ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日の朝、市役所の裏の広場に
こいのぼりが泳いでおりました☆
この季節になると、牛久市では「こいまつり」が行われて
たくさんのこいのぼりと共に出店も出て賑わうのですが
今回は中止となってしまいまして
こいのぼりのみとなってしまいました。寂しいです。
しかもいつもよりもこいのぼりが少なめです。。。
しかしながら頑張ってこいのぼり君も泳いでいるので
ぜひ見に来て下さいね~!!
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は祝日でしたのでお休みをいただきまして
土浦のイオンに子供たちと出かけてきました☆
イオンに行く目的がありまして。。。
とあるものを作るために行ってきました。
何やらパーツを選んでいる様子です。
作成中です。真剣な様子です。。。
完成しました~。
上の娘が作ったもの。
ちびちゃん&私の共同作。
スノードームの完成で~す。
今日から5月8日まで限定でスノードーム作りの
イベントを開催しておりまして
以前から子供たちが作りたいと
言っていましたので行ってきました。
工作は子供たちはもちろん。大人も真剣になりますね(笑)
私も下の娘の作成の手伝いを真剣にしてしまいました(汗)。。。
お休みの日は自分の時間が作れるので
今ハマっています「焼きドーナッツ」作りをしましたぁ
以前も登場したシリコンのドーナッツ型で作っていきます。
ホットケーキミックスを使うのでカンタンです。
材料をまぜまぜしていき。
180度のオーブンで15分ぐらい焼いて完成で~す。
サクサクの食感がなんともいえなく美味しくて
ハマってしまいました。
来月は焼きドーナッツを作りますので
美味しいレシピを日々研究中です☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は初めての企画となります
「お菓子教室」を開催しました。
お料理教室を定期的に開催して2年目になり、
いろいろとやってみたい事も出てきまして。。。
今回はお菓子を皆さんで作ったら
また違った楽しみがあるのではと思い企画してみました。
毎回お料理教室の際はドキドキですが
今回はもっとドキドキでした。。。(笑)
こんな感じで下準備をしておきましてお菓子教室のスタートです☆
今回は6名のご参加でしたので
2グループに分かれて、2種類のお菓子を作っていただきました。
スチームオーブンを使っての「いちご大福」と
IHクッキングヒーターを使っての
「いちごムース&レアチーズケーキ」を作っていきました。
今回は私が作るのではなく皆さんで作っていただく
教室にいたしました。
少人数で作っていきますので
皆さんそれぞれ役割分担しながら
作っていく事が出来ますので楽しそうな様子でした。
途中、段取りが上手くいかずバタバタでしたが
ひまわりスタッフの素早い対応で
何とか無事に終える事が出来ました。
盛り付けもそれぞれ行い、可愛く出来上がりましたぁ♪
今が旬のいちごをたくさん使ったデザートの完成で~す。
お客様が作ったものはお持ち帰りしていただきました。
お菓子教室もこれからも企画していきますので
ぜひ皆様のご参加お待ちしております☆
☆来月のお料理教室のご案内です☆
・5月17日(火) 26日(木)
ホームベーカリーを使っての手作りうどんパーティ
・5月21日(土) 31日(火)
米粉を使ったデザート
来月の参加費も東日本大震災の義援金とさせていただきます。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
久しぶりのブログ更新となってしまいました(汗)
先日の土日は非日常的な休日を過ごす事が出来ました。
土曜日は私ひとりでお出かけをしてきて。
日曜日は家族で念願の先日再開したばかりの
ディズニーランドへ行ってきました。
1年ぶりの家族ディズニーです♪
子供たちはずっとケンカのせず、抱っこなしで
とても喜んでくれて、私たちもディズニーマジックで
癒されてきました。時間の感覚がないのでいつもとは
違った空間で楽しいです。
子供たちは楽しさで
ストレス発散出来たかなぁ~と思っております。
また改めて日記書けたら書きますね☆
明日は初企画の「お菓子教室」です。ドキドキです。
これからお便り編集やバスツアー企画
来月のお料理教室の企画などなどもりもり沢山ですが
きちんと乗り切っていきますよ~☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
本日はホームベーカリー&スチームオーブンを
使ってのパン教室を行いました。
少人数での開催なので皆さんで和気あいあいで
パン作りをしていきながらお料理のお話しをしながら
進めていきました。
発酵はスチームオーブンレンジにお任せです!
操作もお客様にしていだたき、
スチームオーブンの良さを実感していただきます。
パンを発酵したり、焼いたりする時間があるので
その間にパンに合うお料理作りをしていきました。
IHクッキングヒーターを使っての煮込み料理や
揚げ物を作っていきました。
IHクッキングヒーターの良さを実際にお料理を作り
実感していただきました。
使っているお客様がいろいろ良さを話ししていただいて
皆さんご納得の様子でした。
お料理を作っていくうちにパンが焼きあがりです~☆
今回は初めてのご参加の方が多かったのですが
「楽しかったぁ」と仰っていただきありがたいことです。
お料理教室を続けてきて良かったなと思うひとときです。
私も皆さんからお料理のお話しを聞けてお勉強になります。
これからも皆さんが楽しめるお料理教室を続けていきます♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
ここの所の暖かさで桜の花が散って
新緑の季節に変わっていっております。
先日ブログに載せましたチューリップの花が咲きました。
球根を植えた娘たちは大喜びで毎朝
花を見るのが楽しみのようです。
当店ではフェアが終わり
エアコン点検活動が本格的にスタートいたします。
そして木曜日はお料理教室です。
フェアが終わりほっと一息ですが
止まることなく、走り続けますよ~!!
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
当店にて行いました
春フェアが無事に終わりました。
お天気にも恵まれ、たくさんのお客様に
ご来店いただきありがとうございました。
ただいま自粛ムードで中止になるイベントが多く
当店での春フェアを開催するのが
いいものかすごく悩みました。
今、私たちの出来る事はいろいろな気持ちが織り交じる中、
当店のフェアに来ていただき
たくさんのお客様に笑顔になっていただき
前向きに過ごしていただく事が出来る事ではないかという思いになり
開催することに決めました。
皆さんご来店いただくと笑顔になっていただき
普通にフェアを行える事ありがたさ。
皆さんとお話しできる楽しさ。
通常のフェアと変わらずのご来店の人数となりました。
会長婦人の手作りの手芸品。
こちらの売り上げ品を義援金とされていただきました。
ご来店いただきありがとうございました。
本日お客様にお出ししましたデザート。
いちごムース&レアチーズケーキです♪
今月末に開催しますお菓子教室のデザートの試作品です。
3層構造になっていて見た目もきれいです。
当日はもう少し改良したものを皆さんで作っていきますね☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日と明日は当店にて春フェアを開催しております。
ありがたい事にたくさんのお客様にご来店いただき
そしてたくさんの笑顔を見ることが出来まして
ありがたい気持ちがいっぱいでした。ありがとうございました。
店内も春らしく桜の装飾でいっぱいです。
節電効果があります「LED電球」
売り上げ金の一部を東関東大震災の義援金として
寄付させていただきます。
義援金箱には皆様のあたたかい気持ちが
たくさん詰まっていっております。
当店恒例の実演たくさんコーナー。
社長も練習に練習を重ねてラテアートに挑戦です☆
キレイな模様の完成です♪ 枝豆は卒業です(笑)
IHクッキングヒーターではキャラメルポップコーンや
手作りドーナッツやパンをチョコをつける
チョコフォンデュの実演をしました。
お客様にポップコーンを作っていただきました。
スチームオーブンレンジでは今が旬のいちごを使った
「いちご大福」を作りました。
もちもちで時間を置いても固くならずに美味しくいただけました。
途中余震もありましたが、それにも関わらず
たくさんのお客様にご来店いただき本当にありがとうございました。
私たちスタッフも皆様から元気をいただきました
皆様のご来店をお待ちしております。
アナログ放送終了まで99日となりました。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
明日から当店にて春フェアが開催されます。
日栄電器さんのフェアは楽しい気分になるから毎回楽しみだわ~と
ご来店いただいているお客様からうれしいお言葉をいただけるので、
今回は地域の皆様に楽しんでいただきたいという思いで開催いたします。
3D体験イベントやご当地クイズ大会
IHクッキングヒーターでチョコフォンデュ体験を
開催いたしますのでぜひ楽しみにご来店下さいね☆
フェアの準備も無事に終わり、本日は長女のバースディ♪
どんなに忙しくても、バースディや行事ものは
当日の開催するのが私の中で決まりです。
ブログでお馴染みの「板倉ファーム」さんの
バースディケーキ♪
いちごサンドが2段でいちごたっぷりデコレーションの
美味しいケーキです。
甘さがさっぱりしているので、食べやすいケーキです。
いとこ家族も遊びに来てくれて
久しぶりにみんなで楽しいひとときを過ごしました。
娘からも「忙しいのにお誕生日会ありがとう」と
やさしい言葉をかけてくれて感動でした(涙)
こちらこそありがとうと思う母でした。。。
この気持ちを明日のフェアで皆様に笑顔をお届けいたします。
明日からのフェアみなさまのご来店お待ちしております☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は定休日でしたので、
来月末に控えておりますバスツアーの下見へ行ってきました。
まだ余震が続く中で不安が多いですが
今の段階の予定では5月末にバスツアーを開催いたします。
お客様には4月末から5月上旬にかけて
お知らせのおハガキをお出しいたしますのでお楽しみにして下さいね。
今回のバスツアーの開催を悩んだのですが
普通に出来る事は行うのがいいと思い決断いたしました。
毎年楽しみにして参加していただいている
お客様もおりますし。
今回は横浜方面へのバスツアーを企画しております。
横浜は行く途中で前から行きたかった場所へ行ってきました。
羽田空港国際線ターミナルへ。
江戸の町並みの雰囲気がたっぷりの江戸小路。
小さな通りですが、メガネやさんやTシャツやさんなど
たくさんのお店があって見ごたえたっぷりです。
私が考えたプラン実際に行動してみたら却下されたり(笑)
また考え直したりしながらランチタイム♪
国内線に戻って。。。
飛び立つ飛行機が見えるレストランで食事をしながら
お客様が楽しい時間を過ごしていただける様なプランを
考えて考えて。。。
今回は遅めの計画だったので上手く予約が取れず
撃沈気味でしたが気を取り直して
無事に行程が完成しました~☆ほっとひと安心です。
その日の夜はシャトーカミヤで家族で食事に行きました。
満開の夜桜もキレイでした。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
本日は久しぶりのお料理教室を開催いたしました。
地震が起きてから3月の後半のお料理教室は
中止にしていたのですが
このまま中止がいいのか再開した方がいいのか悩みましたが、
お料理教室を通して皆さんとお話ししたり、
お食事したりと楽しい時間を過ごしたいと思い
4月は再開する事を決めました。
1ヶ月ぶりのお料理教室なのでドキドキ緊張していたのですが
初めていくうちに緊張も溶けていき、普段のペースを
取り戻すことが出来て、これも参加いただいたお客様のおかげでした。
今回のテーマはホームベーカリーを使ったパン教室で
皆さんでパン作りをしていただきました。作ったパンはお持ち帰りです♪
その他のお料理も皆さんに作っていただき
今回は少人数で開催したのですが
みなさんで協力してお料理を作るスタイルにしたのですが
とても好評でした。
完成したお料理です~☆
☆メニュー☆
米粉のもちもちパン
よもぎミルクパン
鶏肉のトマトクリーム煮
オニオンリング
生ドーナッツ~いちごソースがけ
以上です。
お客様からも実際に作ってみると作り方が分かるわねと
というお言葉をいただいたのでまた次回も
参加型のお料理教室を開催していきますね☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます。
余震が多い毎日ですがいかがお過ごしですか。
今日も余震があり、上に娘に「なんで地震が多いの?」と
質問があったのでこう答えました。
この前の大きな地震で地面の下が怒っちゃったんだぁ
その怒りんぼうさんがまた止まらないんだけど
必ずおさまってニコニコさんになるから大丈夫だよ~と答えました。
この頃テレビを見ていると、地震速報や携帯電話からの
緊急地震速報が多くみかけますよね。
そんな時、子供たちは何の事なのか分からないので
質問されることもしばしば。。。
何の事だか分からないから子供たちも不安になるのは
当たり前の事だと思います。
そんな時はごまかさずに子供たちに
分かるように答える様にこころがけております。
地震速報は「この場所で地震がありました」って
お知らせニュースだよ。
緊急地震速報は「地震が起きますから気をつけて
下さいね」っていう意味だよなどなど。。。
最後には「大丈夫だからね」と抱きしめてあげると
子供たちも不安な気持ちが取れていく様に思えます。
話しは変わりまして。。。
牛久の桜は満開を迎えております。
昨日は子供たちとシャトーカミヤに行って来ました。
桜が見ごろを迎えていて
たくさんの人で賑わっておりました。
満開の桜に圧巻です。
桜の花はどこか気持ちを和やかにしてくれます。
おうちには子供たちが植えたチューリップの球根が
ぐんぐん成長してつぼみが出てきました。
もう少しで花が咲きます。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今週は暖かな日が多かったので
先日開花宣言した桜が満開になりました~☆
今日いちにち外まわりでしたので
あちらこちらで満開の桜を見ることが出来ましたぁ♪
来週末に開催いたします春フェアの招待状を
お客様のお宅へ面談訪問しながら
地震後の家電製品の困りごとを聞きにお伺いいたしました。
落ち着いて来た頃におうちの中でも困りごとが出てきますので、
お伺いしてちょっとしたお困り事をお聞きしております。
牛久には桜の見ごろの場所がたくさんありますので
お花見でたくさんの人で活気が出てくるのを楽しみにしております。
話しは変わりまして。。。
昨日、ご紹介しました「生ドーナッツ」作り方ご紹介しますね☆
☆材料☆
・お好みのアイスクリーム 200ml
・牛乳 100ml
・粉ゼラチン 5グラム
☆アイスは常温に置いて、やわらくしてきます。
シリコンドーナッツ型の下にバッドを敷いておきます。
1 耐熱容器に牛乳とゼラチンを入れて、
レンジで600Wで30秒加熱してゼラチンを溶かします。
2 アイスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3 型に流して冷凍庫で1時間冷やす
4 型から取り出して、お皿にもり冷蔵庫で解凍します。
アイス1個の量は種類によって違いますので、
今回はスーパーカップを使いました。
アイスと牛乳を合せて300mlにしてくださいね☆
この分量はすごく柔らかいので
一度冷凍庫に冷やして置いたほうが取り出しやすいです。
もっと固めが良い場合は250mでもいいかと思います。
カンタンな材料で出来ますのでぜひ作ってみてくださ~い♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
本日は販売会議がありました。
新年度を迎えて、これからのスケジュールや
今月に開催しますフェアの予定など決めていきました。
来週は再開を決めた「お料理教室」があります。
おかげさまで参加の方もおりましてとてもありがたい事です。
みなさんと楽しいひとときを過ごすのが楽しみです。
ちょっと久しぶりなので緊張も倍増しております(笑)
試作も着々を進んでおりますよ~☆
今回のデザート「ふわふわ生ドーナッツ」
生ドーナッツとは今流行りのお菓子で
ドーナッツの形をしたババロアの様なものです。
おうちでカンタンに出来る材料そして配合を変えて。。。
去年、サンタさんにもらったシリコンのドーナッツ型を使って。。。
材料をまぜまぜしていき、冷凍庫で冷やして完成で~す。
ふわふわ食感で食べやすい生ドーナッツの完成です♪
作り方は次回載せますね☆