どーも 愛美です。
今日は3月3日 「ひなまつり」
我が家は娘が2人いるのでもちろんひなまつりパーティをしましたよ!!
とは言っても今日もお仕事で夕方帰ってくると戦争状態...
なので前日に下準備を!!もちろん調理家電を使ってやりましたよ~☆
まずはメインの「ちらしすし」の具。
この頃のレギュラー選手の「フードプロセッサー」ちゃん(フープロちゃん☆)
れんこん・にんじん・しいたけ・かんぴょう(水でもどしたもの)を
同じくらいの大きさに切って、フープロちゃんにおまかせ☆
↓すべてみじん切りにしたものを鍋に入れてあとは調味料で味付けて
煮詰めて完成で~す!!
あとはデザートの「いちごのムース」。これはとにかくカンタンですよ!!
材料もシンプル
いちご 1パック
生クリーム 200cc
レモン汁 大2
砂糖 70グラム
ゼラチン 5グラム
カステラ 適量
まずはフープロにナイフカッターをセットして
そこにいちごとレモン汁を入れて高速で10~20秒。
あっという間にいちごのピューレが完成!!
今度は生クリームをフープロであわ立てます。
ガラス容器をよく水気をふき、生クリームを入れて
高速で様子を見ながらやっていきます。
5~6分だて(もったりとするくらいに)
ここで注意することが思ったよりもあわ立つのが早いので
「もういいかなぁ」と思っていたら時すでに遅し... という事のあるので
といってもそんな自分があわ立てすぎてしまいました...
イチゴと砂糖・ふやかして溶かしたゼラチンを
鍋に入れて溶かす。
↑こんなときIHは便利ですよ ステンのボールを直接置いても大丈夫なので!!
そしたら生クリームをあわせて混ぜる。
型に流し、そこにカステラを敷きつめる。
↓じつは市販のスポンジは高かったので
カステラで代用しました~☆
冷蔵庫で冷やし固めてできあがり~☆
下準備は無事に終わり
当日はもう私の大好きな調理家電たちが大活躍☆
まずはちらしすしの仕上げ。
このごろ手伝いをしてしてくれてるもえちゃんが
今日のがんばって薄焼き玉子やお寿司の飾り付けをしてくれましたぁ~
もうおねえちゃんになったんだなぁと関心しておりました。
いつコメントいただいている子豚のママさんが作っていた
電気圧力鍋で丸ごとロールキャベツを。
見た目がすごくてしかも美味しいメニュー♪
↓こんな感じで完成でーす!!
↓ちなみのソースも手作りです♪
どれも美味しそうです。丸ごとロールキャベツ良いでしょう。インパクトがありますね。
散らし寿司綺麗です。それにデザートも苺の赤が鮮やかです。
ひな祭りお嬢ちゃまたちと良かったですね。
甲府は4月3日なんですよ。でも大体3月3日にしますね。
我が家は三女が後期試験なのでそれを理由にひな祭りはまだしていません・・・
お子さんが小さいと良いですね~いろいろ楽しめます。我が家は上の子供3人は成人していますから。
まなみさんまだまだ楽しめますね。
本当に「丸ごとロールキャベツ」家族にも好評で
良かったです。
キャベツが上手く丸ごとゆでられるか心配でしたが
無事にするする葉がとれて良かったです
ひとつひとつ丸める手間がないのでカンタンだし、
圧力鍋まかせなのにこんなに豪華になるなんてすばらしいメニューですね 我が家のごちそうメニューに加わりました~☆
ママさんがお住まいの所は4月3日なんですか 地域によって行事ごとってかわるんですね。
また勉強になりました♪
うちも2人の女の子がいるのですが、
イベント事になるととても役に立ちます。
ちょっとした調理から配膳まで…。
そんな子供を私は自由自在にあやつります。
「すいませ~ん、ビールくださ~い」なんて
店員さんごっこをしながら…。
うちのカミさんにも、調理家電を使いこなして
もらうようにしてみます。
調理家電って楽しそうですね~。
電気屋のくせに今わかりました(笑)
やっぱし実際使ってみないと調理家電ってよさが
分からない所があるので毎回チャレンジしております
そんな時は電器やさんのブログをチェックして
参考にしてアレンジしたりしているので...
オーブンレンジも「温める」だけじゃなくて
いいものだと「調理器具」として立派な役目を果たすのでどういう料理を作ればお客様の納得していただけるか考えております。
調理家電をつかいこなせば料理の時間も短縮されるのでおすすめですよ~☆
イベント事うちの子供たちも大好きです。
今長女はお料理のお手伝いをする事に興味があるようでいろいろ助かっております。
我が家は女の子がいないから
スルーしちゃいました(笑)
女の子がいないとスルーしがちかも
昨日無事にひな人形をかだせました
ちょっと遅れたけど...