日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

夏フェアイベント報告編。

2011年06月30日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪



遅くなりましたが
先週のでんきやさんの夏まつりのイベント報告です。



外では今年もにぎやかにテントを出して
「キャラメルポップコーン」「かきごおり」
「パンチボックス」「ヨーヨーつり」を出しました。

お祭り気分満載なので近所の子供たちも
遊びに来てくれて楽しそうな様子でした。

近隣の方にも楽しんでいただける
イベントができて私たちもうれしいです



今年もパナソニックさんからの新入社員の方が
研修にやってきましたぁ♪

外のイベントテントの売り子さんを
声をかけて元気にお手伝いして頂きました☆

約1ヶ月間当店でお手伝いをしていただけます。
毎年、研修生が来ていただけるので
とてもありがたいことです。

当店に来たのもご縁なので
研修期間で何か得るものがあればありがたいです。

今年のフェアのテーマは
「みんなでかんがえようエコライフ」という事で
みなさんから節電アイディアの募集をしました~☆



たくさんのアイディアを頂きました。
ナイスアイディアのお客様3名の方に
「ポータブルラジオ」をプレゼントいたしますので
お楽しみにお待ちくださいね。

3名の発表は次回のさざなみ便りそして
来月の7月23日(土)24日(日)に開催いたします
「納涼祭」で店頭発表いたしますので
こうご期待下さい!!

ペア来場の方には
「地デジカくんを探せ」ゲームをしていただき
参加して頂いたお客様にはエコキャンドルをプレゼント♪



節電つながりで
「節電マイナス15パーセント」



電気料金が分かるもの
例えば。。。電気料金のお知らせや家計簿などなど
ご持参頂き、先月または去年より安いお客様には
あると安心。「LED懐中電灯」をプレゼントいたしました。

皆さん節電を心がけている方が多かったです。

ご来店いただくとイベント盛りだくさんな当店のフェア。
たくさんのお客様に笑顔を見ることができて
ありがとうございました。


話は変わりまして。。。

今日も納品ディ。
本日は社長の助手です。久しぶりです。。。(笑)

今回のフェアでたくさんのご成約を頂いた
「LEDシーリング」



既存の照明器具を外しまして。。。



天井すっきりな照明器具です。






その他にもテレビの取替え、換気扇の交換と
こなしていき、まだまだですが
納品をスタッフ一同協力しておりますので
お待ちくださいませ~☆


涼を楽しむ。

2011年06月29日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


フェア日記は後日にいたしまして
延ばし延ばしでスミマセン。。。

本日は定休日でしたので
フェア後の久しぶりのお休みでしたので
のんびりと過ごしましたぁ♪

主人と一緒につくばの「アルゾーニ イタリア」さんへ
ランチへ行ってきました。 



広い庭があるイタリアンレストランで
食事だけではなく雰囲気も楽しめます。

デザートを作る工房とチーズを作る工房が
別棟にありまして
食事だけでなく、ティータイムも楽しめますよ。

前菜から選べるランチセット。



お店で作ったチーズをその場で
削っていただけるサラダです。

たくさん盛ってありますが
チーズのしつこさがなくて食べやすいです。

パスタは夏野菜たっぷりのショートパスタです♪



お楽しみのデザートは。。。



チーズモンブラン。
一緒に乗っているアイスは塩キャラメルアイスです。

チーズさっぱりとしていて
濃厚過ぎない、タルト生地もちょうどよい厚さなので
夏でも食べやすいケーキでした。

主人が頼んだケーキは。。。



メロンのショートケーキ。
とにかく大きいケーキです。
一緒に乗っているアイスはパインのアイスです。



カプチーノはラテアートがされていて
ちょっとした気配りがうれしいですよね~☆
一緒にどうやって作ったんだろうと観察していましたが
分からず仕舞い。。。(笑)

食事を楽しんだ後はお買い物タイム♪

前から家族でほしいものがありまして
いろいろなお店を探し回って見つけましたぁ~☆



流しそうめんマシーン!!

買おうか買わないか迷っていたのですが
こどもたちが前から欲しがっていたので
思い切って購入。

帰ってきた子供たちはテンション上がって
うれしそうな様子でした。買ってきて良かったぁ~。

こどもたちがセッティングしてその間に準備をして。。。





トッピングはねぎ・みょうが・きゅうりです
きゅうりはフープロで千切りにしたものです。
細かく切れているので食べやすく好評でした。



見づらいですがそうめん流れています。



こどもたちが率先してお手伝いしてくれたので助かりました

普段食べているそうめんよりも
水に流れてほぐれるのでおいしかったです。

家族みんなで楽しめる流しそうめんマシーン
いい買い物しました。

甥っ子たちが遊びに来たり、友達が遊びに来ても
きっとテンションがあがる一品になることでしょう。

そして
そうめんだけの日もこれだと喜ばれるからいいかもと
思う私でした。。。(笑)


フェア無事に終わりました。

2011年06月27日 | お祭りイベント大売出し

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


24日(金)25日(土)26日(日)に当店にて開催いたしました
「でんきやさんの夏まつり」が無事に終わりました。

梅雨の真っ只中だったので
お天気が心配でしたが、ありがたいことに
雨にもあまり降られずに3日間過ごせました。

イベント報告編が無かったので書こうと思いましたが
写真を撮ったデジカメを忘れてきました(汗)
ごめんなさい。後日ご報告いたします

今日から気持ちを切り替えて
納品したり、伝票の処理をしたりバタバタでした

ご制約いただいたお客様
スタッフ一同協力して納品作業していきますので
お待ちくださいませ~☆

ご来店いただいたお客様ありがとうございました。

 


明日で夏まつり終わりですよ~。

2011年06月25日 | お祭りイベント大売出し

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪




夏まつり2日目。
ありがたい事に雨が降らずに
お天気に恵まれてたくさんのお客様に
ご来店いただきありがとうございます♪



絶え間なくご来店いただき、私たちも楽しい1日を
過ごす事ができました。



外のテントも大賑わいでお祭り気分満載です♪

本日のレンジの実演は「いかの姿焼き」です。
下ごしらえしたイカを調味液に漬けて冷凍しておきます。



グリル皿にのせてあとは自動メニューでお任せですっ☆



13分ちょっとでいかの姿焼きの完成です。



こんがり美味しそうな仕上がりです。

そしてベーカリーの実演は。。。
好評のご飯でパンのアレンジバージョン。

「豆乳キャラメルマキアートパン」



豆乳を使ってしっとり感をだし
市販のキャラメルを使ったカンタンアレンジパンです。



キャラメルが入っているので表面の焼き色が濃いですが
美味しいスイートパンの出来上がりです。



今日うれしかったことがありました。
久しぶり。1年半ぶりぐらいに高校の時からの
友人が大根をおすそ分けに来てくれましたぁ♪



ずっとどうしているかなぁと思っていたので
そんなときに出会えてすごくうれしかったです。


夏まつりは明日で終わりです。
皆さんのご来店をこころよりお待ちしております。



でんきやさんの夏まつりだよ~!

2011年06月24日 | お祭りイベント大売出し

ーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪




今日から24日(金)25日(土)26日(日)と
当店にて「でんきやさんの夏まつり」を開催しております

今回も定番のアロハな衣装でお出迎えです。

アロハシャツ。
今はスーパークールビズで見直されていて旬な衣装です。
私たちもスカート&Tシャツで普段よりも
涼やかな服装でお出迎えしております。



昨日のブログで書きました社長の
「太陽光ミニミニ説明会」




ちょっと遠くから撮ったので見づらいですが
タブレットパソコンを使ってお客様に
太陽光のご説明をしております。

みなさんのお家の屋根を
当店で見ることができますよ~☆

お客様も太陽光発電のしくみを知ることで
少しでも身近なものに
なっていただけるとありがたいです。


最新のレンジので実演第1弾は。。。
冷凍のお肉の調理です。

まずは前の晩に下ごしらえした鶏肉を
グリル皿に乗せまして。。。



解凍せずにそのまま調理へととりかかります!



自動メニューキーで「冷凍肉」で「鶏の照り焼き」で
焼いていきます。



余分な脂も落ちてこんがり鶏の照り焼きの完成で~す。

そしてもう1品。「コーヒープリン」

普段のプリンを作るときに
牛乳と一緒にインスタントコーヒーを入れて作ります。



コーヒー牛乳のような風味でコーヒーの
苦味が苦手な方でも召し上がる事ができますよ☆

おまけで来月のお料理教室の際に作る
「くずまんじゅう」も出来ましたぁ♪




店内の様子やイベントの様子が撮れずにスミマセン。。。
明日はもっと撮ってブログに報告したいと思いま~す!!






明日から始まりますよ~!

2011年06月23日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪




いよいよ明日から
「でんきやさんの夏まつり」が始まりますよ~。

スタッフの連日の残業のおかげで
無事に店内の飾りつけ等が完成しましたぁ♪

後はお客様のご来店をお待ちするのみです
ドキドキです。。。




入り口には太陽光パネルの展示です。

当日は社長がとあるものを使いながら
お客様にお話しますのでこうご期待ください!

こちらは調理家電。



今回もホームベーカリー。
エスプレッソ&コーヒーメーカーの他に
メーカーさんのおかげで
お借りすることが出来ましたぁ~☆



10分でごちそうが作れてします
新しいビストロ。NE-R3400。

気になっていた商品だったので
今からわくわくです。私が(笑)



クッキングブックを読みながら

やっぱしカンタンで美味しい「鶏のてりやき」を
冷凍して「凍ったままグリル」してみようと思います



なので今日は下ごしらえして明日が楽しみです♪



おすすめの「LEDシーリング」もにぎやかに
飾り付けてアピールです!!

今回のテーマは節電。

パナソニックの「エコナビ」は
かしこく電気を使ってくれるので節電につながりますよ。



たくさんのお客様の笑顔が見れるように
楽しいフェアにしていきます
!!


夏フェア準備。

2011年06月22日 | 商品紹介のコーナー

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

今週末に24日(金)25日(土)26日(日)に
当店にて開催いたします
「でんきやさんの夏まつり」の準備で
スタッフ一同休み返上でがんばっております。

写真を撮ったのですが、
うまくブログの載せることができないので
今日は文章だけになってしまいました(汗)

店内も夏の装飾で涼やかになりましたので
ぜひお楽しみしていて下さいね。

明日は準備のラストスパートです!
スタッフ一同協力してがんばっていきます!!


今日は父の日♪

2011年06月19日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪




今日は水曜日から出張に行った父のお迎えに
成田空港へ行って来ましたぁ♪

2回目なので今回はセキュリティチェックに
ドキドキする事もなくすんなり行くことができました(笑)


おうちに帰ってからは下の娘が
「お料理作るぅ~」と言うのでお手伝いしてもらいました。

焼きそば作りを野菜切りから一人でしてもらい
ホットプレートで焼きそばを焼き焼きしてもらいましたぁ。

ちびちゃんが作っている間。
私は他のお料理の支度が出来てとても助かりました。



今日は父の日なので手作りの焼きそばで
主人も癒されたと思います。
上の娘からは手作りの手紙をもらったようです。


ちょっと時間がありましたので
来月のお料理教室の練習です☆



ゆでたほうれん草を細かく切って
フードプロセッサーでピューレ状にして。。。





レンジでかんたんに出来る
「ほうれん草カレー」の完成で~す。

来月は夏も本格的に始まりますので
暑さに負けないカレー&ナンを皆さんで作りま~す!!


夏フェア準備着々です。

2011年06月18日 | でんき屋さん日々のお仕事

ーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


来週の24日(金)・25日(土)・26日(日)は
当店にて毎年恒例の
「でんきやさんの夏まつり」を開催いたします。

今週からスタッフ一同、お客さま宅へ
招待状の配布でお伺いしておりますが
私も招待状の配布をしておりま~す。

訪問してお客さまとお話していくと
いろいろなお話が出来て、お客様から
元気をいただけるので貴重なひとときです。

お伺いすると。。。
掃除機の紙パックもってきてぇ~。
今度はエアコン買うからなど
お仕事をいただけるのでありがたいです。

訪問の際にお客様の畑でとれた新じゃがを頂きましたぁ♪



家族から好評のじゃがボールをまた作ってみま~す。


15日(水)16日(木)は社長が大阪へ
明徳会の研修会へ行ってきました。



毎年、2月~4月に明徳会という
パナソニックの卒業生が切磋琢磨するキャンペーンがありまして
今回は震災の事を考慮して
表彰式ではなく研修会という形で開催したそうです。

今年も当店のお客様そしてスタッフのおかげで
社長も参加する事が出来ました。ありがとうございました。

私も「愛情サポートキャンペーン」を言います
女性が参加できるキャンペーンで
おかげさまで入賞する事が出来ました。
本当にありがとうございました(涙)


研修のお土産が「551の豚まん」

大阪へ行くから買ってきてほしいなぁ~と
思っていたら思いが通じたようで買ってきてくれて感動~☆



その日の晩酌のお供にさせて頂きましたぁ♪

昨日はブログでリンクさせていただいております
クボデンさんからとっても美味しいお肉を☆



やわらかいお肉で家族みんなで
幸せな気分になりましたぁ~♪ご馳走様でした。

美味しいもの食べて来週からは店内装飾です
ますますバタバタな1週間になりそうな予感ですが
乗り切っていきますよ~!



ツナ&コーンパンレシピ☆

2011年06月16日 | ホームベーカリレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今月に入ってこのブログも衣替えしましたぁ。
カテゴリーにレシピを追加いたしまして
それぞれの商品のレシピがわかりやすく
検索しやすいようにいたしましたぁ♪

今月分からなので以前のものは
ぼちぼち編集していきますので
気長にお待ちくださいませ~☆


今月のパン教室で作りました。
「コーン&ツナパン」

ひとつのパン生地で2種類のパンが作れる
うれしいレシピです☆

このパン生地。
惣菜パンでも菓子パン系でも
どっちでもいける万能な生地なのでおすすめです。


☆材料☆
・強力粉      200グラム
・砂糖       10グラム
・塩         5グラム
・バター      30グラム
・牛乳       140cc
・ドライイースト 3グラム
・たまご      1個
・マヨネーズ   適量


<ツナパン>
・ツナ(缶)     1缶
・たまねぎ     1/4個
 (みじんきり)
・マヨネーズ    大さじ2
<コーンパン>
・コーン(缶)    1缶
・マヨネーズ    大さじ2

1 ドライイースト以外の材料をパンケースに入れて
  イーストケースにドライイーストへ入れる

2 パン生地コースで生地を作る。

3 生地を8~13等分にして丸めて
  ぬれふきんをかぶせて10分間ベンチタイムを取ります。

  ベンチタイムの間にトッピング作り。
  ツナ・たまねぎ・マヨネーズを合わせる。
  コーン・マヨネーズを合わせる。





4 生地を広げて5ミリぐらいの厚さにします。
  丸とか長細い丸とか好きな形にしてください。



5 真ん中にトッピングをこんもりとのせます。
  ふちをすこし残して具をたくさんのせてくださいね。

6 35℃で30分間。発酵させます。

7 生地の周りにたまごをぬり。
  マヨネーズをかけます。

8 190℃で15分焼いて完成で~す。
  焼き色はお好みで加減してください☆



カンタンで美味しい惣菜パン。
具がたくさんの方が美味しいので
ぜひたくさん盛って作ってみてくださいね。


新たな出会いのお料理教室。

2011年06月15日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日は当店にてパン教室の2回目を開催いたしました。

今回は特別ゲストをお迎えしてのパン教室となりました。


茨城県の電気屋さんが当店のお料理教室を
見学へと来ていただきましたぁ♪

せっかくなので見学だけではと思い
お客様と一緒にお料理教室を体験です☆



お料理をしていくうちにだんだん
打ち解けていき和やかな雰囲気で進めていきました。





ベーコンエピの成型作業真剣な様子です。



デザートの仕上げも仲良く仕上げてもらいました。



焼きたてパンの完成で~す。



お料理の完成です☆


初めてお会いする電気屋さんの娘さんでしたが
お料理教室が終わって一段落語にお話したのですが
とても気さくな感じで緊張しいの私もだんだん話していくうちに
いろいろとお話が出来て楽しいひとときでした。

自分の続けてきたお料理教室が
いろいろなお客様に参加してもらうのももちろんですが
電器屋さんが見学にしていただき
新しい出会いが出来てこれもご縁ですね♪

私も電器屋さんの仕事へもやる気モードが
わんさか出来てきましたぁ。




そして今日は定休日。

主人は電器屋さんの表彰式で出張なので
朝は駅まで送り。

そして夕方は私の父が会社の出張で
中国へ行くことという事なので成田空港まで送り。



初めての成田空港へは入り口で
セキュリティーチェックの様なものを受けて
ターミナルへ行くのもドキドキ。。。

運転好きな私もちょっと大変でした(汗)



無事に父を送りどどけ
今日は送りディだったなぁとしみじみ。。。

明日からはでんきやさんの夏まつりの準備がんばっていきま~す♪


新じゃがの季節。

2011年06月12日 | スチームオーブンレンジレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今はじゃがいもの美味しい季節ですよねぇ~。

じゃがいもを使ってのカンタン美味しいレシピを
ご紹介いたしますね☆



今月のお料理教室で作りました
「じゃがボール」をご紹介いたいますね☆

☆材料☆
・じゃがいも   3~4個
・片栗粉     大さじ2と1/2
・粉チーズ    大さじ2
・パン粉     適量
・青のり     適量
・サラダ油


1、じゃがいもを水にさらして
  耐熱ボールにフタをしてレンジで加熱します。



 自動メニューで「ゆで根菜」コースで加熱します。

2、つぶしたら片栗粉・粉チーズを
  入れて混ぜ合わせます。
  あら熱が取れたら15~17個に丸めます。

3、パン粉と青のりを混ぜ合わせたもの
  2のまわりに付けて、IHクッキングヒーターの
  火力5でころころ焼き色をつけていきます。



じゃがボールの完成で~す。



こども達もお手伝いしてくれましたぁ。

こねこねしたり、丸めたりと子供たちも
興味しんしんの作業がまんさいなので
楽しく作ってくれましたぁ♪

外側はパン粉でサクサク。
中はもちもちと違う食感が楽しめるじゃがボール
おすすめですよ☆


とうもろこしを使って来月のお料理教室の試作作り。





ねぎと調味料を入れてあとは揚げるだけ。



コーンフリッターの出来上がりで~す。
味付けがしてあるので
そのままでも美味しいお料理です。

試作も大成功でしたので来月のお料理教室も
お楽しみに~♪

 










10分ごはん♪

2011年06月11日 | 商品紹介のコーナー

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪



昨日はひまわりスタッフの2人が
月に1回の研修へ行って来ましたので
報告書を確認して。。。

今回は新しいスチームオーブンレンジと
炊飯器、スマートスクエアフードの研修を受けてきたそうです。



当店にも展示してあります♪



ひまわりさんがもらって来てくれた
スチームオーブンレンジのレシピ集。



10分でレンジでおまかせで出来るレシピが
たくさん載っておりまして作りたいものが
わんさか出てきましたぁ♪

作ってみていいものがありましたら
お料理教室でも企画していきますね☆

さっそく今日は「バンバンジー」を。

下味をつけた鶏もも肉を耐熱皿に入れて
ラップをしてレンジで10分間加熱します。



レンジに入れたらあとはお任せなので
その間にごまだれ作り。

フードプロセッサーでカンタンごまだれ。



いりごまを入れて、高速で1分間回転させて。。。



しっとりとしたすりごまに。
そこに調味料をいれて再び回転させます。



カンタンごまだれの完成で~す。



野菜と鶏肉をいろどり良く盛りつけてごまだれをかけま~す。



鶏肉を蒸した際に出た、美味しいだしを使って
ねぎスープを作りました。
10分レシピ大成功です☆







ただいま準備中。

2011年06月10日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


お料理教室が終わりほっと一息を付く暇もなく
来週からは6月24日(金)25日(土)26日(日)に開催いたします
「でんきやさんの夏まつり」の
招待状配布活動が開始となります。

ちなみに来週もパン教室開催で~す♪

本日無事にイベントチラシが完成です。



今回のテーマは「みんなで考えようエコライフ」

今年の夏の節電はマイナス15パーセントですよね。
みなさん。工夫はされておりますか?

とりあえず当店に「電気料金表」または
家計簿など電気量金がわかるものを当店にお持ちくださいね☆


そしてそして。
今回は発行が遅れております「さざなみ便り」



ただいま作成中です~♪

来週から配布が開始です!!



今日はパン教室でした。

2011年06月09日 | でんき屋さん日々のお仕事

ーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


本日は当店にてお料理教室を開催いたしました。
今回のテーマは。。。
「パン作り応用編」です。

前回はカンタンなテーブルパンを作りましたが
今回は惣菜パンを皆さんで作ってみました。

まずはホームベーカリーで生地を作り
みなさんで分割してベンチタイム。



つい最近からお客さまに作っていただく
体験型の教室にしております。

実際に作って頂き、
お客様も自分で作るとコツがつかめて
分かりやすいと好評です☆



パン作りをしながら
季節の野菜を使ったお料理作り。

今回は今が旬のじゃがいもやトマト
などなどたくさんの野菜を使いました。





顔見知りの方もおりまして
皆さん気軽な感じでお話をして
楽しそうな様子でした。



パンを皆さんでトッピングしたり。



エピの切り込みも皆さんで作って頂きました。

途中、パンが焼きあがるまで時間がありまして

エステ商品をお持ちのお客様から
「ナノケアを使っていて首筋がキレイになってきましたぁ」と
いううれしいお言葉を頂き
みなさん興味深々の様子でしたので
急遽宣伝タイム♪

「ナノケア」の説明をさせて頂きました。



冬の乾燥の気になる時期はもちろん。
今の季節も紫外線でお肌にダメージを受ける季節です。
ナノケアで一年中お肌のケアが出来ますよ。

もちろん。私も一年中愛用しております。
お肌だけでなく髪の毛もつやつやになるので
一石二鳥です☆


お客様からの声からきっかけになりました
宣伝タイム
とてもありがたい時間でした。

他のお客様もエステ商品に興味を持たれて
エステ教室も秋には開催したいと思っております。


話は戻りまして。



パンが無事に焼きあがりました☆



そして完成で~す。

☆本日のメニュー☆
・ベーコンエピ
・コーンパン&ツナマヨパン
・じゃがボール
・アスパラと鶏肉のグリルマリネ
・ガスパチョ
・オレンジヨーグルトムース


本日もお料理教室を通して楽しいひとときを
過ごす事ができました。

ご参加いただいたお客様ありがとうございました。