どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は当店にてお料理教室を開催いたしました。
今回のテーマは
「さっぱり冷たいパスタと夏の疲れを癒すお料理」
まだまだ暑さが厳しくて夏バテが出てくる頃かと思いますが
香辛料や野菜と使ったお料理でもりもり食べれること間違いなしです!
IHクッキングヒーターのグリルで鶏肉を焼いていきます。
今回はマンツーマンの特別レッスン編となっております。
ゆっくりお話も出来たり、お料理のお話をしたりと楽しいひとときでした
盛り付けもお客様にして頂きます♪
完成で~す。
☆メニュー☆
・冷製パスタバジルソース和え
・スパイシーチキン
・ゴーヤとツナのサラダ
・じゃがいものスープ
・トマトマリネゼリー
デザートのゼリーもお野菜でさっぱり頂けました。
来月もお料理教室開催いたしますよ~。
9月20日(木)25日(火)
お月見が近いのでおうちでお月見パーティーメニューです
ご参加お待ちしております
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
25日(土)26日(日)と当店にて「納涼祭」を開催いたしました。
残暑が厳しくて夏の終わりが感じられない毎日ですが
そんな暑い中ご来店頂きましてありがとうございました。
手作りで作りました「流しそうめん台」
私とスタッフの力作です。
竹から流れてくるそうめんだと一段と美味しいと評判でした♪
おまけでみかんとさくらんぼの流して。
店内では。。。
夏休み中といたしまして「子供お料理教室」を開催いたしました
IHホットプレートでクレープを焼いて
それぞれお好みでトッピングをして。
フードプロセッサーで作れる簡単ヨーグルトジェラート。
手作りで簡単に作れるデザートで
お子様も楽しみそして真剣に作ってもらえて嬉しかったです
来年も企画いたしますのでぜひご期待くださいませ~☆
明日から二日間
当店にて納涼祭を開催します。
ご家族そろって遊びに来てください!
↓ 昨年の様子です。
当店自慢の流しそうめん。
みなさん流しそうめんを楽しんでおりました。
通り沿いなので信号待ちの車の方も
見入っている姿が見られ、ちょっとうれしかったです。
外のテントでは生ビール、かきごおり。
スーパーボールすくい、
当店オリジナルゲーム。「くいしんぼうおばけ」と
イベント一杯ですよ~お気軽にどうぞ。
どーも 愛美です。
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昨日オール電化の工事をさせて頂いたお客様から
ブルーベリーを頂いたのでかんたんにできるジャムを作ってみました
☆材料☆
・ブルーベリー 200グラム
・砂糖 100グラム
・レモン汁 大さじ2
1 耐熱ボールにブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて
軽くまぜてフタをして500Wで4分間加熱します
2 フタをあけて、軽く混ぜてフタをせずに
500Wで4分間加熱します。
3 冷めたら冷蔵庫で保存します
レンジで作れるジャムなので冷凍のブルーベリーでも作れますよ!
たくさん出来たので先日塩こうじとしょうゆこうじを
頂いたお客様へおすそ分け♪
容器のお返しにジャムを入れてプレゼントしました。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
来週13日(月)14日(火)15日(水)と
誠に勝手ながら夏季休業を頂きます。
そのため今日はお便りや連休の後に行います
納涼祭、お料理教室のチラシの作成、印刷と追われております。
お手元に届くのを楽しみにしてくださいね♪
昨日はオール電化工事がありまして。。。
恒例のごとく。出張お料理教室!
使い方を説明しながら実際に
お客様にボタンを触っていただきお料理していただくので、
その日から安心してオール電化が過ごせるお手伝いをしております。
工事の様子の写真は後日アップいたしますね☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
毎日暑くてアイスがかかせない私でございます♪
先月のお料理教室で作りました
野菜で作るアイスのご紹介をしますね☆
「さといものアイス
なすのコンポート添え」
主役はこちらの冷凍さといもさんです!
<さといものアイス>
☆材料☆
・冷凍さといも・・・・300グラム
・きなこ・・・・・・・・・大さじ4
・牛乳・・・・・・・・・・100ml
・砂糖・・・・・・・・・・100グラム
・練乳・・・・・・・・・・大さじ1
1 耐熱ボールにさといもを入れてレンジ自動メニュー
「ゆで根菜」で加熱する
2 フードプロセッサーにさといもを入れて「低速」で
かくはんしていく。
さといもが滑らかになったらきなこ、砂糖、練乳を
入れて「低速」で混ぜていく
3 牛乳を2、3回に分けて、「高速」でなめらかになるまでかくはんする
4 バッドに移して冷凍庫で2時間ほど冷やし固める
5 再びフードプロセッサーにかけてジェラート状にして盛り付ける
さといもを入れることでのびるアイスのようになりますよ~!
付け合せのお野菜のコンポートのご紹介です
<なすのコンポート>
☆材料☆
・なす・・・・・・・・4本
・水・・・・・・・・・・200ml
・砂糖・・・・・・・・大さじ6
・レモン汁・・・・・大さじ2
※なすは皮をむいてたてに4等分にしておきます
皮はとって置いてください。
1 耐熱ボールになす、水、砂糖を入れて皮を上にのせて
レンジ600Wで12分間加熱します
2 レモン汁を入れて粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
野菜にこだわったデザートの完成で~す。
さといもは冷凍のものが扱いやすいですし
ナスは今が旬なので手に入りやすいのでぜひ
今の時期が作るのがおすすめかも
お客様からも好評でしたのでぜひおためし下さいませ~☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日から8月1日ですね。
夏まっさかりな暑さが続いておりますね。。。
本日からパナソニックさんのホームページで
前日取材して頂いたお料理教室の様子がアップされております
↓のところをクリックしてくださいませ~☆
http://panasonic.co.jp/pcmc/le/sps/case_study/
当店の他にもステキな街のでんきやさんが
ご紹介されておりますのでぜひご覧下さいね☆