開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

八宝菜もどき丼

2008年01月16日 | 今日のごはん
今日の献立は八宝菜。
無理やりブロッコリーを入れて、緑の濃い野菜クリア。

豚肉と人参を炒めて塩コショウをふる。
白菜、椎茸、もやし、レタス(半端に残っていた)を追加して炒める。
解凍したえびといかを追加して炒める。
お湯を具の半分くらいまで入れる。
コンソメキューブと塩を入れてちょっとしょっぱめに味つけする。
火を止めて水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
火を付けて茹でたブロッコリーを追加してとろみが均一になったら完成。

私はこの味つけで納得しています。
意外と八宝菜っぽい味になりますよ。