どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
前回に引き続き「IHホットプレート」日記です。
今日はB級ご当地グルメグランプリ「B-1」で
今年度のグランプリになりましたあの。。。
「横手やきそば」をホットプレートで作ってみました。
普段のやきそばにひと手間加えると
カンタンに横手やきそばが作れますっ!!
☆材料☆
・やきそば 3玉
・豚ひき肉 150グラム
・キャベツ 1/4個
・たまご 3個
・ウスターソース 100CC
・だし汁 100CC
・福神漬け 適量
・青のり 適量
・サラダ油 適量
☆作り方☆
?なべにお湯を沸かし、やきそばのめんをさっとゆでて
ザルにあげます。
?ホットプレートを200℃に加熱し、たまご焼きを焼きます。
ふたをして1分30秒ほど焼いて半熟目玉焼きを作ります。
?たまごが焼けたら、ホットプレートを230℃に温度を上げて
サラダ油を引き、豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
キャベツも加えて、炒め合わせていきます。
?湯がいためんを加えて、ソースとだし汁も入れて
混ぜ合わせていきます。
ソースの水分が残るくらいが横手やきそばのポイントだそうで
全体がまざったら完成です。
?お皿に盛り付け、目玉焼きと福神漬けと青のりをのせて完成で~す。
写真では福神漬けと青海苔をのせるのを忘れておりました。。。
すみません。。。
さっぱり味のやきそばで普段のやきそばはあんまり食べない
娘たちももりもり食べてくれました~☆
おすすめなのでお試しくださいませ。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
私が待ち待っていたものがやってきました。。。
それは何かと言えば。。。
マクドナルドの「チキンタツタ」復活!!
待ちに待った嬉しい復活です。
学生時代によく食べていた大好きなメニューだったのですが
いつの間になくなってしまい。
この復活をこころ待ちにしておりました♪
話は変わりまして。。。
ただいま当店でいちおし商品
「IHホットプレート」
もっと楽しく使えるお料理レシピをご紹介しますねっ☆
まずは「鮭のちゃんちゃん焼き」
☆材料☆
・鮭・・・・・・・・・4切れ
・塩・こしょう・・少々
・キャベツ・・・・1/4個
・ニンジン・・・・1本
・玉ねぎ・・・・・・1個
・しいたけ・・・・・1パック
・じめじ・・・・・・・1パック
※合わせ調味料
・みそ・・・・・・・大さじ8
・酒・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・大さじ1/2
・砂糖・・・・・・大さじ2
・バター・・・・・30グラム
・サラダ油・・・大さじ1
☆作り方☆
?ホットプレートを230℃に設定をして、
予熱を完了したら、バターを10グラム溶かして
鮭の表面に焼き色をつけます。
?鮭が焼けたら、両すみに寄せて野菜を広げます。
その上に鮭を乗せてフタをします。
温度を200℃に下げて、8分蒸し焼きにします。
「カウントダウンタイマー」があるので時間が測るのに便利です。
?合わせ調味料をまわし掛けて、バターを乗せて
さらにフタをして、2~3分蒸し焼きにして完成で~す。
ほぐしながら野菜と食べるとおいしいです。
これから秋鮭が美味しい時期なのでおすすめですよ。
もうひとつおすすめレシピがあるのでまた明日ご紹介しますねっ☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
楽しいバーベキュー大会も終わり。
せっかく県北に来たので観光してきました。
まずは近くにある
「やまがたすこやかランド 三太の湯」へ。
村の開墾を手伝ったと言われているやさしい巨人
「三太伝説」から命名された温泉施設で入り口には
大きな下駄が置いてありました。
内風呂は大きくいろんな種類のお風呂もあり、
しかも午前中という事あり、空いていて居心地が良かったです♪
お風呂に入ってリフレッシュしたあとは。。。
「袋田の滝」へ♪
袋田の滝は小学校の遠足以来だったので
あまり記憶がなかったのでせっかく近くまで来たので行ってきました。
お腹が減ったので滝の近くの駐車場のお店で
あゆの塩焼きとサトイモとこんにゃくのみそ焼きを食べました。
どっちも美味しかったです。
滝を見るところまでは歩くのですが
紅葉が見ることが出来て秋の気配が近づいてきています。
坂を登ったり、トンネルを歩いていくと。。。
袋田の滝の大きさに圧巻!!
袋田の滝は「日本三名瀑」のひとつに数えられておりまして
高さ120m・幅73mの大きさです。
大岸壁を四段に流れることから、
別名「四度の滝」とも呼ばれております。
滝を見た後も帰るコースではつり橋をわたることが出来ました。
観光を終えて、帰りはみんなのお土産を♪
国道沿いにあるりんご園でりんご狩りをしてきました。
くだもの狩りが大好きな私にとっては嬉しいです(笑)
まずは3種類のりんごを試食して。
採りたいりんごを選び。。。
りんご狩りを楽しみました。
採るのが楽しくて採りすぎに注意ですが(笑)
もうひとつ。お土産を。「舟納豆」
前回のバーベキューの時に教えてもらった納豆やさんで
とっても美味しい納豆で忘れられない味だったので
またお土産に買っていきました。
試食コーナーもあり、いろんな種類の納豆を買ってみました。
一日茨城観光楽しかったです。
休日に県外に行くのもいいですが、
茨城でたくさ~ん楽しめるところありますよ♪
いっその事。茨城の観光大使になりたいくらいです(笑)
最後に番外編。
連休中に北茨城にも遊びに行ったので写真を♪
「六角堂」と五浦海岸。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
シルバーウイーク3日目。
22日と23日は茨城のでんきやさん仲間で
バーベキュー&ゴルフ大会が開催されました。
私たちはバーベキューの参加だったので
お先に場所に到着して準備を。。。
場所は県北の久慈川のほとりのキャンプ場。
子供たちは川を目の前にして大喜び♪
準備の方々がやって来てみんなで準備をして
子供たちも初対面の子とも仲良くなってと楽しかったです。
準備も万端になったところでゴルフ組みも帰ってきて
バーベキュー大会のはじまりで~す♪
おとなと子供合わせて、40名の参加の大バーベキュー大会♪
ゴルフの表彰式もあったり、途中花火大会もあったりと
あっという間のたのしい時間でした。
私たちはそのままキャンプ場に泊まり、
次の日は観光を楽しみました。つづく。。。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
9月21日は敬老の日でしたねっ☆
我が家にも元気なおじいちゃん・おばあちゃんが
いますので日ごろの感謝の気持ちを込めて
子供たちと夕ご飯を作りました。
家族でワイワイ話しながら食事できればいいなと思い
手巻き寿司でお祝いしました♪
食後のデザートは娘が率先して寒天ゼリーを作り。。。
お湯で溶ける便利な「かんてんぱぱ」シリーズで。
主人が出掛けてきたお土産でいろんなゼリーの素を
買ってきてくれました。
普通寒天を扱うときは一度火にかけて
沸騰させて液が透明にしておかないと寒天が固まらないですが
実は以前、水ようかんを作ったときに
そのことを知らないでぜんぜん固まらない思いをしたんで(笑)
この「かんてんぱぱ」シリーズは80度のお湯に
混ぜると溶けてあとは型に流して冷やすだけどカンタン。
火を使わないので子供でもカンタンに作れます♪
娘も楽しそうに作っていました。
冷蔵庫に冷やして完成で~す。
ちなみに私は「さる年」なのでさるのゼリーを選びました(笑)
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
9月の大型連休♪
「シルバーウイーク」が終わりましたね。
連休の前の日にパートさんと
「シルバーウイークってなんだろね?」と話していた所。。。
パートさんから一言
「敬老の日」が入っているから言うんじゃないですかね。と
そうなのかなって思っていたら。。。
調べてみたら。。。
5月の「ゴールデンウイーク」に
続いての連休なので「シルバーウイーク」と言っているそうです。
今回の大型連休はみなさんどうお過ごしのご予定ですか?
私たちは運動会やら茨城観光やらバーベキューと
楽しく過ごしました。
9月19日の土曜日は上の娘の小学校の運動会でした。
今年1年生になるわが娘の運動会♪
外で食べるお弁当を今回は頑張って手作りにしようと
調理家電をたくさん使ってみました。
フードプロセッサーに
豚肉とパン粉とたまごと塩・こしょうして。
ひき肉の完成♪
半分にしたピーマンにひき肉のタネを乗せて。
あとはグリル皿に乗せて、
スチームオーブンレンジ「R3000」にお任せでーす。
自動メニューの「焼きもの」→「ハンバーグ」に設定します。
あとは自動で焼いてくれるのでその間に別のおかずを
作れるので時間の節約になりますよ。
中までちゃ~んと火が通ってこんがりと焼けています。
前日に圧力鍋で筑前煮を作ったり、(写真撮り忘れました(涙。。。)
娘の好きなたまご焼きを焼いたり。
手作りのクッキーを焼いたりとこ~んな感じで完成しました!
お弁当に支度を終えて、運動会へ。
初めての小学校の運動会。
人数の多さにどこに娘がいるか分からず終始探しっぱなし(涙)
やっと見つけたと思ったら開会式は終わってしまいました(笑)
主人が運動会に行けなかったんで
私ひとりでムービーと写真を交互に撮っていたんですが
上手く出来なくて。。。 来年は来てもらうことを決意しました。。。
どの競技もみんな一所懸命に取り組んでいる姿が
見えて見る側としても面白かったのですが
印象に残っているのが5、6年生の「組体操」
みんなで一致団結して技をこなしている姿。
失敗したらその子たちが「ごめんね」と笑顔で交わしている姿。
見ていて感動でした。
運動会が無事に楽しく終わり、その後もイベントが続き。。。
私の実家の父の両親が山形から遊びに来てくれて
夜は実家に行き、みんなで宴会♪かなりハードな1日です(笑)
山形のおじいちゃんとおばあちゃんに会うのは
2年ぶりなのでみんなでゆっくり過ごせて楽しいひとときでした♪
お土産でいただいたんですがこのお酒の名前。
「ごうじょっぱり」
山形では美味しいと評判の米焼酎なんだそうです。
楽しかったシルバーウイーク日記まだまだ続きます。。。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日はお休みだったので恒例の自転車してきました。
周りの景色はたんぼの稲が金色に変わって
季節も秋だなぁとしみじみと感じます。
今回はひたち野うしく~つくば周辺に行ってきました。
ひたち野うしく駅に近い公園でひとやすみ♪
いつも西大通りを通ると気になっていた公園で
中央には池があり周りは舗装されていて
ウォーキングやジョギングに良さそうです。
周りにはいすもたくさんあり、池を見ながらひと休みも出来ます。
1時間30分のサイクリングを楽しんだあとは。。。
主人と2人でお昼ごはん♪
せっかくなんでゆっくりご飯を食べるんで
今まで気になっていたお店へ!!
ひたち野うしくにあります「ウインズガーデン ブロッサム」さんへ♪
西大通りをいつも通ると車がいっぱいのお店で
気になっていたので行ってみました。
店内の写真は撮れなかったので
ホームページから写真をいただきました。
照明が落ち着いてゆっくり食事が楽しめる店内で
パスタやパエリア、ラザニアが食べられます。
ちょうどオープンして1周年記念だそうで
ウエルカムドリンクのサービスがありました。
私は「スパゲッティコース」の「明太子クリームと大葉のスパゲティ」を
デザートは2種類選べて、
「かぼちゃのロールケーキとマンゴーのジュレ」のセットを。
ゆっくり食事が楽しめて有意義なお昼でした。
今回はひたち野うしくを散策してきました。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日はIHクッキングヒーターの取替えの工事が
ありましたので当店恒例の出張お料理教室をしましたぁ☆
既存のビルトインのガスコンロを外しまして。。。
65センチタイプのIHクッキングヒーターに取替えです♪
無事に設置が終わりましたので
お料理教室にお伺いしたのですがこちらのお客様。
こちらの「さざなみ便り」を毎回楽しみに読んでいるそうで
巡回しているひまわりスタッフからその事を聞いたときは
とっても嬉しかったです。
今回、IHクッキングヒーターにお取替えになったきっかけが
こちらの記事。
いつもお客様の声を載せていただいているのですが
ちょうどお客様とお友達の方が載っていたのがきっかけで
当店にご用命いただきました。
お会いしたことがないお客様だったですが
お家にお伺いしたら気さくにお話していただいて
お便りを通して親近感が沸いて
とても楽しいお料理教室の開催です!!
使い方の説明をしながら、お客様にお料理をしていただきます。
途中でいつもお客様のお宅を訪問している
ひまわりスタッフさんも参加して。
写真には載っていないのですが、学校から帰ってきた
娘さんと一緒にみんなでわいわいお料理しました☆
完成したお料理で~す。
カレー・野菜炒め・鮭の塩焼き・チョコバナナケーキです。
お料理しながら、お客様とお話していると
普段はゆっくりお話できないのでこうしたひとときが
とても楽しいです。
最後は完成したチョコバナナケーキで
みんなでお茶してきました。ご馳走様でしたぁ♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は「でんきやさんのバスツアー」に行ってきました。
まずは一日ご一緒させていただく
お客様同士の自己紹介タイム。
毎回テーマを決めて自己紹介をするのですが
今回は「秋」の季節が近づいてきたので
「秋」といえば何の秋を想像しますかという事で
お客様も思い思いの秋のイメージのお話を聞くことができました。
以外な趣味のお話も聞けてたのしいひとときでした。
自己紹介タイムが終わったところでお次は
バスツアーイベントとして「クイズ大会」
三択の問題でみなさん一生懸命考えて答えていだたきました。
クイズ問題を終えたところでSL乗車へ。下館駅に到着♪
SL乗車体験を真岡駅まで体験した後は。。。
私うっかりしておりまして、駅の口を間違えてしまいまして
しかし当店のお客様心の広い方ばかりで
お詫びしたら「お昼前だからお腹が空いていいわ~」と
おっしゃっていただき私も温かい気持ちでうれしかったです♪
そしてバスに乗って益子町。「お食事やまに」さんでお食事。
益子を後にした後は茨城に戻り、「パナソニック」さんの
「リフォーム&オール電化フェアー」へ行きました。
「料理の鉄人」の和の鉄人でおなじみの「中村孝明さん」の
お料理ショーが開催されていたり、
三味線の音楽ショーが開催。
IHクッキングヒーターでの「生キャラメル」の実演などなど
たくさんのイベントを開催しておりました。
無事に行程どうりにスケジュールが進み、
何事もなくバスツアーが終えたこと何よりもうれしい出来事でした。
今回もみなさんのご協力がありまして
たのしい一日を過ごすことができましたありがとうございましたぁ♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は以前の日記でも書いたのですが
パナホームを建てられたお客様の引渡しの日でした。
せっかく大事な日なので夫婦でお祝い&
お家訪問へと行ってきましたぁ~☆
お伺いしたらご近所の皆様もお見えになられていて
とっても楽しそうな雰囲気でした。
ご主人も奥様もうれしそうにお家の機能の説明して
いただいて私たちも嬉しくなりました。
これから新しいお家でもっともっと楽しみが増えるんでしょうね。
話は変わりまして。楽しみといったら
明日に控えております「バスツアー♪」
今回は手作りの旗を作成してバスはハロウイン気分です。
バスツアーの準備で遅くなりそうだったので
今日の晩御飯「おでん」にしました。朝のうちに準備をしてと。
電気圧力鍋でたまご・こんにゃく・大根を入れて
高圧で10分加熱します。終わった後も自動で保温してくれるので
そのまま夜まで放置しても大丈夫なんです。
鍋に移して、ちくわや練り物を入れて、再び加熱していきます。
せっかくのなので、卓上ホットプレートで「味しみこみ」モードで。
煮くずれすることなく味しみしみで美味しいおでんができあがります。
そしてバスの中でお客様へお渡しする「おやつ」
ホットケーキミックスで「さつまいもの蒸しケーキ」
明日のバスツアー楽しみです♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今週の月曜日に東京で「アクティブブレインセミナー」
アドバンスコースを夫婦で受けてきました。
神栖市の電器屋さん。
ロッコウさんが企画したいただいたもので
全国のでんきやさんがたくさん集まりました。
5月の日記でも書いたのですが、
前回の受けましたエムズの秋田先生の
「アクティブブレインセミナー」のその続編があるんです。
「アクティブブレインアドバンスコース」
自分の記憶力の可能性を広げるというもので
講師の先生はアクティブの生みの親 小田全宏先生。
小田先生のお話は聞いていて引き込まれていく方で
とっても魅力的な先生でした。
8時間と時間にすると長時間に思えますが、
受けている私としてはあっという間の1日でした。
アドバンスコースを受けてみて、記憶することが
楽しいことだと再確認出来ましたし、数字を記憶したり
最後にはスピーチで話す事が出来たりと。
記憶だけではなくてステキな事を教えていただいたので
とっても感動の1日でした。
ひとつ後悔したのが、デジカメを持っていかなかった事(笑)
夫婦で参加して二人とも持っていかないなんて。。。
ブログには写真がなくては始まらないですね。
最後に小田先生と撮ったものが一枚あるので記念に載せま~す。
小田先生とっても魅力的な方です☆
そして全国の電器屋さんに出会えて
もっともっとパワーアップしてきました。
企画していだたいたロッコウさん。エムズさん。
そしてご一緒させていただいた電器屋さんのみなさん
ありがとうございましたぁ♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日はお休みだったのですが、
主人は電器屋さんの研修でいなかったので
ひとり自転車してきました。
先日のハイキングの筋肉痛から自分の運動不足を
思い知ったので趣味の自転車を再開しましたぁ。
目的地を決めて行くのですが、
今回の目的地は「牛久大仏」
だんだん目的地に近づくにつれて大仏の大きさを実感しながら到着♪
マイ自転車と記念撮影~☆
2時間ほどの旅を終えた後は。。。
土浦の6号線沿いに出来た、「イオン土浦 ショッピングセンター」へ♪
このごろ茨城はショッピングセンターが
ぞくぞく出来ているように感じます。
せっかく来たんで恒例の美味しいもの探し(笑)
「ブルーシール カフェ」でアイスを食べて来ましたぁ。
パッションフルーツとおすすめの「塩ちんすこう」
塩ちんすこうはバニラのアイスの中に
ちんすこうが入っていて「甘じょっばさ」が
なんともいえなくて美味しかったです。
自転車楽しいですよ~♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は9月1日。
学校は今日から新学期のスタートですね。
しか~し!!
私の住む、牛久市は8月31日から始まりました。
2学期制ということらしいです。。。
当店でも今日。9月1日から始まるものがあるんです。。。
お店の前で山積みになっているものは
「IHホットプレート」で~す!!
7月から告知キャンペーンを始めていよいよ始まります。
まずはご予約いただいてお客様への納品です♪
今週中に配達いたしますのでお待ち下さいませ。