子連れで出かけると知らない人から声をかけられることって
多いですよね。
今日 コーヒー豆屋さんのカウンターで 娘には持参したパン&お茶を与えつつ
私は日替わりコーヒー(おかわり可)&ミニケーキ セットで200円を
楽しんでいると隣の二人組みのオバさんに声をかけられました。
「いくつ?」から始まり、自分達の孫の話、自分が子どもの頃の話、
子育ての話・・・まぁいろいろ。
その中で1つ料理レシピの話がありました。
それが とうふ白玉団子。 普通白玉を作るときは水で溶くのですが
水のかわりにとうふで団子を作るのです。
このときのとうふは木綿より絹ごしやソフトがいいそうです。
(ソフトって確か地方によってはないところもあるらしいですね)
そのオバさんはその中に鶏ミンチを味噌で味付けしたものを入れ
孫と一緒に作り、鍋に入れたり味噌汁の具にしたりで味も大好評とのこと。
帰ってから早速作ってみました。
と言っても とりあえずうちにあったもので挑戦したので
鶏ミンチなしのただのとうふ白玉団子ですが。
とうふでも思ったより簡単に団子状(耳たぶの固さ)にまとまりますね。
食感は普通のものよりも もっとやわらかいような気がします。
これなら離乳食にもぴったりかも。 カンタンだし栄養面でも
良さそうだし。それに噛む練習にもなるかな?
白玉初挑戦の娘も 気に入ったようでパクパク食べてました。
(元々何でもパクパク食べるのですが・・・)
ちなみに本日の味噌汁 その他の具は
大根、にんじん、ごぼう、かぼちゃ、キャベツ でした。
出来ればネギが欲しかったところですがあるもので作ったので、残念。
たっぷり作ったので 明日の昼は ゆず胡椒を加えて
ちょっと風味を変えて 食べよっと!
ゆず胡椒、大好きなんです。
特に2日目のお昼に重宝してます。(笑)
多いですよね。
今日 コーヒー豆屋さんのカウンターで 娘には持参したパン&お茶を与えつつ
私は日替わりコーヒー(おかわり可)&ミニケーキ セットで200円を
楽しんでいると隣の二人組みのオバさんに声をかけられました。
「いくつ?」から始まり、自分達の孫の話、自分が子どもの頃の話、
子育ての話・・・まぁいろいろ。
その中で1つ料理レシピの話がありました。
それが とうふ白玉団子。 普通白玉を作るときは水で溶くのですが
水のかわりにとうふで団子を作るのです。
このときのとうふは木綿より絹ごしやソフトがいいそうです。
(ソフトって確か地方によってはないところもあるらしいですね)
そのオバさんはその中に鶏ミンチを味噌で味付けしたものを入れ
孫と一緒に作り、鍋に入れたり味噌汁の具にしたりで味も大好評とのこと。
帰ってから早速作ってみました。
と言っても とりあえずうちにあったもので挑戦したので
鶏ミンチなしのただのとうふ白玉団子ですが。
とうふでも思ったより簡単に団子状(耳たぶの固さ)にまとまりますね。
食感は普通のものよりも もっとやわらかいような気がします。
これなら離乳食にもぴったりかも。 カンタンだし栄養面でも
良さそうだし。それに噛む練習にもなるかな?
白玉初挑戦の娘も 気に入ったようでパクパク食べてました。
(元々何でもパクパク食べるのですが・・・)
ちなみに本日の味噌汁 その他の具は
大根、にんじん、ごぼう、かぼちゃ、キャベツ でした。
出来ればネギが欲しかったところですがあるもので作ったので、残念。
たっぷり作ったので 明日の昼は ゆず胡椒を加えて
ちょっと風味を変えて 食べよっと!
ゆず胡椒、大好きなんです。
特に2日目のお昼に重宝してます。(笑)