Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

私の十八番

2015-09-08 13:51:09 | 料理

日曜日の夜は料理当番。

そして9/6の夜は、アメリカの叔母が滞在中に1度は作る春巻き。

大阪の叔母も来たので、リクエストがありました。

作る時は60本作っていた春巻き。

この日は30本。

私のレシピの基本は30本なんで、作りやすい量。

でも、まぁ材料を刻むのがね・・・ちょっと面倒なんだけれど・・・・

もう9年も作ってるんで、手際・・・多分よくなってるはずです(笑)

このオイスターソースは

ご近所作家さんのゆうさんおすすめ。

コレは使ってみてーーーといただいたもの。

とろりーーーーんととろみがすごかった。

これに中華あじは、鳥がらスープの時もあれば、この日はウエイパーを。

ウエイパー好きなのに、もうすぐなくなるんですよね?

一応1缶予備がありますけど・・・。

私の春巻きはいろいろ具だくさん。

豚ひき、えび、人参、ピーマン、椎茸、たけのこ、もやし、にら、しょうが・・・・。

味は具にしっかりつけるので、そのままでも美味しいよ。

もちろんポン酢とからしでも美味しいー。

で、どうせ揚げ物なんで、

おっとリクエストの茄子も。

味浸み浸みで美味しかった。

スープは、ウエイパーを使った中華スープ。

皆さんぺろりと食べてくれました。

良かった。

 

佐世保で買ってきた、蜂の家のシュークリームがデザートで控えていたので、

春巻きは控えめに食べました(笑)

私はレモンシュークリーム。

酸味が美味しいーーーー。

ま、この食べた分が翌朝きちんと結果に出ててような気が・・・・(笑)

 

 

 

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