わる甘納豆で作るピンクのお赤飯もリクエストで作りましたヨ
旧暦の雛祭りまでこちらでは飾れられるところもあります
出来るだけ長く楽しみたいです
信州ではお雛様を片づけると春がやってきます
毎年散らし寿司を作って孫たちとお祝いしています。かまぼこ可愛くて食べるのが可愛そうでした・・
・・古いものはなかなか手放せませんね。娘のものと孫のものもいつまでも大事にしたいです。鶏肉とこんにゃくは、はじめから醤油,お酢、砂糖など入れて煮るとさっぱりしておいしいです。豚のブロックでも美味しいです。
今日は久しぶりの青空
お雛様も終わってしまいましたね~
お雛様、きれいに飾られて、ご家族で美味しい御馳走を囲んで桃の節句を祝われたんですね
楽しいご家族のだんらんが垣間見えます
素敵なご家族ですね
華やかなごちそうにお孫さんも喜ばれたことでしょう。
ちらし寿司は 色とりどりで美味しそうです
かまぼこは あまりにも可愛くて 食べるのがもったいないですね(笑)
ほかの料理もみな 美味しそうです
私も お呼ばれに行きたかったです~(笑)
40年前と15年前、変わらない顔で皆を楽しませてくれますね、もしも、お話ができたら、どんな思い出を話してくれるのでしょう。
お料理もいろいろと作られて、鶏肉とコンニャクの甘酢煮は、珍しいと思いますが、最後にお酢をいれるのでしょうか、きっと、さっぱりしたお味になるのでしょうね。
最近かまぼこは食べなくなりましたが、こんなにかわいらしいお雛様のかまぼこがあるのですね。
お孫さんたちとおいしいお料理と、たくさんの人が食べてくれるとお料理にもがんばれますね。
いいですね。
お孫さんのお雛様も、素敵ですね。
散らし寿司の手作り、・・・・・・。
煮物、・・・・・・。
いいですね。
お孫さんたちとささやかなひな祭りを楽しめ、至福でしたね。
良かったですね。
いつか、siawasekunも、・・・・・・。
(まだまだ、ずっと先ですが、・・・・・・。)
(ゝωo)ノ♥ こんばんは~ ♥(ゝωo)
今日も寒い1日でしたね。
お雛様 お揃いで お祝いされたご様子、お幸せそのものの光景に
心が和んでいます。
ご立派な40年前のお雛様、きっと数々の思い出と共に大事にされてきたことでしょうね。
そして お孫さんのお雛様、女の子のお孫さんは 華やかで良いですね~。
それにしても 数々のご馳走にお雛様のかまぼこってあるのですね。
可愛くって おもわずニンマリしてしまいました。
恥ずかしながら 我が家は今年もお雛様は出しませんでした。もう何年納戸に眠っているかな と
来年はせめてお内裏様だけでも出そうと反省です。
日本の春の素晴らしい習慣ですものね。
40年前の木目込みのお雛様は流石に
貫録ものですね!
料理もなかなかの年季が入っています。
お見事なものです。
駿河の国の雪は当てが外れました。
すごいですね~ 物を大事にすることはいいですね
ひな祭りも日本文化ですね
ちらし寿司
かわいくできましたね
おいしいそう にぎやかに ひな祭りを
楽しまれたんだな~って 感じま~す
カブトは押入れの奥で眠っています。
昨日、スーパーに買い物に行ったら、ハマグリがたくさん出ていました。
お吸い物にして食べるのですね。
そうとは知らず、バター焼きで食べました。(笑)
立派なものですね
下のはお孫さんのもの 15年前のもののようですけどとっても手入れがいいのか新品同様のように見えますね
今年孫が出来るので女の子だと来年お雛さま用意しなくてはいけませんが 今からどちらなのか楽しみにしていますよ
昨夜のひな祭りのご馳走 美味しそうですね 散らし寿司も美味しそうですが鶏肉とこんにゃく 酢で味付けするのですね 珍しいですね つくってみようかな
菜の花にはまぐりのお吸い物・・・だんだんお腹すいてきました