大型寒波到来と言われた1月23日(土)
城崎町のLife Gallery花さんで開催された
タナカレンコンお話し会とマクロビ料理教室に参加してきました。
こちらの会は、あっという間に席が埋まってしまったそうです。
全員で18名の参加でした。
いつものことながら、1人で申込みしたけれど、
着いてみたら、エリナちゃん、トモエちゃん、キョンちゃん
そしてカワエさんと知ったお顔がいて、ちょっとホッとする。
やはりね、誰も知らない中に参加するって・・・ドキドキするんですよ・・・・。
最近、いろんなところで耳にする「タナカレンコン」さん。
杵築の地で、ご兄弟でレンコン農家をされているそうです。
彼らのレンコンはこだわりのレンコン。
備中種と言う種類のレンコンで、少しお高めだそうです。
お店とかでよく見るレンコンは、だるまと呼ばれる種類だそうです。
お値段が高めなのにはそれなりの理由があります。
味が良くて、食感が良く、歯ごたえがあるそうです。
そう言えば最近のレンコン、白いし、あのねばーーと糸ひく感じが昔ほど無い気がする。
そして、育てるのが大変、収穫が大変なんだそうです。
最近のは水の中で育てるレンコンが主流だけれど
タナカレンコンは土の中で育てるのだそうです。
タナカレンコンは渋抜きと言われることもしていないそうです。
なので、赤や黒の渋があるけれど、全然気にすることなく美味しくいただけます。
最近では・・・bonneさんの月替りメニューにレンコンピザがあり、そちらが
タナカレンコンを使用していました。
とてもしゃきしゃきして美味しかったです。
その素材が美味しいものは、特に手をかけなくてもシンプルな味付けで美味しいのだなーと思います。
あと、レンコンって
アレルギーを緩和したり、ぜんそくの発作止めになったり、抗酸化作用があるそうです。
このイベントに申し込んだときは、まさか私がぜんそくと言われるとはおもっていなかったけれど、
参加する時は、ぜんそく持ちの私。
なんてタイムリーなんだって思いました。
タナカレンコンのお茶と言うのも販売予定らしいので、それを買って飲もうと思っています。
あ・・レンコンのあれこれを聞いたのは
マクロビ料理教室のあとでした(笑)
最初は、郁子さんがタナカレンコンを使ったメニューをデモンストレーションタイプの
料理教室で教えてくださいました。
☆蓮根のきんぴら
☆蓮根ハンバーグ
☆蓮根根菜スープ
レンコンづくしです。
マクロビの料理教室は初めて。
お野菜ひとつひとつの切り方も陰陽で方法があることを知りました。
(普段の生活ですべて取り入れるのは難しいかもしれないけれど勉強になりました)
味付けも素材の味を利用して、ごくごくシンプルです。
でもこれが、美味しいのです。
料理を一通り習った後、タナカレンコン(兄)さんのお話を聞いて
その間に郁子さんたちが、盛り付けをしてくださって
ランチタイムです。
どれもほんとに美味しくて・・・・美味しくて・・・・・。
根菜スープもお野菜の甘みだけで・・・ほんとにほっこりと美味しい。
レンコンバーグもお肉とか入ってないのに、めちゃうまでした。
これは早々に作ってみたいです。
コーンブレッドもおまけメニューで。
穀物コーヒーといただきました。
レンコン入りのコーンブレッド・・・美味しかったです。
会の最後は、即売会です。
タナカレンコンはこんなレンコンです。
昔懐かしい感じがします。
g売りで、私は1キロお買い上げ。
ほとんどの方が1キロ買ってた気がします。
タナカレンコンさんを食べれる季節も、3月ぐらいまでじゃないでしょうか?
購入できるのは
鶴崎808ヤマジさんとかオーガニックマーケット
そして、花さんでも取り扱いしてもらえるようです。
どれくらい必要ですってお願いしたら、花さんで受け取ることができるようです。
今週末、レンコンバーグ作ろうかな~。
レンコンが新鮮なうちに・・・・・。
会の間に、外がみるみるうちに外の景色が寒々しい感じに変わっていきました。
外に出ると・・・ほんとに寒かった~。
昨日から少し寒さも和らぎました・・・・。
ほんと参った・・参った・・・・。
週末は暖かいみたいだけど
まだ2月までは油断できないな~。