図書館から借りた「ぐりとぐら」を読んでいると
私も「あさから ばんまで たべても、まだ のこるぐらいの おおきい かすてら」が
食べたくなって・・・
作りました。
久しぶりにしては なかなかしっとり美味しくできました。
型は新聞紙で作ります。
卵8個使用。
カラザ(白い部分)を取るのがちょっと面倒ですが
頑張りました。
タネができあがり~。
高速&中速で のべ15分ほどかき混ぜました。
ハンドミキサーさまさま です!
焼きあがったあと こうしてラップにくるんでしばらく置きます。
これで上面が平らでしっとりしたカステラが出来るのです。
(上面を下にして置いてます)
本当は1日置いて翌日くらいのほうがより美味しいらしいのですが
そんなに待てるはずもなく・・・・ ムシャムシャ
十分美味しいです。 (自分で言うのもなんですが・・
まともに出来たし・・・と いつもお世話になっているお隣さんと
先日娘がおじゃましてさんざん好き勝手に遊んでご迷惑をかけたご近所さん宅へも
少しだけおすそ分け。
そうしたら 両方のお宅で「ちょうど良かった」と
行楽のお土産など 高級菓子をいただいてしまいました。
行きより帰りの方が荷物が増えたような・・・・えへへ。
私も「あさから ばんまで たべても、まだ のこるぐらいの おおきい かすてら」が
食べたくなって・・・
作りました。
久しぶりにしては なかなかしっとり美味しくできました。
型は新聞紙で作ります。
卵8個使用。
カラザ(白い部分)を取るのがちょっと面倒ですが
頑張りました。
タネができあがり~。
高速&中速で のべ15分ほどかき混ぜました。
ハンドミキサーさまさま です!
焼きあがったあと こうしてラップにくるんでしばらく置きます。
これで上面が平らでしっとりしたカステラが出来るのです。
(上面を下にして置いてます)
本当は1日置いて翌日くらいのほうがより美味しいらしいのですが
そんなに待てるはずもなく・・・・ ムシャムシャ
十分美味しいです。 (自分で言うのもなんですが・・
まともに出来たし・・・と いつもお世話になっているお隣さんと
先日娘がおじゃましてさんざん好き勝手に遊んでご迷惑をかけたご近所さん宅へも
少しだけおすそ分け。
そうしたら 両方のお宅で「ちょうど良かった」と
行楽のお土産など 高級菓子をいただいてしまいました。
行きより帰りの方が荷物が増えたような・・・・えへへ。