雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

お豆腐勉強会

2005-02-15 01:40:45 | ひとりごと
昨日は生協主催のおとうふ勉強会に参加してきました。

ひとくちにおとうふと言っても 大豆(国産or輸入)、
固めるための添加物(にがりorそれ以外のもの)などいろいろ。
1丁に含まれる大豆の量も 物によって全然違うと聞いてびっくり。

空の状態でパックに水を詰めてふたをする(シールする)だけでも
20円はかかっているそうです。
最近 ディスカウントストアで 毎日29円で売られているおとうふが
あるのですが あれはいったいどんなとうふなんでしょう????
相当に薄めた豆乳からできているのかしら・・・。

ちなみに 買って帰ったあとの豆腐の扱い方は・・・
★水で洗わず そのまま食べたり調理に使ってOK。
★1度に使いきれなかった分は 水入りタッパーなどにいれて冷蔵すること。
★数日置く場合は 他の容器に移し替えたりせず 買ってきたままの
パックで冷蔵。(でも出来るだけ早く食べてね)

「洗わずに使える」と聞いて結構たくさんの人が「へぇ~」だったのですが
私は「洗う」なんて考えたこともなく開けたら即食べているので
「皆 洗ってたの!?」と別の意味で「へぇ~」でした。

試食のできたて寄せ豆腐&湯葉は大豆の風味がしっかり残っていて
とっても美味しかった~。

参加費無料で美味しい試食があって良かった~!
託児があってしばし開放され良かった~!
娘もたくさんのオモチャにウホウホ顔で遊んでくれて良かった~!
あぁ、良かった、良かった。