お腹の赤ちゃんは右側が好きなようで、左はペタンコで右側のお腹がポッコリ出っ張っている事が多いです。
熟睡しているうちにど真ん中にたてに納まっているようで、朝は急な斜面の山が出来ています。
重いです。
どんだけ成長したんでしょう。
まぁ300g位だとは思いますが・・・
お腹自体もだいぶ大きくなりました。
みんなに撫でてもらえてウレシイです。
熟睡しているうちにど真ん中にたてに納まっているようで、朝は急な斜面の山が出来ています。
重いです。
どんだけ成長したんでしょう。
まぁ300g位だとは思いますが・・・
お腹自体もだいぶ大きくなりました。
みんなに撫でてもらえてウレシイです。
昨日の水炊きの残りに春菊と豆腐と春雨を足して、塩としょっつるで味をととのえて完成。
鱈や白子や牡蠣の味がする美味しいスープが出来ました。
鍋のだしに使った昆布は細く刻んでひじきの煮物に入れました。
ここで新発見!
ひじきの煮物はお箸で取り分けにくいけど、こんぶが入ったら掴みやすかったです。
おためしあれ。
鱈や白子や牡蠣の味がする美味しいスープが出来ました。
鍋のだしに使った昆布は細く刻んでひじきの煮物に入れました。
ここで新発見!
ひじきの煮物はお箸で取り分けにくいけど、こんぶが入ったら掴みやすかったです。
おためしあれ。
寝転んだらお腹の一部がグーっと突っ張った。
安静にしてるのに張ってきたのかな?ってお腹をさわってみたら、へその右下が盛り上がってる~。
すっげー
そのうち足型がわかるよ~って聞かされてたけど、こんなにすごいんだ~。
・・・そのうちこんなもんじゃすまなくなるんだろうな
ガンバリマス
安静にしてるのに張ってきたのかな?ってお腹をさわってみたら、へその右下が盛り上がってる~。
すっげー
そのうち足型がわかるよ~って聞かされてたけど、こんなにすごいんだ~。
・・・そのうちこんなもんじゃすまなくなるんだろうな
ガンバリマス
外は寒いけどとってもいい天気
日向ぼっこをしながらお裁縫を楽しみました。
首がすわるまでは紐で結んだり、マジックテープでとめるよりも、首から肌着にキュっとはさむタイプのスタイが楽かな~と思って図面をひいて作ってみました。
まがったり、ゆがんだりしてますが、そこらへんは手作りの味ってことで。
日向ぼっこをしながらお裁縫を楽しみました。
首がすわるまでは紐で結んだり、マジックテープでとめるよりも、首から肌着にキュっとはさむタイプのスタイが楽かな~と思って図面をひいて作ってみました。
まがったり、ゆがんだりしてますが、そこらへんは手作りの味ってことで。
ダンナが帰宅してご飯を食べている間、寝転びながら話をしていたら、めちゃめちゃ力強い胎動が!!
思わず「おぉぅっ」とか声が出てしまいました。
楽しそうにしている私を見てダンナが「さわって良い?」と聞いて来た。
待ってたよ。初めて聞くそのセリフ・・・
興味が無いのか?と心配だったので喜んでお腹を出しました。
私が手を乗っけた時は決まって胎動がおさまってしまうのでどうかな~って思ったけど、手のひらを乗っけてすぐに本日最高の大きな動きが・・・ダンナは手のひらを押し返されるほどの衝撃を感じたそうです。
お腹の赤ちゃんはとっても元気です
思わず「おぉぅっ」とか声が出てしまいました。
楽しそうにしている私を見てダンナが「さわって良い?」と聞いて来た。
待ってたよ。初めて聞くそのセリフ・・・
興味が無いのか?と心配だったので喜んでお腹を出しました。
私が手を乗っけた時は決まって胎動がおさまってしまうのでどうかな~って思ったけど、手のひらを乗っけてすぐに本日最高の大きな動きが・・・ダンナは手のひらを押し返されるほどの衝撃を感じたそうです。
お腹の赤ちゃんはとっても元気です
今日の献立は八宝菜。
無理やりブロッコリーを入れて、緑の濃い野菜クリア。
豚肉と人参を炒めて塩コショウをふる。
白菜、椎茸、もやし、レタス(半端に残っていた)を追加して炒める。
解凍したえびといかを追加して炒める。
お湯を具の半分くらいまで入れる。
コンソメキューブと塩を入れてちょっとしょっぱめに味つけする。
火を止めて水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
火を付けて茹でたブロッコリーを追加してとろみが均一になったら完成。
私はこの味つけで納得しています。
意外と八宝菜っぽい味になりますよ。
無理やりブロッコリーを入れて、緑の濃い野菜クリア。
豚肉と人参を炒めて塩コショウをふる。
白菜、椎茸、もやし、レタス(半端に残っていた)を追加して炒める。
解凍したえびといかを追加して炒める。
お湯を具の半分くらいまで入れる。
コンソメキューブと塩を入れてちょっとしょっぱめに味つけする。
火を止めて水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
火を付けて茹でたブロッコリーを追加してとろみが均一になったら完成。
私はこの味つけで納得しています。
意外と八宝菜っぽい味になりますよ。
鍋に使おうと思っていた春菊がしなびていたので、予定を変更して野菜炒めを作りました。
豚肉、もやし、春菊を炒めて、焼肉のタレで味付けして、胡麻をたっぷりかけて完成。
そういえば、緑の濃い野菜を摂るようにって言ってたな~
毎日摂り続けられるか挑戦してみようかな。
豚肉、もやし、春菊を炒めて、焼肉のタレで味付けして、胡麻をたっぷりかけて完成。
そういえば、緑の濃い野菜を摂るようにって言ってたな~
毎日摂り続けられるか挑戦してみようかな。
一昨日、気分が向いたのでハンバーグを4つ作って冷凍しました。
仕事から帰って来てからご飯を作る時に楽なようにって準備したはずなのに
早速食卓に登場です・・・
手作りハンバーグなんて結婚してから2回目かな?ってくらいやる気が起きないメニューなんですが、作ってみたら意外と時間も掛かんないし、原価は安いし、肉食ったーって気になるし、冷凍しておけるし、自分で作っても結構美味しいってコトがわかりました。これからは抵抗なく作れそうです。
(でも、こねる時手が冷たいのよね。)
デミソースはレトルトです。
仕事から帰って来てからご飯を作る時に楽なようにって準備したはずなのに
早速食卓に登場です・・・
手作りハンバーグなんて結婚してから2回目かな?ってくらいやる気が起きないメニューなんですが、作ってみたら意外と時間も掛かんないし、原価は安いし、肉食ったーって気になるし、冷凍しておけるし、自分で作っても結構美味しいってコトがわかりました。これからは抵抗なく作れそうです。
(でも、こねる時手が冷たいのよね。)
デミソースはレトルトです。
ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1P
トマトジュース 100cc
a塩・コショウ・カレー粉・ガラムマサラ・ターメリック
bケチャップ・ソース
①ひき肉と玉ねぎとしめじを炒める。
②aを適当にふりかけてなじませる。
③トマトジュースを入れる。
④bを適量入れて汁気がなくなるまで炒める。
⑤盛り付けて出来上がり。
チーズやタバスコと相性が良です。
野菜がタップリ入ったスープも10人前位まとめて作りました
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1P
トマトジュース 100cc
a塩・コショウ・カレー粉・ガラムマサラ・ターメリック
bケチャップ・ソース
①ひき肉と玉ねぎとしめじを炒める。
②aを適当にふりかけてなじませる。
③トマトジュースを入れる。
④bを適量入れて汁気がなくなるまで炒める。
⑤盛り付けて出来上がり。
チーズやタバスコと相性が良です。
野菜がタップリ入ったスープも10人前位まとめて作りました
23週までに参加することになっている母親教室に行ってきました。
とっても勉強になったけど「受講」って感じでなんだかさびしかったな~。
病院で開催されている教室なのでみんな同じ病院で出産を予定している人ってことになるんだけど・・・どなたともお友達になれませんでした。
せっかく集まったのに自己紹介もないので、顔を覚えるどころか見る事すらできなかった方もいます。とっても残念でした。
<勉強になったこと>
・緑色の濃い野菜を毎日摂取しましょう。
すごく良いって事は覚えてるけど、何に効くのかはワスレタ。。。
・鉄分をたくさん摂っておくと、産後のおっぱいの出がよくなる。
絶対に実践せねば・・・
・ダシを効かせると薄味でもおいしく感じられる。
ダンナは醤油を追加するだろうな・・・妊婦じゃないからいいか・・・
・出産時に減るのは(胎児、胎盤、羊水)の5kg分位。体重は7kg増位にとどめましょう。
マジですか!?自分に厳しく掲げた目標よりも更に1kg少ないときたもんだ。
・妊娠12週で男女の区別がつきはじめる。超音波で確認できるのは27週位から。
・妊娠線は赤色。消えはしないがいずれ白色になる。
食べ物に関するお話が中心だったのですが、私の食生活に足りていないのは以外にも野菜だった事に気付くことが出来ました。
寒いから洗いたくないし、皮をむくとゴミが増えるし、野菜を使った料理は時間がかかるから避けていたのかも知れません。
妊婦期だけの事ではないのでこれを機会に野菜をたっぷり食べる習慣をつけようと思います。
と言う訳でとってもためになる母親教室でした。
とっても勉強になったけど「受講」って感じでなんだかさびしかったな~。
病院で開催されている教室なのでみんな同じ病院で出産を予定している人ってことになるんだけど・・・どなたともお友達になれませんでした。
せっかく集まったのに自己紹介もないので、顔を覚えるどころか見る事すらできなかった方もいます。とっても残念でした。
<勉強になったこと>
・緑色の濃い野菜を毎日摂取しましょう。
すごく良いって事は覚えてるけど、何に効くのかはワスレタ。。。
・鉄分をたくさん摂っておくと、産後のおっぱいの出がよくなる。
絶対に実践せねば・・・
・ダシを効かせると薄味でもおいしく感じられる。
ダンナは醤油を追加するだろうな・・・妊婦じゃないからいいか・・・
・出産時に減るのは(胎児、胎盤、羊水)の5kg分位。体重は7kg増位にとどめましょう。
マジですか!?自分に厳しく掲げた目標よりも更に1kg少ないときたもんだ。
・妊娠12週で男女の区別がつきはじめる。超音波で確認できるのは27週位から。
・妊娠線は赤色。消えはしないがいずれ白色になる。
食べ物に関するお話が中心だったのですが、私の食生活に足りていないのは以外にも野菜だった事に気付くことが出来ました。
寒いから洗いたくないし、皮をむくとゴミが増えるし、野菜を使った料理は時間がかかるから避けていたのかも知れません。
妊婦期だけの事ではないのでこれを機会に野菜をたっぷり食べる習慣をつけようと思います。
と言う訳でとってもためになる母親教室でした。